25 сентября 2015Современная музыка
11537

Скульптуры звука

Гид по первому фестивалю аудиовизуальных искусств HPL в Петербургском музее стрит-арта: кого слушать и смотреть

текст: Марфа Хромова-Борисова
1 из 7
закрыть
  • 26 сентября в Петербургском музее стрит-арта пройдет первый фестиваль аудиовизуальных искусств HPL (High Pressure Laminates — слоистые пластики; именно их производит завод, часть территории которого занимает музей). Два десятка аудиовизуальных артистов, медиахудожников, саунд-дизайнеров и музыкантов; ангар площадью 2000 кв.м; живые выступления и инсталляции — сезон закрывают с размахом. Подобных мероприятий в Петербурге не было 5 лет — со времен фестиваля Yota Space. За это время технологии шагнули далеко вперед. Мы попросили кураторов фестиваля Андрея Свибовича и Максима Свищёва выбрать и охарактеризовать 7 самых интересных участников, а заодно рассказать о тенденциях в современных AV-искусствах.

    Bigmat_detailed_picture
    1. Рёити Курокава (Ryoichi Kurokawa)

    Рёити Курокава родился в Японии, живет и работает в Берлине. Начинал он как саунд-артист и электронный музыкант; в последнее время работает над скульптурами. В его послужном списке — главные арт-институции, от Венецианской биеннале до Tate Modern, и награды вроде Ars Electronica Golden Nica; то есть авторитетнее некуда. На HPL Курокава покажет аудиовизуальное представление под названием syn_.


    Максим Свищёв

    Рёити Курокава — ярчайший представитель японского медиаарта. Он и артисты старшего поколения, настоящие мастодонты Рёдзи Икеда и Хироаки Умеда, представляют японскую школу; ее характерные особенности — агрессивные шумы, черно-белые контрасты, минимализм, большие скорости. Сейчас это уже классика: строгий, отточенный самурайский стиль.

    На примере японских AV-артистов интересно наблюдать, как стремительно меняется наше собственное восприятие: когда я увидел Икеду первый раз лет пять назад, это воспринималось как дикий шум, а сейчас смотрю как на что-то статичное. Курокава поначалу показался тоже очень агрессивным внедрением в сознание. Сейчас он смотрится классически, даже академически.

    В отличие от других японцев, в нем есть нежность, трепетность. Если другие тотально показывают, что все превратилось в шум, то он из шума вычленяет нечто живое, трепетное, но тоже состоящее из шума, рассыпающееся на мелкие частицы. Возможно, так сказывается влияние на него Европы— он давно живет в Германии.


    Андрей Свибович

    В Японии нойз-культура невероятно развита — и Курокава, и Икеда начинали как нойз-музыканты. Япония — одна из немногих стран, где вся уличная реклама на электронных табло и дисплеях транслируется со звуком. Когда все это звучит одновременно — это невыносимо. Возможно, именно этот зашкаливающий поток информации повлиял на становление японских медиаартистов и на то, что они несколько опередили свое время.

    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте