За что нам благодарить (или в чем винить) Facebook?

Опрос активных пользователей — журналистов, писателя, художника и поэта. 10-летию социальной сети посвящается

 
Detailed_picture© Colta.ru

COLTA.RU продолжает рубрику «Ответная реакция»: уважаемые нами люди отвечают на вопрос, горячо обсуждавшийся в последние дни.

4 февраля исполнилось 10 лет с момента запуска медиаресурса, который прошел путь от студенческого гарвардского междусобойчика до глобальной сети с миллионами пользователей. Что дал нам Facebook и что отнял, отвечают его активные пользователи — журналисты, писатель, художник и поэт.

Дмитрий Воденников

поэт

Нам надо благодарить ФБ ровно за то, за что всем нам можно благодарить своих предков, которые вытеснили неандертальцев. То есть — за склонность к сплетне. Именно эта склонность (обсуждать других за их спиной) и сделала нас такими успешными в этой гонке. А ФБ и есть одна сплошная сплетня.

Кирилл Рогов

политолог, журналист

Фейсбук — отличная вещь, как и сама жизнь. И, как сама жизнь, он оказывается не совсем тем, чем хочется.

Принципиальное качество ФБ — он отлично работает как ретранслятор. Когда тема есть — она будет очень эффективно усиливаться, выпячиваться. Когда темы нет, механизм ФБ создает ее фиктивно, то есть отсутствие темы усиливается. Фейсбук начинает выглядеть глупым, мелочным именно в силу своего свойства усиливать любой шум.

Итак, у ФБ есть два замечательных качества. Во-первых, он играет огромную роль социальной сети в минуты, когда происходит что-то важное. Тогда он позволяет почувствовать консолидированность, объединенность, связанность и пр., как никакое другое средство общения. Во-вторых, ФБ — распрекрасная вещь в своем частном измерении. Есть много людей, с которыми не получается общаться регулярно, но которым принадлежит некоторая часть твоей души, и вот благодаря ФБ есть возможность все время краем глаза держать в поле зрения, что там происходит в их жизни. Это очень здорово, по-моему. Спасибо Цукербергу.

Ну и одна отрицательная вещь. ФБ все механически усиливает — негодование, восхищение, ригоризм и пр. Если не помнить об этом его механическом свойстве, можно потерять адекватность, что со всеми пользователями ФБ с той или иной регулярностью и происходит.

Юрий Сапрыкин

главный редактор «Афиши-Воздуха»

Благодарить — за ночные чаты, за возможность читать Тимофеевского, за то, что в нем сама собою складывается «общая газета», в целом успешно заменяющая собою все остальные. А винить особенно не за что — в том, что атмосфера «своего круга» постоянно оборачивается здесь склокой на коммунальной кухне, нет именно его, фейсбучьей, вины.

Александр Иличевский

писатель

Без ФБ, я думаю, вообще бы ничего не было. Ну то есть можно представить себе некое подполье, организованное с помощью ФИДО, но ФБ — самый эффективный способ выстраивать и консолидировать оппозицию и пестовать гражданское общество, о чем я всегда мечтал раньше, конкретно об этом я говорил в 2005 году, когда ФБ еще пешком под стол знакомиться с девчонками бегал. Тогда работал уже ЖЖ, но мне его механизм казался недостаточно просторным и подходящим для сообществ и подписной деятельности. ФБ работает быстро, но главное — команда его действует мощно и развивает его неустанно. Главное для социальной сети — не столько ее изначально удачное устройство, сколько возможность постоянно развиваться. Я думаю, ФБ — неизбежный продукт демократии: нужно, чтобы все могли высказаться, и важно, чтобы всех было слышно. Но и регламентация высказываний в ФБ меня вполне устраивает, и способы отделения плевел тоже. ФБ дает возможность человеку обрести и развить свой собственный голос, утвердить свое мнение, ощутить себя гражданином, актуализировать себя в социальной среде — это мощный человеческий инстинкт, он обязан быть удовлетворен, и спрос на него всегда останется неисчерпаем.

