6 октября 2017Театр
186770

На уход Мастера

Иван Вырыпаев — памяти Вячеслава Кокорина

текст: Иван Вырыпаев
Detailed_picture 

В четверг, 5 октября, ушел из жизни выдающийся российский режиссер и педагог Вячеслав Кокорин. Иван Вырыпаев вспоминает своего учителя.

Ушел из нашей жизни выдающий мастер театра, режиссер и педагог Вячеслав Всеволодович Кокорин. Несмотря на то что сегодня многие деятели искусства называют себя «мастерами» и имеют собственные «мастерские», настоящих, подлинных мастеров сцены сейчас очень, очень немного. Честно говоря, просто несколько человек.

Вячеслав Кокорин как раз был таким мастером. Мастером калибра Ежи Гротовского, Анатолия Васильева, Тадеуша Кантора и им подобных. И он был практически одним из последних на свете мастеров, по-настоящему глубоко понимавших «метод Михаила Чехова» и владевших им. К тому же Вячеслав Кокорин разработал свой собственный метод, свой тренинг, свой способ существования актера на сцене.

По многим обстоятельствам, главным из которых является «советский строй», мастер не сделал себе карьеры в столичных театрах: ведь в рассвет его деятельности работа с энергией не одобрялась ни в государственных театрах, ни вообще в обществе — и Кокорин был в некотором смысле режиссером-изгоем. Однако за всю свою театральную жизнь он возглавлял крупнейшие театры в Советском Союзе за пределами Москвы — от Вильнюса до Хабаровска. Лучшие его спектакли были поставлены в Иркутском театре юного зрителя. В период, когда Вячеслав Всеволодович возглавлял этот театр, Иркутский ТЮЗ считался лучшим ТЮЗом в СССР. Очереди за билетами на его спектакли были ничуть не меньше, чем на спектакли московского театра «Современник».

Вячеслав Кокорин был шаманом, магом и мудрецом.

И все же главным качеством Кокорина был педагогический талант. Это был действительно выдающийся педагог и учитель с большой буквы, дававший своим ученикам не только профессию, но и умение жить. В последние 20 лет своей жизни Вячеслав Всеволодович особенно много ездил по миру. Его приглашали в разные страны от США до Дании и по всей Европе с его невероятными мастер-классами. Актеры и простые люди, посещавшие его семинары, выходили оттуда буквально просветленными, потому что то, чем занимался мастер, по сути, являлось своего рода духовной практикой.

Вячеслав Кокорин был шаманом, магом и мудрецом. И то, как он принял смерть (он в течение месяца умирал от рака) — с мудростью и спокойствием, — показало тем, кто это видел, как должен уходить настоящий мастер. Спокойно и с достоинством. Он ушел, слушая прекрасную музыку, которую поставила ему его преданная жена и друг. И все мы стали свидетелями выдающейся жизни и потрясающе красивого ухода.

После себя Вячеслав Всеволодович оставил свое учение и своих учеников, которые работают в театрах или проводят тренинги по «кокоринской системе» по всей России и за границей. Те, кому выпала такая огромная честь — наблюдать и учиться у этого человека, будут благодарны Вселенной за такую невероятную удачу.

Нет слов, чтобы выразить признательность, благодарность и любовь к тебе, великий мастер. «Отслеживая вход, мы со временем обнаружили, что “вход” и “выход” — это одно и то же» — спасибо тебе за это Знание, потому что это Знание о том, кто мы есть. И спасибо за то, что «спектакль — это концентрация внимания в зрительном зале и развитие впечатлений», потому что это научило нас тому, как правильно смотреть.

Прощай, учитель.

На смерть Вячеслава Кокорина

Когда я смотрю, как странно падает свет на фрагмент того, что называется «жизнь», я вижу, что жизнь — это просто кусочек газеты, который летит над землей, потому что ребенок выбросил этот кусок с балкона девятого этажа, — таков смысл всего.

Очень важный смысл всего!

Потому что так выглядит Бог — как капли дождя, разбивающиеся о поверхность зонта.

И мне приходит на ум, что те, кто из нас еще жив, уже давно, на самом деле, соединились с теми, кого из нас уже нет, и с теми, кто из нас еще не успел появиться на свет.

«Отслеживай вход».

Что означает: «воспринимай», «осознавай» и понимай, откуда ты появился на свет — после того, как все «началось».

Большой взрыв.

И я понимаю, что вся моя жизнь — это просто мерцание огней, это просто салют, это всего лишь искры, летящие в темную ночь, — это я.

Мы — это «вход».

И, значит, мы можем любить.

И, значит, мы можем дарить друг другу себя, и заботу, и радость оттого, что мы просто коснулись воды при падении в этот общий для всех, кто живет, кто умер или просто заснул, — океан.

«Отслеживай вход».

Это значит, что со временем ты должен понять, что «вход» — это «выход», а жизнь — это то, что «всегда» было, будет и есть.

И что Бог и кусок пенопласта в коробке — это одно.

И, уходя, не прощайтесь ни с кем, потому что никто не уходит туда, куда невозможно уйти.

Потому что там, где написано «выход», вы неизменно окажетесь в месте под робким, несмелым, интеллигентным, как падение воланчика от бадминтона при детской игре на зеленый газон, названием «вход».

Комментарии

Новое в разделе «Театр»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте