13 октября 2020Театр
4749

Восьмеро их

«Русская музыка 2.0» и ее главные герои

текст: Александра Александрова
8 из 8
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© Stravinsky.online
    Александр Хубеев

    Победитель важнейшего композиторского конкурса в мире — нидерландского Gaudeamus (2015), один из самых известных на Западе авторов новой русской музыки. Для проекта «Русская музыка 2.0» написал пьесу «Не выходи из комнаты», в которой солист-перформер исполняет одноименное стихотворение Иосифа Бродского на жестовом языке.

    Меня интересуют эксперименты, поиски новых звучаний и новых способов игры на музыкальных инструментах, работа с разными средствами выразительности, которые не всегда воспринимаются как музыкальные, однако тем не менее всегда являются частью концертной ситуации. Мне кажется, в подобных поисках со временем я становлюсь более радикальным — но эти изменения носят скорее эволюционный, чем революционный характер.

    Сегодня стихотворение Иосифа Бродского «Не выходи из комнаты», на мой взгляд, не только не теряет актуальности, а лишь становится еще более злободневным, особенно в России. Наиболее близкими для меня были заложенные в стихотворении идеи (само)цензуры, а также одиночества. В моей пьесе текст Бродского используется в непривычном ключе — солист читает его на языке жестов, и синтаксис вербального языка претерпевает изменения при сурдопереводе. Такое соединение накладывает дополнительные аллюзии и метафоры, благодаря которым это стихотворение приобретает в моей пьесе новые смыслы.

    © Aksenov Family Foundation

    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Хорошо помню»: «Братья Эппле»Общество
«Хорошо помню»: «Братья Эппле» 

Премьера нового фильма из анимационного проекта «Хорошо помню», в котором дети, внуки и правнуки рассказывают о своих репрессированных родственниках

30 октября 20201346
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзийОбщество
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий

Андрей Мирошниченко начинает вести у нас колонку «The medium и the message». Для начала речь пойдет о том, как выборы в США скажутся на бизнес-модели СМИ во всем мире. Спойлер: неутешительно

28 октября 20203523