13 октября 2020Театр
4749

Восьмеро их

«Русская музыка 2.0» и ее главные герои

текст: Александра Александрова
7 из 8
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© Союз композиторов России
    Марк Булошников

    Композитор и куратор из Нижнего Новгорода, о котором впервые заговорили в 2012 году, когда в Приволжском филиале ГЦСИ состоялась премьера оперы «Марево», написанной Булошниковым в соавторстве с Кириллом Широковым и арт-группой «ПровМыза». Основатель NoName Ensemble, куратор концертов, лекций и мастер-классов, посвященных новой музыке.

    Музыка для меня — спасение и утешение. У поэта Леонида Аронзона есть такие строки: «Боже мой, как все красиво! Всякий раз как никогда. Нет в прекрасном перерыва, отвернуться б, но куда?» В нашей действительности не так уж редки моменты, когда кажется, что отворачиваться некуда… Тогда я слушаю музыку Валентина Сильвестрова или Мортона Фелдмана. У Сильвестрова есть очень точная формула: «Музыка — это пение мира о самом себе». Вполне родственная Кейджу идея — собственно, это и есть то, чем я занимаюсь.

    Не уверен, что могу рассказать о своем «композиторском почерке». Скорее, готов заявить, что стремлюсь сочинять музыку, не сочиняя ее. Скажем, Стравинский — это вершина (в моем понимании) того, как надо сочинять. Это значит, что нужно позаботиться обо всем на свете. Как говорил один мой знакомый, «музыка должна быть нарядная» — так вот, у Стравинского музыка в хорошем смысле нарядная. Потому что у него было хорошее чувство юмора, потому что он любил музыку как таковую — отсюда, кстати, и его повороты головы к искусству прошлого, но без ложной ностальгии.

    Возвращаясь к идее нарядности (концертности, выразительности, яркости): думаю, что для меня в истории музыки этого было достаточно. Не хочу обманывать себя самого, поэтому пытаюсь концентрироваться на малом. Беру аккорд (хорошо, если в широком расположении) — и какое-то время живу с ним, думаю о нем. Стараюсь подать его так, как и услышал. Потом проступают академические/композиторские штампы (тщетно борюсь с ними), словно навязывающие форму-повествование. Если это ансамблевая вещь, как в проекте «Русская музыка 2.0», ощущаю собственное стремление сделать сосуществование всех участников равным — поэтому снова всплывает композиторское мышление и выстраиваются квазисерийные элементы на уровне структуры и времени.

    © Aksenov Family Foundation

    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Хорошо помню»: «Братья Эппле»Общество
«Хорошо помню»: «Братья Эппле» 

Премьера нового фильма из анимационного проекта «Хорошо помню», в котором дети, внуки и правнуки рассказывают о своих репрессированных родственниках

30 октября 20201345
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзийОбщество
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий

Андрей Мирошниченко начинает вести у нас колонку «The medium и the message». Для начала речь пойдет о том, как выборы в США скажутся на бизнес-модели СМИ во всем мире. Спойлер: неутешительно

28 октября 20203522