Олег Кашин

журналист

Я не помню, были ли у меня лет десять назад статьи о русском ЖЖ, но если были, то можно было бы взять их и скопировать сюда, заменяя «ЖЖ» на «Фейсбук», — да, Фейсбук в России занял то место, которое десять лет назад занимал Живой Журнал, вот такое пространство общественной дискуссии, альтернативное СМИ, которое тем влиятельнее, чем больше проблем у старых, традиционных СМИ. Смешно, что Цукерберг этого и не понимает, и не поймет никогда, мы — микробиология на его подошвах. И даже когда условный Мамут лет через пять купит Фейсбук, Цукерберг этого все равно не поймет, даже если ему расскажут.

Но, между прочим, то, что сегодня принято считать недостатками Фейсбука по сравнению с ЖЖ, — сложный таймлайн, фактическое отсутствие архива и т.п. — по-моему, это как раз здорово. Фейсбук учит нас не заводить архива и не трястись над рукописями, а это все-таки правильный подход к жизни.

Митя Алешковский

фотограф, общественный деятель

Основная моя претензия к Фейсбуку — это то, что он везде со мной: и в телефоне, и в ноутбуке, и в айпэде. Мне постоянно и бесконечно кто-то пишет, шлет сообщения, оставляет лайки и комментарии. Единственное место, где можно уединиться, — самолет! Там не ловит интернет. Но я очень благодарен Фейсбуку! В сообществе нашего благотворительного проекта почти 4,5 тысячи человек, которые активно участвуют в помощи людям, и это самые активные 4,5 тысячи человек из всех возможных. Они помогают, жертвуют, делают репосты, волонтерствуют и в результате спасают многие жизни. За что им огромное спасибо.

А без Фейсбука объединиться нам было бы значительно сложнее.

Антон Долин

кинокритик

Я не виню Фейсбук ни в чем. Мне кажется, любые обвинения в адрес социальных сетей — полная чушь. Сети хороши или плохи ровно настолько, насколько хорошо или плохо человечество. Разочарованы человечеством? Удалите аккаунт, это еще не смерть. Не удаляете? Тогда не жалуйтесь.

А сказать ему спасибо лично мне есть за что. Фейсбук — гениальное средство коммуникации. Благодаря ему я познакомился с массой интересных людей по всему миру. Он помогает мне путешествовать, искать книги, фильмы и музыку, выбирать нравящуюся мне еду — в общем, в массе бытовых ситуаций приходит на помощь. Он распространяет неравнодушие во всех его формах, от любви до ненависти, и это, по-моему, полезно. Он помогает Вселенной быть прозрачнее, и это бесценно.

Фейсбук позволяет публичной персоне (любой, я не о себе!) быть еще и нормальным человеком. Он демократичен донельзя, он уравнивает людей и связывает друг с другом. Наверное, здесь скрыты и какие-то потенциальные опасности и подводные камни, но до сих пор мне не удалось их обнаружить.

Александр Баунов

филолог, журналист

По поводу Фейсбука я придерживаюсь позиции папы римского Франциска: интернет — дар Божий.

Европейские левые и русские православные вечно жалуются то на мобильные телефоны, то на интернет, то на Фейсбук — и все на одно и то же: мол, человек от них становится одиноким. Где ж одиноким-то. Это все нытье тех, кому люди в действительности не нужны. А кому нужны — как это может быть плохо то, что тебя с ними связывает? Я вот прожил-проработал в Греции пять лет, знал лично всех редакторов газет, всех главных колумнистов, батюшек греческих, политиков, артистов, режиссеров. А уехал в 2003-м, и через год-два все как отрезало. Где они, кто они сейчас? Пропустил, как умер мой старший друг режиссер Какояннис, у которого я сидел за вином по три раза в неделю. А уехал бы в эпоху Фейсбука — все было бы иначе. Я сейчас больше в курсе дел своих гонконгских, арабских, испанских знакомых, с которыми виделся по три раза в жизни, чем тех, с кем годами общался в дофейсбучную эпоху. А теперь ощущение, что всегда окружен знакомыми. И все поумнели. Потому — где одиночество-то? Где вред? Одна польза. Одно чувство, что всегда окружен друзьями-знакомыми. Это сколько времени понадобилось бы, чтобы при помощи аппарата с эбонитовой трубкой хоть малую долю из них проведать?

