12 апреля 2019Театр
721560

Танцуют всё

Что смотреть на фестивале Dance Open: гид COLTA.RU

текст: Софья Дымова
5 из 5
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureСцена из балета «Polish Pieces»© Introdans / Hans Gerritsen
    «Masters»Introdans, 27 апреля

    Хотя программа именитой голландской труппы Introdans названа «Мастера», не стоит верить названию. Слово «мастер» — во всяком случае, в отечественной традиции — обычно тянет за собой тяжкий шлейф и означает опытного мэтра, Учителя, лауреата множества премий, живой памятник. Спектакль голландцев — три одноактных балета, — скорее, показывает не монументальную картину великого прошлого, осененную именами Мастеров, а живой и неровный сегодняшний день.

    Мастером стоило бы назвать только одного из трех авторов программы. 86-летний Ханс ван Манен в представлениях не нуждается, его минималистская манера российскому зрителю знакома хорошо. И «Polish Pieces» для шести пар мало прибавит к портрету хореографа: движений мало — танца много, сильное эротическое напряжение — внешнее хладнокровие, никаких вульгарных метафор. Как и во многих других балетах ван Манена. Разве что репетитивный perpetuum mobile, запущенный польским композитором Хенриком Гурецким, — не совсем привычный для балета ван Манена саундтрек.

    Две другие работы далеки от сияющей горной белизны ван Манена — и это к лучшему. Нильс Кристе, автор балета «Cantus» на музыку Пярта, — темная лошадка вечера, и по отрывкам из балета в сети трудно составить впечатление. Зато понятно, почему под занавес приготовлен балет «Сonrazoncorazon». Раньше он назывался «Шахматы», планшет сцены и теперь будет раскрашен в крупную черно-белую клетку, кордебалет наденет жокейские костюмчики, из динамиков понесется заводное тыгыдым-дым-дым. Больше всего испанский хореограф Каэтано Сото похож на Александра Экмана: оба действуют в эстетике just for fun, эстетике Instagram stories, разросшейся до размеров балета на площадке 10х15 метров. Сложносочиненного танца ждать не стоит, все просто и забавно, тыгыдым-дым-дым, тип-тирип по трейсу. Необходимый контраст цюрихскому «Зимнему пути» и пермскому «Щелкунчику», а вместе с ними — почти исчерпывающая картина текущих европейских балетных мод и предпочтений. В этом смысле и Россия, конечно, Европа.

Комментарии
Сегодня на сайте
БиометрияColta Specials
Биометрия 

Маскировка в эпоху законов о защите данных: проект Аделины Калныни — фотографа из Латвии

17 июля 201920470