15 июля 2016Общество
15629

Вы без работы: как жить?

Советует психолог Александр Шмелев

 
Detailed_picture 

Безработица — серьезная проблема, не только социальная, но и психологическая. Как по-разному переживают ее и справляются с ней электрик из Онеги, специалист по маркетингу из Москвы и журналист из Таганрога, можно прочесть здесь. В таком положении всегда ценен совет, который получил от психолога Александра Шмелева Арнольд Хачатуров.

Доктор психологических наук, научный руководитель лаборатории «Гуманитарные технологии» Александр Шмелев

В России под официальным состоянием «незанятости» нередко прячется скрытая занятость — либо собственным мелким бизнесом, либо работой по найму без оформления. В этом случае, конечно, никакой угрозы формирования вредной привычки к безделью не возникает, хотя нарастает привычка к определенной степени асоциальности. Максимальному риску подвержены те группы, которые по характеру своей профессиональной деятельности включены в коллективные отношения. Меньше страдают те, кто привык трудиться в индивидуальном режиме. Они легче находят себе занятия, оказываются «самозанятыми». Например, если потерял работу профессиональный водитель, то он сравнительно легко будет «разбавлять» свою безработицу частным извозом. То же можно сказать о стоматологах, косметологах, учителях-репетиторах и так далее. А вот среди строительных рабочих далеко не всякий психологически готов заняться в период временной безработицы какой-то индивидуальной трудовой деятельностью, если он привык трудиться в коллективе.

Любое длительное откладывание какого-то важного дела, в том числе откладывание решительных шагов по трудоустройству, повышает «психологический барьер» — становится труднее взяться за дело потом. Позднее начать — значит, затратить больше психической энергии. Кроме того, всякое новое дело, тем более трудоустройство, — это контакт с незнакомыми людьми. Человек, который не ходит на работу, где требуется строить формальные и неформальные отношения с разными людьми (с начальством, с сослуживцами или с клиентами), неизбежно «дичает», становится более скованным в общении, нарастают тревоги и фобии, часть из которых вообще не имеет под собой реальных оснований, а является лишь «тревожными фантазиями».

Депрессия — это законный сигнал организма о том, что пора немножко полениться. А лень — это вовсе не порок. Не торопитесь прогонять это состояние.

Но надо научиться правильно интерпретировать состояние депрессии. Научиться понимать, что депрессия сопутствует не только крупным неудачам в жизни человека — она настигает человека, когда он совсем к этому не готов, в том числе после крупного успеха. Дело в том, что депрессия — это законный сигнал организма о том, что пора немножко полениться. А лень — это вовсе не порок. Не торопитесь прогонять это состояние. Чем спокойнее, без лишней паники вы отнесетесь к тому, что два-три лишних дня уйдут просто на «лень», тем больше сил за это время ваш организм сможет восстановить. Но лень лени тоже рознь. Самое вредное — это лежание на диване. Научитесь лениться с помощью какого-то более активного занятия. Например, сидеть за удочкой и просто ловить рыбу — это тоже лениться, но уже гораздо полезнее. Вспомните свои хобби, дайте себе возможность «впасть в детство». И это будет хорошим способом восстановления психических сил.

Кроме того, никакой деградации не произойдет, если временные периоды безработицы превращаются не в длительную полосу запоя и диванного сибаритства, а в полосу самосовершенствования. Если состояние временной безработицы затягивается, то стоит искать какое-то эпизодическое занятие, близкое к профессии и обязательно за деньги (должна быть привычка «продавать себя», зарабатывать). При этом совершенно не обязательно панически хвататься за первую попавшуюся вакансию. Особенно в том случае, если материальная ситуация позволяет пару-тройку месяцев пережить и заняться поиском как следует. Главное — подготовить себя к тому, чтобы не считать промежуточные попытки какой-то серьезной психологической неудачей.

Вот эта привычка заслуживает формирования — привычка держать удар, связанный с отказом. Формула «зелен виноград» — полезный механизм так называемой психологической защиты.

Многие из предложений вам не подойдут, в каких-то случаях вам откажут. Перебрать пять или даже десять вариантов — это нормальный процесс. Наверняка при специальном анализе вы сами обнаружите недостатки в вакансиях, в которых вам отказали, и сможете сконцентрироваться именно на них. Вот эта привычка заслуживает формирования — привычка держать удар, связанный с отказом. Формула «зелен виноград» — полезный механизм так называемой психологической защиты.

В безработице есть положительный аспект, если человек настроился на то, чтобы воспринять поиск работы как некий «поход с приключениями», то есть занятие, в ходе которого не бывает все исключительно хорошо. Такое отношение к временной безработице делает человека более устойчивым. Вспомните, в чем секрет плавучести старых огромных военных кораблей — дредноутов. Когда в один отсек попадала торпеда и в огромную пробоину втекала морская вода, за счет других отсеков такой корабль продолжал сохраняться на плаву. Надо внушить себе, что профессиональное «я» — это лишь один отсек. А ведь есть и другие: семейное «я», социальное «я», мои хобби и увлечения, друзья. Временный период безработицы — это время для обретения новых знаний и умений.

Записал Арнольд Хачатуров

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Ссылки по теме
Сегодня на сайте
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20204173
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий»Мосты
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий» 

Чему должен учиться журналист сегодняшнего дня, рассказывает основатель Международной медиашколы в Салониках — и приглашает молодых спецов на занятия онлайн-академии

11 сентября 20204614