А еще — как познакомиться с тем, к кому на хромой козе не подкатишь? Звонить, блеять дрожащим голосом? «Я такой-то...» А так — добавил в друзья, написал, а там, глядишь, и чай пьешь с тем, кого читал-смотрел издалека. А не ответят, так и не стыдно, и не страшно. Никто и не увидит.

А дискуссии? Ток-шоу больше не нужны — жанр для пенсионерок. У каждого теперь персональное, ежедневное. Жаркое, зимнее, свое. Про жирафа, про Олимпиаду.

А идеи для статей? Написал статус, тебе ответили, слово за слово, собрал — и статья готова.

Одно слово — дар Божий.

Андрей Черкасов

шеф-редактор коммуникационного агентства Yeti

Лично я могу поблагодарить Фейсбук за то, что эта площадка, в отличие от «ВКонтакте», оказалась вполне благодатной почвой для перенесшегося из ЖЖ российского литературного сообщества — не отдельных авторских страниц, а именно сообщества со своими связями, дискуссиями и прочим. А огорчает — опять же лично — то, что Фейсбук — это идеальная среда для возникновения массовых истерий по практически любому поводу: десятки перепостов и статусов, сотни комментариев, сливающихся в неразличимый информационный шум, уравнивающий важное и неважное. Сам я стараюсь не поддаваться общим психозам и не умножать сущности, но их ежедневное наблюдение меня расстраивает.

Василий Гатов

издатель, журналист

Думаю, главная заслуга ФБ в том, что он предложил людям, живущим далеко друг от друга — и географически, и в обществе, — ощущение близости, фантом «не-одиночества в сети».

Главная вина ФБ в том, что он аддиктивен — люди оказываются жертвами привычки «все время быть в курсе» и тратят слишком много времени на него. Впрочем, возможно, это «болезнь роста» — как ФБ, так и «сетевого общества» — и через какое-то время будет найдено лекарство от этого недуга.

Михаил Бастер

художник, дизайнер

Я не знаю, что такого особенного сказать, ибо в последний год использую аккаунт, чтобы разве что знакомых посмешить, потеребить на панковско-научном флере. Редко как записную книжку и отчетку по ивентам, которые планирую или сделал, как это я делал ранее в ЖЖ, пока тот не переполнился политически окрашенной агрессией и я забросил его аккаунт. Больше всего использую Фейсбук как чат с теми знакомыми, которые перебрались сюда из других сетей, и по работе. Ну и архивная группа по нашей теме тут — как общественная нагрузка, которая, как ни странно, работает, через нее приходят какие-то контакты и материалы по проектам и готовящимся выставкам. Так что, в принципе, он у меня по делу, и это положительно. А из негативного — ну, наверное, то же самое, что и ранее в ЖЖ: многие юзеры, видимо, исчерпали свою содержательность и влились в сублимацию общественного, строя из себя революционно настроенных сидячих инвалидов. Поэтому наблюдаю массовый отток отсюда молодежи, уставшей фильтровать старперскую истерию и ядоточие, которым тут все стало инфицировано в течение последнего года. Да и чувство юмора у людей в сети явно притупилось. Все остальное — мелочи и терпимо.

Подготовила Юлия Рыженко

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Бедная ГретаКино
Бедная Грета 

«Я — Грета». Инна Денисова — о том, как парадный портрет Греты Тунберг оказался «Криком» Мунка

24 ноября 20201042
Есть ли у политики пол?Мосты
Есть ли у политики пол? 

О женском участии в политике — большая дискуссия на Moscow FemFest с участием действующих политиков-женщин. Смотрите ее трансляцию сегодня

21 ноября 20201719