25 сентября 2015Современная музыка
14094

Скульптуры звука

Гид по первому фестивалю аудиовизуальных искусств HPL в Петербургском музее стрит-арта: кого слушать и смотреть

текст: Марфа Хромова-Борисова
4 из 7
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    4. Никита Олейник

    Никита Олейник предпочитает аналоговые инструменты и ищет новые формы старыми методами. Несколько лет назад он открыл для себя модульные синтезаторы West-Side Modulars и увлекся ими. Его лайв носит академическое название «Модулярный концерт», и это не случайно: Олейник вдохновляется электронным и электроакустическим авангардом XX века, классической музыкой и «экспериментальной электронной» сценой 90-х, а его музыка по звучанию ближе к академической, чем к электронной.

    Андрей Свибович

    Модульные синтезаторы появились одними из первых; это были 1950—1960-е годы. Электронная музыка в то время была академической и элитарной. Люди, которые занимались ею, имели хорошее образование, или были очень талантливы, или имели много денег.

    У такого синтезатора аналоговый звук, теплый, богатый тембр. Кроме того, это целая эстетическая культура больших синтов: там все можно перевтыкать, закоммутировать и получить разный звук.

    Несколько лет назад произошло пресыщение популярной электронной музыкой и дешевыми доступными цифровыми технологиями. Культура модульных синтезаторов начала возрождаться, в Штатах появилось целое сообщество, в Вене проводятся ежемесячные электронно-модулярные концерты. В Москве есть магазин таких синтезаторов. Олейник — ярчайший представитель увлеченной модулярами молодежи, а по степени фанатизма это сообщество можно сравнить с байкерами. Хотя сам Никита утверждает, что музыка важнее технических средств.

    Видео для модулярного концерта будет делать Александр Лециус из объединения Tundra.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”»Общество
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”» 

Эвелина Руденко поговорила с журналистом Петром Маняхиным, который был признан иноагентом, и журналисткой Катей Арениной, которая была в инициативной группе медиастрайка «Нет иностранных агентов, есть журналисты»

14 сентября 20211488
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира НепевногоОбщество
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира Непевного 

Мировая премьера фильма известного режиссера-документалиста об одной большой жизни. Его героиня — племянница Михоэлса, создававшая, помимо прочего, советское телевидение

13 сентября 20214757