3 апреля 2017Общество
7387

«У меня нет требований. Я просто гуляю с флагом»

Вчера на Манежной ждали провокаторов. Дмитрий Пашинский их там не смог обнаружить. Зато он встретил учителя, студенток и пожилого китайца

текст: Дмитрий Пашинский
Detailed_picture© Getty Images

Вчера на Манежную площадь Москвы участники акции протеста пришли налегке — без плакатов, баннеров и транспарантов, что напоминало антисоветский анекдот про пустые листовки — «чего писать, когда и так все ясно». Никто из них не скандировал лозунги и не изображал утиное кряканье, намекая на уютный домик для уточки в одном из бесчисленных поместий Дмитрия Медведева.

— Я пока не пойму, где туристы, где активисты, — передает по рации грузный полицейский возле памятника маршалу Жукову. — Перепутаем одних с другими — по башке надают!

Тем временем пожилой китайский турист Хун Ли уже отстал от экскурсии в Исторический музей и с любопытством взирал на группу протестующих через объектив старенькой «мыльницы» времен «культурной революции». Он неплохо владеет русским языком и признается, что даже такая малочисленная акция протеста восхищает его своей смелостью. В Китае, говорит он, недовольных правительством давно бы разогнали газом, а самых ретивых отправили бы в трудовой лагерь, поэтому народ молчит и терпит.

— В России та же беда! — парировали китайцу из толпы, и тот быстро исчез, ибо, как гласит китайская мудрость, слушай, что говорят на улицах.

Накануне этой загадочной акции Следственный комитет России завел уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам в отношении «неустановленных лиц под псевдонимами». По мнению СКР, «лица под псевдонимами» — настоящие экстремисты. В социальных сетях они призывали граждан собраться на Манежной площади под лозунгом «Требуем ответов!», а в случае появления ОМОНа «сбиваться в плотные кучи и держаться за руки». Эта инструкция активно распространялась через сообщества во «ВКонтакте» и Telegram-каналы, созданные анонимными пользователями сразу после событий 26 марта. Многие сочли их «кремлевскими провокаторами» и рекомендовали не посещать центр Москвы 2 апреля. «Вы хотите “Болотное дело 2.0”? Вы хотите, чтобы правозащитники всю ночь вытаскивали вас из ОВД?!» — предупреждали некоторые ветераны белоленточного движения. «Как же вы зае**ли, правозащитники **евы! Никто не просит вытаскивать нас из ОВД! Мы сами решим, когда и куда нам выходить!» — в сердцах ответил в одном из чатов пользователь с ником Lebron66.

— Мы дожили до того, что мирно выйти на площадь и сказать «нет коррупции» считается массовыми беспорядками, — это позор! — возмущается 19-летняя студентка экономического факультета ГУУ Мария.

На акцию она пришла вместе с «подругой по автозаку» — 16-летней Анастасией. Они познакомились неделю назад во время задержаний на Пушкинской площади. Ночевка в полицейском участке их не испугала, а напротив — «добавила адреналина». Девушки намерены выходить до тех пор, пока премьер-министра Медведева не отправят в отставку.

— Здесь интересный движ и много моих единомышленников, — жизнерадостно улыбается Мария, чьи родители и старшая сестра цинично считают, что ничего изменить не получится.

— А чего бы ты хотела изменить? — спрашиваю я.

— Проблему с коррупцией.

— Неужели в 19 лет проблема коррупции первостепенна? — не верится мне. — Тебе часто приходилось с ней сталкиваться?

Мария задумывается, и в разговор вступает ее подруга. У Анастасии свой резон прийти.

— Достало лицемерие взрослых, — говорит она. — Учителя в школе с нищей зарплатой без конца топят за Путина и моральные ценности. Приглашают обрюзгших попов в школу, и те промывают мозги проповедями о греховности абортов и любви к ближнему, а сами сажают парня за ловлю покемонов в храме…

Ближе к двум часам дня на Манежной площади и в ее окрестностях собралось около ста человек. Люди разбивались на группы, в центр которых выходил любой желающий высказаться на тему «как нам обустроить Россию».

— Нам нужна демократическая революция! — убежденно кричал молодой человек в окружении журналистов, стримеров и горстки заступников режима с неизменной георгиевской ленточкой на одежде.

— Видел я твою демократическую революцию на Майдане! Ничем хорошим она не закончилась!

— А я на Тахрире!

— А я в заднице! — резюмировал чей-то голос из толпы.

Перекличку «революционеров» изредка прерывали набеги скучающих в стороне бойцов ОМОНа. Одному из таких «набегов» подвергся молодой учитель обществознания одной из московских школ. Он пришел на акцию с флагом России, чтобы, по его словам, «протестировать реальную работу 31-й статьи конституции», дающей вроде бы право на свободу собраний. Школьный учитель оказался одним из первых среди 40 задержанных в этот день на Манежной и Триумфальной площадях.

— Каковы ваши требования? — за минуты до задержания успели спросить его репортеры.

— У меня никаких требований, — ответил он. — Я просто гуляю с флагом. Мне бы просто хотелось, чтобы с флагом гуляло больше людей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Лесоруб Пущин раскрывает обман советской власти!Общество
Лесоруб Пущин раскрывает обман советской власти! 

Группа исследователей «Мертвые души», в том числе Сергей Бондаренко, продолжает выводить на свет части «огромного и темного мира подспудного протеста» сталинских времен. На очереди некто лесоруб Пущин

13 октября 20213346
Ностальгия по будущемуColta Specials
Ностальгия по будущему 

Историк — о том, как в Беларуси сменяли друг друга четыре версии будущего, и о том, что это значит для сегодняшнего дня

12 октября 20213245