21 мая 2015Общество
514990

Как студенты сорвали лекцию Николая Старикова в РГГУ

Лидер Антимайдана в турне по московским вузам с рассказами о «европейской угрозе». Сегодня рассказ как-то не сложился

 

Проявления гражданского мужества не на площади вместе с большим количеством людей, а внутри отдельных учреждений, под зорким взглядом местного руководства, — вещь в нынешние времена не то чтобы частая. Тем ценнее каждое такое действие. Сегодня студенты РГГУ при помощи ребят из других вузов по собственной инициативе не дали идеологу Антимайдана Николаю Старикову рассказать в стенах университета о «европейской угрозе».

21 мая при участии и согласии администрации в РГГУ была организована встреча со Стариковым, сотрудниками Института стратегических исследований и прогнозов РУДН и другими гостями. Судя по всему, это часть целой серии выступлений Старикова по московским вузам. Сегодня же объявлена встреча в МГУ, завтра — в МГИМО. Везде обещан разговор под названием «Сценарии будущего России». На афише, размещенной в социальных сетях, настоящая задача встречи была изложена конкретнее: «Лекция-дискуссия с участием ведущих российских экспертов по вопросам противодействия “цветным” революциям».

Группа студентов РГГУ и других московских вузов пришла на лекцию Старикова в РГГУ, чтобы выразить свой протест против организации подобных мероприятий. Одна из участниц происходящего, студентка НИУ ВШЭ Элла Россман, — о том, что происходило в аудитории.


Все началось с того, что от нас потребовали пересесть — человек в синем костюме, грубо и бескомпромиссно. Трем девушкам с центрального ряда пересесть на правую сторону зала.

— Но мы не хотим! — подали голос мы: не было желания садиться ближе к сегодняшним лекторам.

— У нас принято студентам садиться, куда они хотят, — поддержала нас одна из студенток.

— А у нас принято слушать организатора!

Начинался конфликт — еще до всякого выступления. Вмешался другой мужчина в костюме, тоже, видимо, организатор, вежливо попросил нас «сдвинуться, чтобы был более приятный ракурс съемки». Мы остались на своих местах.

В зале человек 40. Как потом мы узнали из разговора уже в коридоре, часть из них — студенты первого курса, которых попросили прийти, даже не объяснив толком, что будет за лекция и кто выступит. Одна девочка сказала, что пришла на лекцию Варламова. В зале практически не было знакомых мне лиц, только три девушки, вместе с которыми я пришла на событие, и социолог Александр Бикбов; он тоже пришел как зритель. С другими ребятами, с которыми мы списались через Фейсбук и решили прийти, я до этого знакома не была.

Представили выступающих: Георгий Филимонов, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, Николай Стариков, Саркис Цатурян, редактор восточной редакции ИА «REGNUM», и эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. Первый участник посетовал, что собралось мало людей: «Но это уже вопрос к организатору! Мы сюда насильно никого не сгоняли!» Погасили свет. Первым номером программы должно было стать видео об угрозе «цветных» революций. Пошли первые картинки, замогильный голос стал вещать о «европейской угрозе».

Мужчина в костюме попросил нас «сдвинуться, чтобы был более приятный ракурс съемки». Мы остались на своих местах.

И тут начался шум. Кто-то прокричал «Позор!» — и все оборвалось: стук ног, крики, кто-то барабанил по парте. Несколько студентов стали громко объяснять, почему присутствие гостей лекции и показ такого видео недопустимы для любого университета. Их поддержал Александр Бикбов. Голоса и шум заглушили агитку на мониторе. Несколько человек развернули плакаты.

Показ приостановили. Организаторы призывали к «конструктивной беседе», «вести диалог». Студенты и другие присутствующие в зале не хотели дискутировать, они хотели высказать свою позицию — позицию тех, для кого существуют университеты и организуются лекции.

«Вы не администрация вуза» — таков был один из аргументов организаторов, пытающихся доказать, почему мы не имеем права срывать происходящее. «Молодой человек, идите гуляйте!» — грубовато потребовал человек в синем костюме у выступающего студента. Послышалось предложение вывести шумящих из зала. Стариков пытался взять ситуацию в свои руки: «У вас есть своя точка зрения — и вы ее потом выскажете». Но когда будет это «потом»?

В конце выступающие покинули зал — вместе с частью других, не принимавших в протесте участия, студентов и слушателей. В зале осталось около 15 человек. дискуссия продолжилась в коридоре, где группа организаторов лекции окружила Бикбова, пытаясь объяснить, насколько «неприлично» повели себя протестующие.

Я думаю, это была победа. Студентам и другим участникам протеста удалось недвусмысленно выразить собственное мнение, вывести свою позицию в зону видимости — что и значит противостоять льющемуся на нас со всех сторон вездесущему официальному дискурсу. Ради всего этого стоит быть «неприличным».

Когда уже после всего случившегося я шла к метро, позади меня шел парень, который тоже был в зале. «Тут все начали галдеть — ну, я и ушел. Ты же знаешь, я против политики», — рассказывал он кому-то по сотовому. Я подумала: как же он, человек с такой позицией, принципиально аполитичный, оказался в этот день в этом зале? Об этом хочется спросить у всех «аполитичных» людей, которые присутствовали на лекции — и которые не присутствовали. Что на самом деле представляет собой ваша аполитичность?

Комментарии
Сегодня на сайте
«Мы заново учимся видеть»Colta Specials
«Мы заново учимся видеть» 

Философ Виталий Куренной, архитектурный критик Сергей Ситар и архитектор Юрий Григорян дискутируют о парадоксах российского пейзажа и культуре быстрого уродства

21 марта 201925150
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”»Современная музыка
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”» 

Лидер британской группы, заменившей Pink Floyd поколению 90-х, — о новом альбоме в стиле Airbnb, русскоязычных сэмплах и мифогенном фестивале «Бритроника»

21 марта 201921300