19 июля 2021Театр
228

Жизнь наперекор невозможному

Театральный сезон — 2020/2021 глазами критиков

7 из 8
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture«Горбачев», Театр наций© Предоставлено пресс-службой Театра наций
    Антон Хитров

    Глядя на собственный список самых интересных премьер сезона, я вижу те же направления мысли, что и год или два назад. Одни команды уверены, что в мире стриминговых платформ и прочих современных видов досуга театру нужно заново доказывать свою полезность — а значит, радикально меняться, отталкиваясь от своих уникальных преимуществ. Другие держатся за старый театр — и вполне убедительно адаптируют его к запросам сегодняшнего зрителя. Третьи эти стратегии совмещают.

    Если говорить о новых, непривычных переживаниях, я заметил, что мне все труднее воспринимать эффектные дорогие зрелища: когда страна беднеет с каждым годом, аргументы в духе «а вот этот режиссер иначе себя не мыслит» перестают работать. Сейчас мне ближе театр, который вкладывается в людей, а не в вещи, и большинство спектаклей в моей подборке — как раз такого плана.

    Проекты расставлены в демократичном хронологическом порядке.

    Премьеры петербургского Pop-up театра — «Вечное возвращение», «Профсоюз работников ада» и «Фаза зеркала». Это был определенно самый продуктивный сезон в истории независимой театральной компании, созданной режиссером Семеном Александровским и продюсером Анастасией Ким. Три внешне непохожих спектакля — в Екатерининском парке, петербургских барах и апарт-отеле Artstudio Nevsky соответственно — сделаны по одной удачной формуле: сначала режиссер ищет внутренний сюжет пространства, а потом поручает драматургу-напарнику сделать из него пьесу — непременно с захватывающим сюжетом. В результате получается редкая вещь — театр, способный говорить о сегодняшних ценностях на сегодняшнем языке с максимально широкой публикой.

    «Горбачев» в Театре наций. Спустя 12 лет после хитовых «Рассказов Шукшина» Алвис Херманис выпустил в России свой второй спектакль — с теми же Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой в главных ролях. Биографический проект о Михаиле и Раисе Горбачевых, основанный на публичных выступлениях пары, устных и письменных, — это не только смелая акция в честь непопулярного советского лидера. Это еще и автокомментарий режиссера, который, по сути, занят тем же, чем и бывший президент СССР: реформирует нечто, чему грозит скорая смерть. В его случае речь о старомодном жизнеподобном театре с париками, аутентичными костюмами и тщательно снятыми с натуры интонациями. Херманис пошагово показывает публике, как он создает театральную иллюзию, — мы не чувствуем, что нас пытаются обмануть, и со спокойной душой отдаемся замыслу художника.

    «Университет птиц» в московском Театре взаимных действий. Художники Шифра Каждан, Леша Лобанов, Ксения Перетрухина и продюсер Александра Мун продолжают бороться с иерархиями, выпуская спектакли без лидера-режиссера. Их новый проект — как раз о неравенстве, но не между людьми, а между разными биологическими видами: это закономерное развитие той социальной повестки, которой занимался продвинутый театр последние годы. «Университет птиц» — интерактивный музей угнетения. Используя самые разные форматы, авторы рассказывают, как человечество эксплуатирует птиц — домашних и диких, а заодно предлагают зрителям освоить азы птичьего языка, чтобы хоть немного приблизиться к пониманию этой принципиально иной формы жизни.

    «Авазлар» на казанской театральной площадке MOÑ. «Авазлар» в переводе с татарского — «звучания»: авторы проекта стремились дать голос безвестным людям, жившим в эпоху, когда публичность была привилегией немногих. Из трех встреч, составлявших этот проект, я был только на последней, а поскольку все они проходили по разным правилам, только о ней я и могу судить. Мы читали татарские тексты прошлого века — письма, дневники, стихи, а потом подробно разбирали вместе с экспертами, как на семинаре. Спорные вопросы — как, например, отношение к патриархальной семье — разрешались мирно, потому что встреча началась с упражнения, позволившего нам довериться друг другу. Вообще, в «Авазлар» не было «декоративных» решений — все они служили конкретным целям. Дело в том, что главная создательница этого проекта Нурия Фатыхова никогда не занималась театром, зато разрабатывала образовательные программы и тренинги. Неожиданный кураторский ход Елены Ковальской — подсказка всем продвинутым площадкам: если стоит задача организовать коммуникацию, это может делать эксперт по коммуникации, а не театральный режиссер.

    «Неформат» в Центре им. Мейерхольда. Режиссер Анастасия Патлай и драматург Нана Гринштейн исследуют опыт московских актеров со среднеазиатскими и кавказскими корнями. Герои не только рассказывают о дискриминации, бытовой и трудовой, — они пытаются разобраться, что такое национальная идентичность и зачем она нужна в XXI веке. Обычно в свидетельских спектаклях на сцену выходят непрофессиональные артисты (ведь в таком театре нет посредника между персонажем и зрителем), но «Неформат» — исключение: блестящие актерские работы здесь оказываются совсем не лишними. Зритель может на своем опыте убедиться, до чего несправедливо не давать этим людям роли в кино.

    «Дядя Лева» и «Бэтмен против Брежнева» в Театре на Бронной. Новый худрук Константин Богомолов поставил перед площадкой увлекательную задачу — реанимировать развлекательный сюжетный театр, которым никто в России на должном уровне не занимается. Эта цель совсем не утопична, судя по двум ретрокомедиям, вышедшим на Бронной (а точнее, во Дворце на Яузе, где команда пережидает реконструкцию здания) в этом сезоне. Оба спектакля в целом отвечают ожиданиям от жанрового театра, но предлагают публике что-то ценное сверх того. Саша Денисова в «Бэтмене против Брежнева» своевременно разрабатывает психологический портрет частного человека в эпоху застоя. Сам Богомолов в «Дяде Леве» пересматривает знакомый сюжет «Покровских ворот» с более гуманистических позиций: комические маски превращаются в понятные, живые и сложные характеры.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202323111
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327900