15 января 2018Общество
260230

Наше, советское, православие

Андрей Лошак о фильме «Валаам» и о каше в мозгах

текст: Андрей Лошак
Detailed_pictureВладимир Путин на Валааме, 2001© Владимир Родионов и Сергей Величкин / ТАСС

Вчера многие отметили, что Путин в фильме канала «Россия» про Валаам сопоставил мумию Ленина с христианскими святынями. Сравнение кровавого безбожника с мучениками за веру закономерно и отражает идеологические процессы наверху, другими словами, наглядно демонстрирует, что за адская каша варится в их головах.

У меня нет инсайдеров в Кремле, но, чтобы понять настроения в верхах, я просто иногда захожу на страницу одного своего знакомого по журфаку. Когда-то он был милым улыбчивым парнем, а теперь — один из ведущих репортеров РТР. Для него и его единомышленников вопрос с либералами давно решен. Это мусор, грязь под ногами, о которой и упоминать противно. Несколько брезгливых постов, включая гомофобную шуточку про Серебренникова, — вот и все, что написал репортер в своем ФБ про либерастов за последние три-четыре месяца. Гораздо более увлекательный и эмоциональный спор он, убежденный сталинист и советский реваншист, ведет с православными монархистами. Даже на канал «Спас» для этого ходил — как раз поговорить о Ленине. Монархисты возмущались преступлениями советского режима (попутно понося, конечно, Запад и либералов), репортер-сталинист искренне возмущался «ползучей десоветизацией, в которой почему-то участвует православная церковь». Наблюдая за полемикой на «Спасе», понимаешь, что вот в этой напряженной схватке сталинистов и монархистов и пройдут ближайшие шесть лет в России. Из нелепого в XXI веке спора сторонников двух отживших реакционных идеологий власть собирается создавать новые скрепы. Крестные ходы гаишников, освящение ракет-носителей (которые потом падают), новые памятники Сталину по всей стране и запреты, запреты, запреты — вот примерный образ России будущего. К будущему остального человечества это не будет иметь никакого отношения — просто самая большая страна в мире решила в очередной раз прогуляться своим особым путем. Чего стоят эти прогулки, мы хорошо знаем из истории, но с садомазохистским упорством продолжаем разбивать лоб о те же грабли.

Для идеологов режима все эти баттлы реваншистов и православных — все равно что бальзам на душу. Была одна религия — коммунистическая, теперь две — классно же! Любопытно, что в этом нынешнем совкодрочерстве (удивительно точный термин) о коммунизме нет ни слова. Никто в него не верит и даже не упоминает. «Принял с сохой, оставил с атомной бомбой» — вот главная мантра. Поклоняются именно совку как тоталитарному государству, забыв, ради какой, собственно, идеи весь этот гигантский ГУЛАГ был возведен. Потому что чудовищное расслоение, 25 миллионов людей, живущих ниже уровня бедности, vs. горстка миллиардеров — друзей президента — это как-то совсем не по-коммунистически.

Похожая ситуация и с путинским православием. Никто из иерархов и госдеятелей не говорит о главном, что принес Христос: о любви и прощении. Слово Божье вообще как-то потерялось за всеми этими святыми мощами, чудодейственными иконами и хоругвями на помпезных крестных ходах. Вздумай Христос совершить второе пришествие в современной России, Его бы однозначно ждала тюрьма за оскорбление чувств верующих, как в легенде о Великом инквизиторе. Потому что иначе Он первым делом разогнал бы всех этих толстомордых попов за торговлю в храмах и нарушение заповедей. Власти нужна не благая весть, а еще один силовой орган — грозный идеологический отдел, карающий за мыслепреступления.

В результате можно наблюдать любопытную метаморфозу. Во многих головах совкодрочерство и православный монархизм слились воедино в какую-то причудливую фигуру — что-то похожее демонстрировали «Ночные волки» на своем фестивале в Крыму: советский герб, в который был вписан царский двуглавый орел. Апофеоз: поздравление Зюганова с Рождеством — «праздником будущего». На глазах оформляется красно-православная идеология (как в антиутопии Войновича: отец Звездоний и т.п.).

Фильм «Валаам», где помимо прочего рассказывается о том, как добры были красноармейцы по отношению к служителям церкви, — одна из вех на этом пути. «Духовно, сильно, радостно» — такими заголовками прокремлевские сайты отметили выход фильма. Вектор движения легко объясняется особенностями биографии и личными пристрастиями нашего президента. С одной стороны, выходец из КГБ, с другой — церковь по праздникам посещает, крестится под камерами. Надо же это как-то поженить — ну вот женят как могут. Происходит деконструкция смыслов, превращение сильных по отдельности идей в постмодернистское трэш-шапито, излюбленный продукт путинских идеологов. И очевидно, что этим убогим варевом будут полоскать мозг населению в ближайшие годы. Это при оптимистическом прогнозе.

Пессимистический прогноз описан в фильме «Доктор Стрейнджлав, или Как я полюбил ядерную бомбу». Как все мировые изгои, Путин все чаще хватается за оружие и размахивает им перед носом у почтенной публики в качестве единственного аргумента. Вся эта милитаристская пена, поднявшаяся после аннексии Крыма, в последний год вроде бы начала спадать. Путину вряд ли хочется превратиться в карикатурного злодея Ким Чен Ына, терроризирующего мир ядерным оружием; с другой стороны, он сам себе не оставил другого выбора. Война с Украиной будет тлеть, пока Путин будет у власти. Поэтому к памятнику человеку-автомату обязательно добавятся другие символы, в этом можно не сомневаться. Но хочется верить, что хотя бы не новые войны. Уж лучше православный совок, чем КНДР.

Комментарии

Новое в разделе «Общество»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте