2 апреля 2018Театр
641630

Made in Saint Petersburg

Что смотреть на фестивале Dance Open: гид COLTA.RU

текст: Софья Дымова
5 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Left Right Left Right15 апреля, Александринский театр

    Частый гость фестиваля, Балет Марибора, показывает работы трех хороших знакомцев российской публики. «Прогулка сумасшедшего» — новая балетная инкарнация равелевского «Болеро»: Йохан Ингер, питомец Иржи Килиана и NDT, сам немного похожий на доброго сумасшедшего, в буквальном смысле загнал танцовщиков в угол и заставил лезть на стену — чтобы потом эту стену снести и предаться полному хореографическому безумию. Эдвард Клюг, которого балето- и меломаны будут вечно любить за спектакль «Radio & Juliet», представляет «Сны Хилла Харпера»: на сцене воздвигнуто подобие снежного трамплина, танцовщики поставлены на лыжи — хотя едва ли это главное в завораживающем сомнамбулическом каприччио Клюга.

    Титульный балет вечера — «Левой-правой, левой-правой» — принадлежит всемирному баловню и заслуженному зайчику-попрыгайчику Александру Экману. Формально работа посвящена исследованию феномена толпы и по жанру приближается к флешмобу (реальный флешмоб зрители смотрят в середине спектакля в качестве киноинтермедии). На деле же остроумец и фантазер Экман просто показывает набор излюбленных фокусов (внимание, спойлер!): большой униформенный (и в строгом смысле слова не танцующий) кордебалет упивается остро ритмизованными хлопками-шагами-подпрыжками, непочтительно кривляясь в паузах, исполненные серьезности голоса зачитывают некий текст на английском, а потом в дело вступает эффектный реквизит — в данном случае беговые дорожки.

    Те, кто видел гастрольные «Кактусы» или вошедший в репертуар МАМТа «Тюль», не откроют для себя ничего нового. Экман без конца ставит один и тот же балет — но, странное дело, всякий раз его просмотр доставляет радость и счастье, как в самый первый раз.

Комментарии
Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 201913690
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 201911480
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201914690