5 сентября 2014Общество
17866

«У меня самой — какое-то тупое бесстрашие»

Светлана Прокопьева, главный редактор газеты «Псковская губерния», которая первой рассказала о псковских десантниках, в разговоре с Наталией Зотовой

текст: Наталия Зотова
Detailed_picture© Александр Сидоренко

Медиапространство страны взорвала редакция из двух человек. Обычно газета «Псковская губерния» пишет о городских событиях, защите памятников, выставках и театральных постановках. Сейчас они блестяще отработали и нашли доказательства тщательно скрываемого факта, что псковские десантники действительно погибли — и погибли в бою. Через несколько дней неизвестные напали на их издателя, Льва Шлосберга. Газета не остановилась — в последнем номере они опубликовали стенограмму разговора двух десантников о том бое на Юго-Востоке Украины. Наталия Зотова поговорила с главным редактором «Псковской губернии» Светланой Прокопьевой.

— Как я поняла, читая ваши материалы, вы очень старались не ввязаться в информационную войну. Как считаете, получилось?

— Думаю, все-таки не втянулись в нее: ни одного факта без подтверждения мы не опубликовали. Лев Маркович (Шлосберг. — Ред.) абсолютно уверен в достоверности стенограммы. Эти могилы и кордоны крепких парней на кладбище я видела лично: я тоже съездила туда, чтобы увидеть все своими глазами, но большого моего вклада в это расследование нет. Фотографии могил сделали наши люди. С женами десантников говорил лично [наш корреспондент] Алексей Семенов. Мы специально воздержались от выводов, от морализаторства. Надеюсь, мы не стали ничьим орудием в информационной войне.

— Что сейчас происходит вокруг издания?

— Большой ажиотаж со стороны иногородних коллег: Москва и Санкт-Петербург постоянно висят на связи, приехало несколько иностранных телеканалов и газет, все расспрашивают про наши публикации. Со стороны наиболее близких СМИ публичных комментариев вообще никаких. У нас узкое журналистское сообщество, меня все знают, я знаю многих: ну какой смысл нам враждовать? И со стороны власти — вообще ничего. Я думаю, им страшно говорить на эту тему, да и непонятно, что говорить: нет консолидированной позиции. Кроме того, сейчас идет предвыборная кампания, они заняты выборами.

У нас отсутствует собственный сервер, самый дешевый хостинг: чтобы нас «положить», достаточно просто прочитать.

— А горожане? До них дошла информация?

— Город небольшой, когда начинают ходить серьезные слухи, они быстро доходят до всех. Тем более после нападения на Льва Марковича тема приобрела дополнительный резонанс — про это написали все, а написав про нападение, нельзя не упомянуть о том, из-за чего оно могло произойти.

Мы сделали два таких громких номера. За это время я почти не общалась с представителями власти — не могу судить, изменилось ли отношение к газете. Посмотрим, когда мне понадобятся комментарии... Но какой смысл нас травить, зачем? И потом, если с нами не общаться, мы напишем все то же самое, только со злой припиской: «говорить с нами отказались». Вообще-то у нас рабочие отношения с областной властью, с городской — даже хорошие. Мы много пишем о проблемах города.

— Была информация, что ваш сайт намеренно «кладут». Это не так?

— Нет-нет, просто у нас отсутствует собственный сервер, самый дешевый хостинг: чтобы нас «положить», достаточно просто прочитать. У нас старый сайт, нуждающийся в модернизации, но мы слишком скромная редакция для этого дела. Вчера я зашла посмотреть статистику — сайт «Губернии» был на 11-м месте из всех газет по России. 50 тысяч посетителей — невероятный для нас результат. Раньше мы даже на первой странице рейтинга не оказывались никогда: бывало по 1300 посетителей в день выхода номера — а дальше всю неделю на наш сайт возвращаться смысла нет, в течение недели сайт не обновляется.

Мы привлекли к себе большое внимание этими публикациями. Я периодически вижу фразу «“Псковская губерния” сообщила» на самых разных ресурсах и понимаю, что да, про мою газету узнали. Чем это нам поможет, не знаю. У нас есть, конечно, на сайте кнопка «помочь изданию», но на нее мало кто жмет, и вряд ли начнут жать чаще.

— Каково это — быть единственным независимым СМИ в городе?

— Это удобно. Мы выстреливаем, потому что сразу написали по важной теме, а никто другой не смог. У всего есть свои минусы: у нас очень скромные возможности и мы не все, что нужно, успеваем делать. Нас работает двое в этой газете, много ли мы можем успеть написать за неделю? Тем более что наш формат — это полновесные аналитические материалы, мы не ограничиваемся новостями и заметками. Любые наши конкуренты выигрывают разбросом тем, разнообразием материалов. А мы выигрываем честностью.

Я получила несколько отзывов в духе «спасибо за то, что вы делаете». Но бывало и другое: «Как вы можете такое писать!» Люди не хотят в это верить. Проще думать, что это слухи, провокация... Бывают такие убежденные конспирологи.

Я и раньше не ходила ночью одна по улицам, и теперь не буду.

— Более серьезных обвинений нет?

— Ну, Льва Марковича обвинили в том, что он «пятая колонна», еще в феврале. Началась история с Крымом, и он опубликовал несколько резких колонок. Тогда было еще не ясно, что население настолько безоговорочно поддержит (аннексию Крыма. — Ред.), что, может, и не стоило бы писать. Но Шлосберг такой политик — всегда говорит то, что думает.

— То есть независимое СМИ в небольшом городе вполне может существовать?

— Конечно, может. С точки зрения давления, взаимоотношений с властью, доступа к информации вообще нет проблем — берешь и работаешь. Проблемы только материального плана. Во многом газета держится на энергии Льва Марковича, который постоянно ищет способы выживания: если ему это надоест, все закончится в один день. Главное — найти людей, готовых всем этим заниматься. Через «Псковскую губернию» прошло много людей, сейчас многие из них занимают ведущие позиции на псковском медиарынке, кто-то даже ушел во власть — в общем, мы хорошая школа кадров. Но люди все-таки уходят в поисках чего-то большего, лучшего. Я сама так ушла из «Губернии», а сейчас вернулась.

До того как вернуться, я работала редактором «Псковской правды», областной газеты. И я там нанюхалась этого государственного медиахолдинга. Проработала полгода в условиях абсолютной связи с властью, и очень захотелось чего-то противоположного. Выдохнула и пошла в «Псковскую губернию».

— И все же к вопросу о противодействии: Шлосберга избили — и, видимо, именно за публикации. Вам не страшно?

— За Семенова я опасаюсь — он активно засветился в этой истории. К счастью, он человек непубличный, и не все знают, как он выглядит. У меня самой — какое-то тупое бесстрашие. От глупости, наверное. А смысл тратить время на страх? Я и раньше не ходила ночью одна по улицам, и теперь не буду.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20209
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201425
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201820
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206373