За что Владимир Путин заслуживает Нобелевской премии мира?

Отвечают Ольга Романова, Григорий Ревзин, Катерина Гордеева, отец Федор Людоговский, Валерий Панюшкин, Олег Кашин и другие

 
Detailed_picture© Jehad Awrtani

COLTA.RU продолжает рубрику «Ответная реакция»: уважаемые нами люди отвечают на вопрос, горячо обсуждавшийся в последние дни.

На этой неделе Нобелевский институт в Осло объявил список номинантов на ежегодную премию мира, в который вошло рекордное количество соискателей и среди них — российский президент. На фоне напряженной ситуации вокруг Крыма многим эта новость показалась удивительной, но не опрошенным нами журналистам и общественным деятелям.

Ольга Романова

журналист, теле- и радиоведущая, гражданский активист

Я решительно приветствую выдвижение Владимира Путина на Нобелевскую премию мира. Я бы ему вообще все премии мира отдала на всякий случай, включая «Оскар». Помните, Обама ведь тоже Нобелевскую премию мира получил, причем авансом, как только был избран президентом; впрочем, оно не очень делу мира помогло. Может, мало дали. Вот этим двоим я решительно требую премий, и побольше. А настоящие мужчины — как Ангела Меркель, например, — на такую дешевку не покупаются. Зачем ей премия мира? Ведь она Ангела Меркель.

Григорий Ревзин

журналист, историк, искусствовед

То есть как? За Украину, конечно! Он же, кажется, еще ни Белоруссию, ни Казахстан, ничего больше не умиротворял? Чечню только если, но это дело внутреннее, за это максимум орден Дружбы народов. И, во избежание, — глубоко одобряю и поддерживаю решение его туда выдвинуть. Мне эта премия — мира — всегда казалась какой-то неполной без него. Тут есть свои традиции. Возьмите Арафата, например.

Федор Людоговский

священник, филолог

Год назад Путин уже становился кандидатом на получение этой премии: инициатором здесь выступил автор биографии Путина британский лорд Питер Траскотт, мотивация — существенный вклад в урегулирование конфликта в Сирии. Премия тогда была вручена как раз за Сирию — но не российскому президенту, а международной Организации по запрещению химического оружия. Кем и за какие именно заслуги Путин был выдвинут сейчас, остается неясным.

Как известно, можно совершить научное открытие, написать роман, внести свой вклад в сохранение мира, в защиту прав человека — и получить Нобелевскую премию спустя десятки лет. В этом смысле предпринятые Путиным (и российской дипломатией в целом) усилия по прекращению насилия в Сирии, вероятно, еще не «скисли» и, в принципе, по-прежнему могут быть основанием для выдвижения. Однако мне представляется, что именно в данный момент это было бы неверно и попросту аморально.

Объективной картиной того, что происходило в последние месяцы и дни на Украине (и, в частности, в Крыму), человечество будет располагать через десятки лет — а сейчас слишком много лжи и пропаганды со всех сторон. Между тем лично мне очевидно, что именно Путин поставил Россию и Украину (а может быть, и весь мир) на грань войны. И хотя войны, как можно надеяться, не будет, тем не менее в настоящее время в Крыму продолжают на неясных основаниях присутствовать российские воинские подразделения. Следовательно, до тех пор, пока ситуация не вернется в исходное состояние (российские солдаты возвращаются на место постоянной дислокации, Россия прекращает угрожать Украине военными действиями), речь о выдвижении Путина на Нобелевскую премию мира вестись не должна.

Катерина Гордеева

журналист

Перефразируя NY Times, перефразировавшую Меркель, скажу, что, видимо, весь мир потерял связь с реальностью. Хотелось бы надеяться, что Нобелевский комитет не потерял.

Демьян Кудрявцев

медиаменеджер, писатель

В число кандидатов на Нобелевскую премию мира, как и на премию по литературе, может попасть не любой, но почти каждый. Это ложный инфоповод, дающий мнимую причину для гордости одним и избыточную причину для ярости другим. Эта процедура непрозрачная, запутанная и политически ангажированная. Есть люди, которым премию выдавали авансом, чтобы тяжесть мантии их изменила и вдохновила. Может, это как раз такой случай?

Сергей Давидис

юрист, социолог, правозащитник

Честно говоря, не думаю, что ему ее за что-то можно дать.

Наверное, несмотря на все издержки, можно было бы его номинировать на эту премию за посредничество в решении вопроса о сирийском химическом оружии. Но поскольку и относительно той же Сирии он явно покрывает преступления власти, это тоже нереально. После же событий на Украине такое предложение можно оценивать только как глумливое издевательство. Ему заслуженно можно было бы вручить премию войны и угрозы миру, если бы такая была. В этом году он был бы вне конкуренции при выборе ее получателя.

Егор Холмогоров

журналист, публицист, политический деятель

Сначала Путин остановил интервенцию США в Сирию и спас эту страну от разрушительной войны, применения химоружия и прочего. Затем вмешательство России гарантировало безопасность жителям Крыма и четко поставило красную черту внутреннему насилию на остальной Украине. Без единой жертвы, заметим. В то время как революция стоила Украине около 150 человек, которых, судя по материалам Эштонгейта, еще и убили снайперы, нанятые лидерами оппозиции. Если бы Путин так действовал внутри России и с той же ревностью защищал русских граждан, он заслуживал бы не только Нобелевской премии, но и более существенной награды — благодарности русского народа.

Алекс Дубас

журналист, писатель, теле- и радиоведущий

За идею и организацию зимних Олимпийских игр в городе Сочи мог бы получить. (Без поправки на то, сколько это стоило налогоплательщикам.) Просто за идею и организацию. Это было действительно очень славное, достойное и духоподъемное мероприятие. Впрочем, за это, кажется, не дают «Нобеля».

Валерий Панюшкин

журналист, литератор

Мне кажется, правильно попал. Брежнев четырежды Герой Советского Союза был. И президент Путин должен стать четырежды лауреатом Нобелевской премии мира. По-моему, так было бы справедливо.

Дмитрий Соколов-Митрич

журналист

У меня к Путину масса претензий как к национальному лидеру, но что касается премии мира, то я считаю, что он ее заслужил. Хотя, конечно, никто ему ее не даст. Насколько я понимаю, заявка была сделана еще в сентябре и имела в виду в основном его дипломатические миротворческие успехи в Сирии. Но с тех пор Путин предотвратил гражданскую войну в Крыму. Я внимательно следил за этой ситуацией и уверен, что если бы не «вежливые вооруженные люди», война на полуострове уже давно бы полыхала. К сожалению, у Нобелевского комитета нет опыта присвоения премии мира за своевременное и мягкое применение военной силы с целью предотвращения кровопролития. Гораздо чаще эта премия дается за красивое бла-бла, хотя красивое бла-бла порой разжигает войну гораздо успешнее.

Олег Кашин

журналист

Во-первых, я бы не исключал, что он получит премию: события последнего времени показывают, что в мире нет ничего, чего стоило бы исключать и чему стоило бы удивляться. Это первое. Второе — опыт Обамы-2008 доказывает, что премию можно получить и авансом, то есть ни за что, и в этом смысле у Путина тоже неплохие шансы. К тому же никто сейчас не может дать прогноз по событиям на Украине, и вполне может быть, что, как в прошлом году с Сирией, именно Путин окажется главным миротворцем — например, уговорит «крымскую самооборону» никого не убивать или вообще сдать оружие. Но вообще я бы не стал ждать присуждения Путину Нобелевской премии мира. Роль главного международного злодея, такого опереточного, но понятного людям во всем мире, явно нравится и ему самому, и тем, кто рисует его в образе окровавленного медведя на обложках журналов. И это, между прочим, повышает шансы какого-нибудь другого русского на премию мира — как было когда-то с Сахаровым, например. Так что я предлагаю искать кандидатов на эту роль. Толоконникова?

Подготовили Юлия Рыженко, Жоржета Жосу

Комментарии

Новое в разделе «Colta Specials»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Сказки об ИталииКино
Сказки об Италии 

«Счастливый Лазарь» Аличе Рорвакер — новый фильм о том, что только чудо может спасти старые формы кино

18 декабря 201810610