Нужно ли волноваться из-за роста цен на водку?

Водка как мистический знак и мерило эффективности внутренней политики

 
Detailed_picture© Colta.ru

COLTA.RU продолжает рубрику «Ответная реакция»: уважаемые нами люди отвечают на вопрос, волновавший умы в последние дни.

С 11 марта вступил в силу приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка о повышении минимальной розничной цены на напитки крепостью 40 градусов. Необходимость повышения цены Росалкогольрегулирование объяснило повышением ставки акциза на алкогольную продукцию и ростом тарифов на газ и электроэнергию. Почему на самом деле подняли цены на водку и на ком это отразится? Свое мнение высказывают журналисты, представители мира музыки и кино, писатели, художник и социолог.

Дмитрий Бутрин

журналист

Я водки не пью и ценами на нее мало интересуюсь. Последствием недоупотребления водки может быть грусть на фоне укрепления здоровья. Волноваться по этому поводу я бы не стал — эта грусть преходящая.

Вопрос считается экономическим, но он таков лишь отчасти. Существенную долю расходы на спиртное и связанное с ним потребление (со снижением потребления в других секторах) занимают лишь у двух групп населения: семей алкоголиков (предельные оценки — до 7—8% российских домохозяйств) и сильно пьющей обеспеченной молодежи городов-миллионников (до 1% домохозяйств). Поскольку это слои с точки зрения экономики маргинальные (малый вклад в производство валового продукта, малый вклад в потребление), то почти любое изменение цены водки (в десять раз) прямого экономического эффекта, по моему разумению, не окажет на горизонте 3—4 лет. На горизонте 10—15 лет крупное изменение цен, как и введение «сухого закона», может оказать крайне слабое позитивное влияние на национальную экономику — в пределах погрешности измерения.

Игорь Мальцев

журналист, публицист

Меня всегда больше волнует повышение и без того бессмысленно высоких цен на вино. Бог с ней, с водкой. Смысл в том, что, как всегда, государство латает дыры в бюджете при помощи акциза на чистый спирт, из которого, собственно, делают водку. И волноваться тут стоит только насчет дыр в бюджете, а водка никуда не денется.

Александр Иличевский

писатель

Не знаю. Цены на водку действительно однажды полумистическим образом повлияли на смену режима... Черт, по-моему, только в русском native speakers легко проглатывают слово «режим». А ведь режим бывает у взрослых людей только в сумасшедших домах и тюрьмах. Так вот, на нашей Канатчиковой даче уже все собрались у телевизора, и сейчас должен вернуться посланный за беленькой гонец с сообщением, что не хватило: а тут как раз победоносность должна укрепить внимание и загасить и девальвацию, и инфляцию, и пикирование цен на углеводороды, и общее падение экономики в условиях поголовно силового поглощения, и все другие назревшие давно проблемы. Что ж? Каждый счастлив одинаково.

Лев Гудков

социолог, директор Левада-центра

Волноваться нужно. Это повлияет в первую очередь на цены. По нашим опросам видно, что население сейчас более всего волнуют рост цен и инфляция. Водка была вообще символическим товаром, который со времен СССР являлся мерилом эффективности внутренней политики.

Юрий Альберт

художник

Я совсем не пью — поэтому и не волнуюсь. Но водка наряду с нефтью всегда была источником бюджетных поступлений. И покупают ее не за границей, а в России — следовательно, иностранные экономические санкции этой области экономики не грозят. И это вызывает некоторую обеспокоенность.

Роман Супер

журналист

Наверное, рост цен на водку повлечет рост цен и на многое другое: то, без чего нас невозможно представить. И это, конечно, очень неприятно.

Но если рассматривать водку в безвоздушном пространстве, то вообще-то дорогая водка — это очень правильно.

У меня мнение про вещи, изменяющие сознание, очень простое. Пусть водка будет максимально дорогой и недоступной. От нее очень много вреда, зла и агрессии.

Но только при одном условии: тогда пусть в России вместо водки марихуана будет дешевой и легальной — расслабляться людям все равно необходимо, а вреда и агрессии от марихуаны в сто тысяч раз меньше, чем от водки.

Валерий Постернак

музыкальный критик

Лично я не волнуюсь, водку всегда не любил и не пил, считаю ее крайне вредным напитком, и цену на нее нужно установить не меньше 20 тысяч рублей. Пейте, ребята, виски.

Водка — причина агрессии, только обпившись водки, под утро можно выдать идею отправить зеленых человечков в Крым.

Василий Шумов

музыкант, лидер группы «Центр»

Из-за того что водка является в России стратегическим продуктом, нас ждет катастрофа: разрушатся семьи, жены станут рвать на себе волосы. Пора уже бить в набат. Зато водка станет хорошим подарком, дорогим, каждый гость будет приходить с напитком. Заменить водку другими благородными напитками совершенно невозможно.

Михаил Местецкий

режиссер, сценарист, музыкант, писатель

Сложно ответить, ведь я уже давно отказался от покупки водки. Мне бабушка варит. Так что наплевать. Я, кстати, слышал, что они собираются вводить в оборот безалкогольную водку. Вот это действительно ужасно. Безалкогольная водка — это просто аншлюс. Этому надо противостоять.

Семен Файбисович

художник

Рост цен на водку — одна из главных угроз здешней жизни, поскольку потребность заливать зенки, нажираться в дым, быть в дребадан, напиваться до потери пульса и всяческого самочувствия и т.п. уже встала на повестку дня как одна из ключевых, и чем дальше, тем более ключевой будет становиться, так что из-за роста цен на водку обрушатся многие бюджеты.

С другой стороны, параллельно разрушатся многие-многие жизни, почва уйдет из под наших ног, сиречь под ними разверзнется бездна и т. д., а поскольку все познается в сравнении, то не исключено, что роста цен на водку просто никто не заметит.

Екатерина Шульман

политолог

Первое. Нынешнее повышение минимальной цены за бутылку волки — плановое. Оно было продекларировано Росалкогольрегулированием еще в декабре 2013 года в качестве задачи на 2014 г. Повышение минимальной цены — политика последних лет, как и постоянное повышение акцизов на алкоголь. Минимальная цена на водку была установлена в 2010 году — тогда она составляла 86 рублей за пол-литра, в 2011-м — 98, в 2012 году — 125, в 2013-м — 170 руб. Цена 2014 года — 199 рублей — будет действовать до 1 августа 2014 года, а после этой даты она будет повышена до 220 рублей. Так что это не имеет отношения к Крыму, войне с Украиной и санкциям Запада. Постоянное повышение доходов от алкогольной сферы — базис федеральной бюджетной политики. Это основная задача, которую правительство ставит перед Росалкогольрегулированием, и в планах этой службы — рост сборов на примерно равную сумму каждый год. Но есть второй момент, который надо учитывать. В обозримом будущем перед бюджетом встанет задача поиска внутренних источников дохода — внешние будут постепенно, но неуклонно оскудевать, и никаких особых санкций для этого не нужно: все произойдет по линейной экономической логике. Первый напрашивающийся внутренний источник — это алкоголь, он в России является товаром практически неэластичного спроса — таким, от которого потребитель откажется в самую последнюю очередь (а попытки самогоноварения пресечет усиленная полицейская машина — если этот вопрос будет объявлен государственным приоритетом). Так что не только минимальная цена может вырасти и внепланово, но и туманно обсуждающаяся последние 10 лет идея государственной монополии на производство или продажу (или и производство, и продажу) спирта может приблизиться к реальности. По законам, как говорится, военного времени.

Подготовили Юлия Рыженко, Жоржетта Жосу

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте