11 октября 2016Общество
218420

«Анонимный интернационал»: «Есть угроза, что кто-то начнет работать по нам»

Суперхакеры, за голову которых Арам Габрелянов предлагает больше 600 000 USD, рассказывают, как они уже водили его за нос, и еще раз объясняются

 
Detailed_pictureДжон Тенниел. Иллюстрация к «Алисе в Стране чудес». 1865

В середине лета хакерская группа «Анонимный интернационал» выставила на продажу «массив LifeNews», содержащий переписку гендиректора News Media Арама Габрелянова и архивы почтовых ящиков некоторых журналистов холдинга. Меньше чем через месяц информацию приобрел неизвестный покупатель. Очередная порция массива появилась в конце сентября. Александра Степанищева решила еще раз узнать о мотивациях хакеров у представителя коллектива, который просит называть себя Льюисом (в честь автора «Алисы в Стране чудес», идейного вдохновителя группы).

— В июле вы выложили на продажу «массив LifeNews» с данными генерального директора холдинга News Media Арама Габрелянова. Он давно был вашей «целью»?

— Габрелянов — небезынтересный для публики человек. Он создал мощный инструмент влияния на общественное мнение и не чурался при этом никаких методов. Зная это, понимаешь, насколько смешно выглядит его негодование в наш адрес. Пусть припомнит, как его люди достают информацию. По сравнению с ним мы «все в белом стоим красивые».

— Эти данные вы выложили на торги сразу, как нашли?

— Нет. Мы их изучали и выбирали момент. И тут Арам Ашотович решил уходить из бизнеса, запустил переговоры, и мы решили подсластить ему уход.

— Вы сейчас начали публикацию его данных. Опубликуете все?

— Мы делаем это по просьбе человека, который приобрел массив. Сейчас он хочет частичной публикации. Если он решит предать огласке все, то мы это сделаем, разумеется.

— Вы уже знаете, что Габрелянов предложил буквально награду за ваши головы. Вы стоите 1000 биткоинов, то есть больше 600 000 USD. Что думаете?

— Нам польстила сумма. Безусловно, есть угроза, что кто-то тоже польстится и начнет работать по нам. Люди слабы. Но «Анонимный интернационал» и раньше допускал вероятность «деанона» кого-то из членов команды. Нам не очень интересно, будет так будет. Тот, кого раскроют, станет пресс-секретарем, только и всего. Самое смешное, что Габрелянов уже как-то ходил по поляне и предлагал награду за наши головы. В тот раз через посредника мы сами продали ему массив нашего же почтового ящика.

По сравнению с Габреляновым мы «все в белом стоим красивые».

— Что это за история? Зачем ему был ваш ящик?

— Если вкратце, то после истории с массивом Прокопенко мы узнали, что люди из «Лайфа» бегают и ищут возможность нас поймать. Мы подвели к ним двух посредников, одновременно пустив слух по медиатусовке, что предлагают массив «Шалтая-Болтая». Один из посредников был нарочито фальшивым, данные у него были неверные. Другой предлагал настоящий дамп нашей внутренней переписки. Могутин, доверенный человек Арамашотыча, на протяжении нескольких месяцев получал от нас частями перехваченную переписку «Анонимного интернационала». Самые настоящие письма из нашего официального ящика. Мы честно все отсылали. Просто не говорили, что этот ящик не используется для серьезной рабочей переписки. Ну а лайфовцы нам исправно платили. Правда, все время сетовали, что там мало интересного. Через некоторое время им надоело платить за информационный мусор. Они исчезли со связи, кстати, остались нам должны за последний месяц. В общей сложности они передали нам за мониторинг и слив ящика «Анонимного интернационала» немногим меньше 100 тысяч долларов. Еще раз повторяем, что мы добуквенно выполнили свои обязательства перед ними. Мы, кстати, и в этот раз можем продать информацию о себе. Пусть обращаются.

— А кто-то раньше уже вешал аналогичные плакаты «Dead or alive» в ваш адрес?

— Да, нас заказывал Тимур Прокопенко.

— Так вас не любит?

— Мы с искренним участием относимся к Тимуру Валентиновичу. Пользуясь случаем, передаем ему привет и желаем здоровья ему и его близким. Успехов в работе не желаем, это пусть он уж сам.

— Наибольший резонанс в этом году до эпизода с LifeNews вызвала продажа переписки Дмитрия Киселева. Создается впечатление, что часть вашей работы прицельно направлена на официозные медиа.

— У нас не было такого умысла. Просто последние несколько персонажей так сложились. Это, знаете, как в покере, когда выпадает флеш — все карты одной масти.

Лайфовцы нам исправно платили за слив ящика «Анонимного интернационала». Правда, все время сетовали, что там мало интересного. Мы, кстати, и в этот раз можем продать информацию о себе. Пусть обращаются.

— Если говорить о чиновниках, то понятно, какую ценность может представлять их информация для потенциального покупателя: рычаги давления, болевые точки, инсайд, — но когда речь заходит о медийщиках, с этим не очень ясно. На ваш взгляд, какие цели могут преследовать те, кто покупает тот же массив LifeNews или переписки Киселева?

— Мы не задаем клиентам вопросов. Мотивы покупки — их личное дело. Те, кто выступает нашим заказчиком и/или покупателем, знают, что мы всегда держим слово и выполняем обязательства. Кстати, после сделки и передачи информации мы удаляем все проданное со своих серверов. Не было ни одной утечки, что легко проверить, проанализировав массивы на открытых аукционах.

