12 апреля 2019Театр
261280

Танцуют всё

Что смотреть на фестивале Dance Open: гид COLTA.RU

текст: Софья Дымова
4 из 5
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureСцена из балета «Коппелия»© Wiener Staatsballett / Ashley Taylor
    «Коппелия»Венский государственный балет, 24—25 апреля

    Об авторе венской «Коппелии» историк и критик Вадим Гаевский однажды пошутил: обычно хореографы делают карьеры, выдавая чужое за свое, и только Пьер Лакотт стал знаменитым, делая все наоборот. Недолгое время бывший «первым сюжетом» в балете Парижской оперы, Лакотт сочинял оригинальную хореографию, а в 1972 году для французского телевидения и своей супруги, балерины Гилен Тесмар, поставил «Сильфиду». Принадлежность легенд и научных штудий, этот балет, с которого в классическом балете началось новое время, вдруг предстал во плоти. Парижская опера, где «Сильфида» когда-то и родилась, моментально приняла новый спектакль в репертуар; Лакотт стал главным в мире знатоком балетной старины.

    Обстановка «Сильфиды» была воспроизведена по старым эскизам, ключевые мизансцены и позировки героев — по обширной иконографии, и только чрезвычайно плотная, с упором на мелкую технику стоп хореография явно имела отношение не к эпохе романтизма, а к Парижу середины ХХ века. К тому же весь кордебалет у Лакотта стоял на пуантах, чего в пору создания «Сильфиды» быть не могло. Судя по всему, воскрешение «Сильфиды» оказалось слишком радикальным и эффектным жестом, чтобы можно было придираться к очевидным несоответствиям.

    Вот почему не стоит всерьез полагать, что сейчас петербуржцы увидят «Коппелию» почти такой, какой видел ее на премьере в мае 1870-го Наполеон III. Как не стоит искать в «Коппелии» гофмановский мистики: хоть источником либретто и числится новелла «Песочный человек», Гофмана в «Коппелии» никогда и не было. Были нехитрая история молодых влюбленных, комический старик-безумец Коппелиус, восточнославянский колорит, чардаш и мазурка, кокетливый женский пуантовый танец и аллегорический дивертисмент в финале с танцами Часов, Работы, Молитвы и Безрассудства. Пьер Лакотт, сочинивший «Коппелию» по горячим следам «Сильфиды» в 1973-м, все ровно так и оставил — и снова сочинил много чрезвычайно эффектных танцев в парижском стиле середины ХХ века. Интрига в том, как этот стиль усвоил Венский балет, руководимый Манюэлем Легри, этуалью Opéra.

Комментарии
Сегодня на сайте