25 сентября 2015Современная музыка
14094

Скульптуры звука

Гид по первому фестивалю аудиовизуальных искусств HPL в Петербургском музее стрит-арта: кого слушать и смотреть

текст: Марфа Хромова-Борисова
2 из 7
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    2. Intercity-Express

    Еще один японский артист, проживающий в Токио, покажет перформанс [triggering]: здесь звук и визуальная часть полностью синхронизированы. Узор меняется в зависимости от частоты и композиции электронного звука, который, в свою очередь, создан при помощи оригинальной программы.


    Андрей Свибович

    Triggering — это программистский термин, считывание данных; в то же время это «пуск». Презентация этого лайва прошла летом на фестивале Mutek в Монреале, и теперь будет премьера в России.

    Максим Свищёв

    Если старые мастера живописи изобретали каждый свою краску, то сегодня медиахудожники работают с кодами. Написать свою программу — это как найти свой колер. Вместо краски есть объемная скульптура, которая двигается, меняет форму и цвет и дает звук. Это важно для художников — то, что может их отличать. Технологии используются одни и те же — но каждый художник создает уникальные палитры и тембры.

    Каждая эпоха рождает свою фактуру. Я считаю, что именно японцы задают тон фактуры современной реальности. Они как будто проверяют зрителя на прочность. Они отражают нарушение сознания, перегрузку, раздраженные и накаленные до предела нервы, потерю личности и уменьшение ее до точки, бешеную скорость. Возможно, поскольку в Японии в этом ритме живут уже давно, художники не противопоставляют себя ему, а даже находят в этом красоту.

    Андрей Свибович

    Японские художники пытаются описать реальность этой планеты — и на сегодняшний момент, и в развитии. Intercity-Express стремится отразить текущее настроение, а Курокава пытается заглянуть дальше. Если предположить, что мы приближаемся к технологической сингулярности — тому моменту, когда технологии будут развиваться без присутствия человека, — то можно сказать, что для японцев это и есть реальность, в которой они творят.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”»Общество
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”» 

Эвелина Руденко поговорила с журналистом Петром Маняхиным, который был признан иноагентом, и журналисткой Катей Арениной, которая была в инициативной группе медиастрайка «Нет иностранных агентов, есть журналисты»

14 сентября 20211509
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира НепевногоОбщество
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира Непевного 

Мировая премьера фильма известного режиссера-документалиста об одной большой жизни. Его героиня — племянница Михоэлса, создававшая, помимо прочего, советское телевидение

13 сентября 20214866