— Вы работаете со всеми, кто готов платить?

— Нет, конечно, мы выбираем клиентов, но не станем рассказывать о критериях и нюансах такого выбора.

— Несколько лет назад вы были «героями», многие и сегодня видят в вас борцов с системой. Так все-таки для вас это идейная деятельность или «ничего личного, только бизнес»?

— Мы действуем в рамках идеи, одновременно занимаясь бизнесом. На наш взгляд, это наиболее жизнеспособная модель.

— Но менять реальность в рамках своих представлений и чужих — это разные вещи.

— Информация, проданная за деньги, тоже меняет реальность. Просто в интересах тех, кто ее купил. Цинично, да. Мы этого никогда не скрывали. Общественно значимую информацию, как правило, выкладываем бесплатно.

Мы не задаем клиентам вопросов. Мотивы покупки — их личное дело.

— Общественно значимую — это какую?

— Необнародование которой несло бы угрозу обществу, отдельным людям, определенным нормам морали.

— В каком смысле морали?

— Мы имеем в виду двуличие некоторых персонажей.

— И что вы по этому принципу не стали продавать, а сразу выложили в открытый доступ?

— Данные Стрелкова, некоторые файлы из массива Дворковича.

— На вашем сайте опубликована переписка Стрелкова до начала горячей фазы на Юго-Востоке Украины. Когда началась полномасштабная война, вы ничего о нем больше не публиковали и не продавали открыто. Почему?

— Хотели рассказать правду о том, как эта война начиналась. Кстати, было немного настоящих аналитических обзоров этого массива. Надеюсь, историки еще его разберут, и тогда всем станет ясно, что и как происходило. Иногда мы делали некоторые вещи просто так, забавы ради. Например, взлом твиттера Медведева.

— Когда вы действуете не по заказу, а сами, то как вы выбираете свои объекты? Почему именно эти люди, а не другие?

— Сообразуясь с утренним настроением и внутренним состоянием. Но, если серьезно, мы можем работать «по цели» длительное время, получить доступ, накапливать информацию, терять доступ, восстанавливать его и продолжать отслеживать. Решение о выкладке или продаже принимаем, когда хотим «изменить реальность».

Думаем: давать в публикацию или не трогать хорошего человека. Их и так мало осталось в околокремлевских коридорах.

— Вы достаточно долго выкладывали материалы бесплатно, а потом начали их продавать совместно с Joker.buzz; почему?

— Наше время и ресурсы стоят больше, чем комиссия биржи, только и всего. Было принято решение, что станет куда проще, если мы делегируем им большую часть продаж. Что касается изначальной схемы, то все не совсем так. Еще до появления в публичном поле «Анонимный интернационал» занимался добычей и продажей данных. Только потом мы стали публиковать информацию бесплатно — и продолжим это делать.

— Какую прибыль приносит ваша работа?

— Объемы продаж через биржу — около двух миллионов долларов, но это легко посчитать, проанализировав открытые данные. Все, что касается других историй, оставим без комментариев.

— На что идут деньги?

— На поддержку инфраструктуры «Анонимного интернационала», путешествия, передвижения по миру, технику, ПО, оперативные расходы, оплату специалистов привлеченных или внутри команды.

— Хорошо, и чего вы за это время добились?

— «Анонимный интернационал» «помог» нескольким чиновникам покинуть свои посты, другие нашими стараниями не ушли на повышение. Некоторые «бизнесы» подвинули, другим дали второй шанс. Были и неудачи, например, в случае со Стрелковым. Его данные могли бы повернуть ход событий в Донбассе, но мы проиграли, потому что не учли низкий интеллектуальный уровень тех, кто мог принять нужные решения.

Проблема в том, что людям в России плевать. Вот и все.

— В одном из интервью вы говорили, что случай Стрелкова вызвал разногласия в команде. Было еще такое?

— Мы говорили о наших коллективных сомнениях, что публиковать, а что нет. Конфликтный случай есть сейчас. Это один человек. Очень и очень VIP, если можно так сказать. Информация из его массива общественно значима, но сам он — человек действительно неплохой, как это ни удивительно для фигуры его уровня. Исключение из правил. Думаем: давать в публикацию или не трогать хорошего человека. Их и так мало осталось в околокремлевских коридорах.

— Существует версия, что вы — кремлеботы и сливаете неугодных. У вас действительно есть какие-то связи с Кремлем или администрацией президента?

— Администрация президента, как, впрочем, и любые другие игроки на этой «поляне», может коммуницировать с нами через посредников, через третьих лиц. Нам также приписывали работу на ФСБ, ЦРУ, АНБ, на ряд других структур. Мы никогда этого не отрицаем и не подтверждаем.

— И есть какие-то планы новых разоблачений?

— Чем дальше, тем будет «страньше и чудесатее»… Не обещаем. Знаем.

— Вам не кажется, что есть информация, более нужная обществу, чем гипотетическим врагам, а может, и друзьям «цели», которые выкупят ее, чтобы скрыть?

— Проблема в том, что людям в России плевать. Вот и все.

Комментарии

Новое в разделе «Общество»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Блиц-крикТеатр
Блиц-крик 

«Мизантроп» Дмитрия Быкова и Элмара Сенькова в «Гоголь-центре»

7 декабря 201828190