2 апреля 2018Театр
65751

Made in Saint Petersburg

Что смотреть на фестивале Dance Open: гид COLTA.RU

текст: Софья Дымова
5 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Left Right Left Right15 апреля, Александринский театр

    Частый гость фестиваля, Балет Марибора, показывает работы трех хороших знакомцев российской публики. «Прогулка сумасшедшего» — новая балетная инкарнация равелевского «Болеро»: Йохан Ингер, питомец Иржи Килиана и NDT, сам немного похожий на доброго сумасшедшего, в буквальном смысле загнал танцовщиков в угол и заставил лезть на стену — чтобы потом эту стену снести и предаться полному хореографическому безумию. Эдвард Клюг, которого балето- и меломаны будут вечно любить за спектакль «Radio & Juliet», представляет «Сны Хилла Харпера»: на сцене воздвигнуто подобие снежного трамплина, танцовщики поставлены на лыжи — хотя едва ли это главное в завораживающем сомнамбулическом каприччио Клюга.

    Титульный балет вечера — «Левой-правой, левой-правой» — принадлежит всемирному баловню и заслуженному зайчику-попрыгайчику Александру Экману. Формально работа посвящена исследованию феномена толпы и по жанру приближается к флешмобу (реальный флешмоб зрители смотрят в середине спектакля в качестве киноинтермедии). На деле же остроумец и фантазер Экман просто показывает набор излюбленных фокусов (внимание, спойлер!): большой униформенный (и в строгом смысле слова не танцующий) кордебалет упивается остро ритмизованными хлопками-шагами-подпрыжками, непочтительно кривляясь в паузах, исполненные серьезности голоса зачитывают некий текст на английском, а потом в дело вступает эффектный реквизит — в данном случае беговые дорожки.

    Те, кто видел гастрольные «Кактусы» или вошедший в репертуар МАМТа «Тюль», не откроют для себя ничего нового. Экман без конца ставит один и тот же балет — но, странное дело, всякий раз его просмотр доставляет радость и счастье, как в самый первый раз.

    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте