23 сентября 2014Colta SpecialsОтветная реакция
21154

Когда отключат интернет?

Возможно ли это и что в этом случае делать? Отвечают Александр Баунов, Леонид Бершидский, Иван Засурский, Антон Носик и другие

 
Detailed_picture© Colta.ru

На прошлой неделе интернет-медиа напугали своих читателей, что на предстоящем Совете безопасности президент России Владимир Путин обсудит с его членами возможность отключения в чрезвычайных ситуациях российского сегмента интернета от глобальной сети. В понедельник пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что эта тема Путиным с постоянными членами Совета безопасности не обсуждалась. Тем не менее вопросы, двумя днями ранее переполошившие рунет, угрожающе висят в воздухе, оставшись без ответа. COLTA.RU адресовала их людям, мнение которых для нас важно.

1) Когда, по-вашему, нас могут отключить от глобального интернета?

2) Что вы лично будете делать, если это произойдет?

Александр Баунов

философ, журналист

Могут, когда захотят. Конечно, буржуазные газеты напишут плохое, а инвесторы содрогнутся. Но тут надо понимать, что Запад прочно вписал нас в авторитарные режимы. А от авторитарных режимов требуются по большому счету две вещи: не лезть за границы своей страны (это правило мы сейчас нарушили, потому такой шум) и не отменять капитализм — не рвать мировые хозяйственные связи, продавать и покупать. А есть в них Твиттер или Фейсбук, в обычной ситуации внешний мир мало волнует. В Китае нету, во Вьетнаме нету, а инвестиции рекой, туристы потоком. И только если там начинаются какие-то волнения, все вспоминают: вот у них и интернета нормального нет.

Другое дело, что без интернета в современном мире нет и капитализма. Поэтому просто так интернет не выключают даже в авторитарных режимах.

Совсем без интернета у нас только Северная Корея — там он в спецкомнатах, как в СССР ксерокс, и кое-где нелегальный, через китайских сотовых операторов, где ловятся. А у остальных есть. Закрыты отдельные сайты, недоступны или переломаны под местные требования целые поисковики. Китайский интернет связан с всемирным тонким каналом. Но связан. Раз интернет нужен для современного капитализма, даже авторитарного капитализма, отключать его не будут, будут с ним работать, переносить серверы, требовать от поисковиков правильно настраивать результаты поиска, а в дни опасностей и волнений отключать опасные сайты и ронять общую скорость. Я это наблюдал в Иране во время выборов.

В Сирии и Китае все внешнее грузится очень медленно, когда там что-то не то. С другой стороны, в тех же Сирии и Иране я видел, как с помощью несложных обходных программок люди сидели в запрещенном Фейсбуке. И в Китае с Вьетнамом сидели. Думаю, вот это и буду делать, если интернет отключат на китайский манер. А если отключат на северокорейский — съезжу в творческую командировку. Такая страна все равно долго не протянет.

Леонид Бершидский

журналист, политический аналитик

Я не сомневаюсь, что любую мерзость могут сделать в любую минуту без предупреждения. Я с этим уже кое-что сделал: переехал жить в Берлин. Я считаю, что журналистскую профессию сейчас невозможно практиковать в России из-за ряда новых законов и постоянной опасности отключения или фильтрации интернета, поэтому единственная возможность продолжения такой практики — это переезд.

Антон Долин

кинокритик

1) В любую секунду, когда заблагорассудится начальству.

2) Читать больше книг.

Павел Власов-Мрдуляш

интернет-предприниматель

1) В случае войны, в остальные расклады не верю. Ну или если к власти придет кто-то сильно радикальнее Путина и устроит здесь Северную Корею.

2) Случись что-то из вышеизложенного, пропажа доступа к мировому интернету покажется далеко не самой насущной проблемой, а заниматься нужно будет безопасностью семьи.

Так называемое мировое сообщество в лице клуба G7 не простит России не согласованное с ним возвращение Крыма, поэтому ожидать можно всего чего угодно, даже войны между ядерными державами. Отключение от глобального интернета тоже возможно, но, по-моему, маловероятно. Но усиление влияния и участия государства и его сторонников в онлайн-отрасли, безусловно, продолжится.

Иван Засурский

интернет-издатель, завкафедрой новых медиа и теории коммуникации на журфаке МГУ

1) Скорее всего не отключат никогда, но могут попробовать.

2) Дописывать докторскую.

Аскольд Иванчик

доктор исторических наук, член-корреспондент Академии наук

1) Надеюсь, что никогда. Такое решение было бы самоубийственным — это означало бы добровольно вернуться на уровень развития двадцатилетней давности и уничтожить любые надежды на развитие и экономики, и науки, которые в современном мире по определению глобальны. Не говоря уж о социальных издержках. Это примерно то же самое, что вдруг отказаться от использования электричества. Власти же до сих пор не производили впечатления самоубийц, хотя, конечно, некоторые их решения мне кажутся совершенно неадекватными. Если речь идет не об отключении, а о частичных ограничениях вроде тех, что применяются в Китае, Иране, Турции и некоторых других странах, то такие ограничения, как известно, легко обходятся и принципиально не меняют ситуацию.

2) Надеюсь, что такое решение мне принимать не придется. В любом случае моя профессиональная деятельность без интернета невозможна.

Герман Клименко

руководитель компании LiveInternet

1) Никогда, поскольку нас ждет не отключение, а фильтрация, по реализации очень похожая на китайский вариант.

2) Буду радоваться и готовиться к росту капитализации. Да, наконец-то начну полноценно общаться с сыном «ВКонтакте».

Сергей Невский

композитор

1) Я не думаю, что технически это возможно. Для этого рунет слишком децентрализован и слишком интегрирован в мировую сеть. Точно так же во время путча 1991 года у путчистов не получилось отключить «Радио Свобода» и «Эхо Москвы» и обрубить телефоны и факсы в оппозиционных изданиях. Экстренное отключение интернета «по звонку» имело место лишь в двух странах: в Египте при Мубараке и Ливии при Каддафи во время «арабской весны», и я надеюсь, что члены Совета безопасности помнят, чем это закончилось для этих лидеров.

2) Я пойму, что режиму настал конец, позабочусь о безопасности своих близких и начну с интересом следить за развитием событий.

Антон Носик

блогер, журналист

1) Любые прогнозы по срокам — дело в высшей степени неблагодарное, когда речь идет о единоличных решениях одного весьма непредсказуемого мужчины. Это может случиться сегодня, через месяц, через год или никогда.

2) Лично я, если это случится, буду искать и развивать альтернативные каналы доступа в сеть.

Юрий Сапрыкин

журналист

1) В любой момент, когда эскалация конфликта с Западом — новые контрсанкции в ответ на очередные санкции — потребует следующего шага, а ничего такого, что можно было бы безболезненно запретить, уже не останется.

2) Спать пораньше лягу.

Елена Фанайлова

поэт

1) Это невозможно. Это пугало для граждан. Весь бизнес построен на сетевых связях. Я не разбираюсь, можно ли отдельно отключить частные секторы интернета; вероятно, ФБ и остальное частное — вполне.

2) Вспомню, как пользоваться телефоном, телеграфом, почтой, вокзалами и мостами.

Подготовила Юлия Рыженко

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте