Елена Ваенга: «Значит, Ваенгу можно выпустить, а Хрулеву посадить?»

Певица и противница Pussy Riot призналась Антону Бражице, что многого не понимает

текст: Антон Бражица
Detailed_picture© Colta.ru

В последние дни перед родами Елена Ваенга поговорила с АНТОНОМ БРАЖИЦЕЙ. В интервью она подтвердила цифру дохода, подсчитанную журналом Forbes (до этого она утверждала, что та не соответствует действительности), рассказала, как будет воспитывать сына, и призналась, что абсолютно не разбирается в том, что происходит со страной.

Forbes оценил ваш годовой заработок в $4,6 млн, вы занимаете 14-е место в российском рейтинге самых богатых звезд. Вы согласны? Сколько вы заработали на самом деле?

— Наверное, я крайне нестандартный в плохом смысле слова человек. Мне совершенно искренне неприятно узнавать о том, что я получаю гонорары, которых я реально не получаю. Это настолько завышенные расценки, что я даже не понимаю, откуда берутся. Думала, что концертная деятельность на сайте видна. Не можем только корпоративы посмотреть, но у меня их раз в сорок меньше, чем пишут. За последний год, с июня прошлого года, если напрячься, то 10 выступлений на частных вечеринках можно найти. Но очень много сольных концертов, по 15 в месяц. У меня нет стабильного гонорара, у меня проценты. Достаточно большое количество денег уходит на музыкантов, штат — 17 человек. Потом приезжаю домой, миллионами плачу налоги. За концерт идет от 800 000 до 1,8 млн рублей, в зависимости от зала. Этот гонорар уходит часть музыкантам, часть по контрактам, 10% забирает директор, 50% забирает мой продюсер Иван Матвиенко, а вот все, что осталось, — это мне. Конечно, я не бедный человек, у меня идет стройка, люди это знают. Но я сейчас живу на квартире. И когда открываю Forbes и вижу себя, то очень удивляюсь.

— Давайте разберемся. Начнем с того, что Forbes оценивает не личные заработки певца, а сколько собрал выручки бренд Елены Ваенги. В ООО «Ваенга Мьюзик» вам принадлежит 17%, это так?

— Правильно, совершенно верно. Так и пишите тогда.

— Можно ли сказать, что $4,6 млн — это выручка компании, а то, что вы заработали в пять раз меньше, — это как раз ваша доля?

— Да, абсолютно верно, компания Елены Ваенги так и заработала. Бренд Ваенги, в котором 23 человека, и поверьте, эти 23 человека зарабатывают совсем не малые деньги. Кто-то говорил, что у меня гонорары большие, говорили, 200 000 евро за концерт беру. Так это было всего один раз в жизни! Я фамилию не могу назвать — а то будет политический скандал. Вот зато сейчас предлагают, не поверите, День нефтяника, на День города зовут, 200 000 евро могут дать, но я же не поеду теперь.

— Еще одна участница рейтинга знаменитостей, только мирового, — Мадонна на прошлой неделе выступила в Москве и поддержала заключенных девушек из группы Pussy Riot. Как вы относитесь к выступлению Мадонны?

— Я отношусь к музыке Мадонны хорошо, а персону Мадонны я не буду обсуждать вообще. Не хочу, чтобы был новый взрыв и скандал. Меня не касается ее поведение. Она не россиянка, не гражданка России, мне она не подружка. Я ее не знаю лично, чтобы обсуждать ее поведение. Если она что-то плохое, антиморальное натворит — наверное, я выскажусь. А пока у нее есть свое мнение, она высказывает все, что она хочет. Главное, чтобы она не оскорбляла чувства верующих — православных, буддистов, мусульман и занималась творчеством. Я всегда была поклонницей ее музыки.

— Вы считаете, что она не оскорбила чувства верующих?

— Чувства верующих оскорбляет только тот, чьи действия направлены против чувств верующих. Не слова, а именно действия. Болтать можно много о чем. Тетя Люся из Одессы говорит своему мужу: «Я тебя убью, Сима». И говорит это 18 лет подряд. А вот если тетя Люся убьет дядю Симу, тогда и будем разговаривать насчет ее поведения.

— Согласны ли вы с обвинением — что девушкам нужно дать за это три года заключения в тюрьме?

— Я уже чересчур много сказала. Я свою позицию не поменяю никогда. Я желаю этим девочкам одной-единственной вещи. Ладно — скажу. Все говорят о всепрощении. А вот вы видели или слышали, чтобы они попросили прощения?

— Они говорили, что не хотели затронуть чувства верующих, сожалели об этом.

— А. Ну, значит, пусть суд разберется. Если они искренне раскаиваются, я их прощаю. Как православная христианка. А как гражданка Российской Федерации, извините, я не могу ничего сделать, я не судья. Пусть судья разбирается. Я все равно за ситуацию переживаю. Сегодня новости смотрела: Китай заливают, ЮАР снегом занесло. Если так дальше дело пойдет, если голые девки будут бегать по храмам, мечетям и остальным высшим церковным заведениям, то снег скоро не в ЮАР пойдет, а на Мадагаскаре вывалится. Хреново все это, ребята, нельзя так себя вести. Правы люди, которые говорят: Бог судья. Но если мы будем рассуждать по каждому преступлению, что Бог судья, — пусть тогда двери тюрем откроют.

— Как вы считаете, нужно ли ввести статью «богохульство» и «кощунство» в Уголовный кодекс?

(Задумывается.) Не знаю. Отвечу жирно. Но знаю, что России надо встряхнуться. Конечно, я говорила это с обидой за свою веру. У нас не христианское прощение, а какой-то пофигизм открылся давным-давно. 70 лет советской власти сделали это. Что же мы хотим? Воспитания. Надо, чтобы в наших детях воспрял дух православный. Не мстительный, а любовь к своему Богу, к своим корням. Я и себе это говорю. Не то что у мусульман. У меня есть в семье мусульмане. Я вижу, как в моей семье люди соблюдают посты, ходят в мечеть, Рамадан встречают. Хотите посмеяться? Я, когда заканчивала институт, писала диплом об истории мусульманства. Я — православная христианка, но то, как люди чтут традиции, меня поражает.

— А вы же театральный заканчивали, при чем здесь история мусульманства?

— Да, я делала дипломный спектакль, по политологии была курсовая работа, но мы ее называли дипломной, потому что очень строгие были преподаватели. Мне пришлось весь Коран прочитать.

— И после этого вы не знаете, как правильно пишется слово «мечеть»?

— Это, наверное, безграмотность. Весь ужас в том, что я действительно имела пятерку по русскому языку. И когда я заканчивала литературный лицей в Санкт-Петербурге, я написала выпускное сочинение в стихах. И получила я пятерку и за грамматику, и за содержание. Просто я такой человек, пишу грамотно, только когда мне это нужно. Это неправильно. Меня несло, руки тряслись. Я действительно очень эмоциональный человек. И мне тогда казалось, что я делаю все правильно. Это был крик души, и мне было не до попадания по запятым. Это была безграмотная писанина, за что прошу прощения. Я всегда буду просить прощения за безграмотное писание и неиспользование корректора, который у меня присутствует на сайте. Я могла бы всего лишь нажать кнопку — и за меня все бы исправилось. Но мне было не до этого. В этот момент меня трясло от других вещей. Но ничего, перевернули. Сутки не понимала, что делать, теперь до Лены Хрулевой доперло, что произошло... Мне еще позвонило несколько очень видных деятелей, как в политике, так и в культуре. Мужчины посчитали нужным меня поддержать, тоже понимаете, почему. В некоторых проснулись благородные чувства. Они мне объяснили: все это политика, дело не в твоей писанине. Только через них я поняла, что невольно получилось, что я против оппозиции. Обратите внимание: кто на меня наехал? Все представители оппозиции практически. Ну разве что у Чулпан Хаматовой, конечно, есть свое мнение. Все знают мое отношение к ней, это действительно полусвятые люди при жизни. Девушка тоже высказалась не в поддержку Pussy Riot, она сказала, что не надо уж так их трогать. Это же разные вещи. Поддержать — это сказать, что они молодцы и хорошие. А попросить снисхождения — это проявить христианское прощение.

— Так Мадонна тоже не говорила, что они молодцы, говорила, что не надо их так строго судить.

— Тут уже пусть разбирается суд. Вы там не сидели на суде. Мы не знаем девочек, видите, я их уже девочками называю. Я смотрю на их рожи, я их правда рожами называю, потому что на их рожах отпечатано уверенное выражение победы. Они балдеют от своей популярности и не понимают, что они сделали. Они бравируют своим положением. Поэтому я ручки поднимаю и ухожу, ухожу. В свое время на нас пришли крестоносцы. Что мы сделали? Что Александр Невский сделал, почему он не открыл ворота и не сказал: «Ребята, добро пожаловать, мы тут такие люди классные, проходите, нагадьте посреди страны, мы потом приберемся». Александр Невский взял благословение от Серафима Саровского, взял булаву и пошел бошки всем рубать. А теперь мы все, детки, проходим, что Александр Невский — защитник земли Русской, герой. Это было не христианское прощение, а защита Родины. Невский не только Родину защищал, он веру защищал. Есть мама, есть папа, ребенок. Это понятие семьи. А есть вера и земля. На чем стоят, стояли и стоять будем.

У нас общество прогнившее. Я не говорю про Макаревича.

— Но они не говорят, что они против веры. Они против Путина.

— Они затронули святое. Буквально позавчера смотрела «Каникулы в Мексике» (реалити-шоу на канале MTV. — Ред.). Да, хотите — пишите: Ваенга действительно смотрит «Каникулы в Мексике». И там мальчик выгнал девочку пятиэтажным матом за то, что та в ссоре выкинула его вещи. И тогда сказал такую фразу: «Ладно ты вещи мои выкинула, ты иконы мои выкинула, а вот это уже святое». И все дружно осудили эту девочку за то, что она иконы выкинула. Не надо трогать святые вещи. А церковь — это святые вещи. Это все-таки наша вера.

— Видите ли вы в выступлении девушек заговор сил более влиятельных, может, не в России?

— Конечно. Откровенно говорю — да. А вы думаете, в 1917 году революцию тоже русские устроили? Мы же понимаем, что постарались там, на Западе. Мы же понимаем. Нас сникерсами не убили, макдональдсами не уничтожили, нам Pussy Riot запузырили. Я не против Америки. Была недавно и еще раз туда собираюсь, мне очень нравятся американцы и нравится континент.

— Как вы думаете, существует ли мировое правительство?

— В этом точно не разбираюсь. Но точно знаю, что мы бельмо в глазу для многих людей на Западе. Потому что мы великая, огромная, богатая, могучая держава. И мы круче всех. Мы круче всех.

— Крутая и великая страна заражена коррупцией, о чем свидетельствуют в том числе ваши коллеги. Андрей Макаревич, которого тоже можно назвать «любимцем» Первого канала, сейчас выступил против коррупции с открытым письмом к президенту Путину. Вы говорите, что сейчас часто читаете интернет. Вы читали письмо? Как вы к этому относитесь?

— Ой, вы что, я вообще его большая фанатка. Кстати, он тоже высказался за то, чтобы пожалели Pussy Riot, и очень хорошо, что так высказался, у него есть своя позиция. И все равно я его фанатка. И он все равно крутой чувак вааще, просто очень-очень-очень. Я, правда, не читала письмо, не знаю, о чем говорите, честно. Наверное, так скажу: мне 35 лет, и я жила в 90-х… Нет, люди, простите, я сейчас живу намного лучше. Пожалуйста, так, чтобы было понятно.

Я, правда, такая тупая… У меня сестра родная и политолог, и журналисткой работает в известном серьезном агентстве. У нас с ней сильные баталии. Она называет меня деревянной. Я действительно деревянная. Я не разбираюсь в этом — откаты, коррупция... Я не сталкивалась и не понимаю, о чем речь. Меня обвиняют: «Ваенга дала взятку Первому каналу». Кладу руку на Библию, на конституцию, могу поклясться здоровьем своей матери. Ни копейки никогда в жизни не заплатила ни одному каналу, чтобы меня крутили! Это по поводу откатов. Андрей Макаревич может больше знать, чем я. Это не значит, что я ухожу в сторону. Просто правда не разбираюсь.

— А вы сталкивались с коррупцией? Как вы думаете, отчего у нас все так происходит, действительно ли виноваты исключительно те, кто дает взятки?

— Честное пионерское, никогда не сталкивалась с коррупцией. В 1937-м не хотела бы жить. И в 1917-м не хотела бы. И в 90-х я больше жить не хочу. У нас же так всегда. Спросите наших бабушек, дедушек, у мам. Получается так, что мы всегда ругаем время, в котором живем. Говорим — вот раньше… А что раньше? У меня двое внучатых дядей погибли на Беломорканале, строили. Были землепашцы, трудились в поте лица, раскулачили — послали в Сибирь.

— Неужели даже гаишники у вас не требовали денег? Вы никогда не нарушали правил дорожного движения?

— Я езжу на простых номерах. Я миллион раз попадала в такие ситуации, когда попадала на штраф. То ремни, то номера, то не помыто, то поворотники. Я плачу штрафы как миленькая. И меня из десяти случаев один раз только узнают. Один раз доходило до того, что на штрафстоянку говорили ставить. А были моменты, когда они подходят и говорят: «Что же вы не сказали, что Ваенга». А я говорю: «Что же, если я скажу, что я Ваенга, что-то изменится? У вас двойная сплошная в несплошную превратится?» Меня бесит это все. Да ну их. Буду ездить правильно — будет все хорошо. Буду нарушать — буду платить штраф. Я согласна с такой постановкой. Один раз я шла по улице, остановилась машина. Выходят милиционеры, а у меня не было паспорта. Говорят: пройдите, пожалуйста, в отделение. Я: с какого фига? «У вас паспорта нет». Забрали в отделение, посадили, я просидела там часов пять. Я им говорю: да я русская. На что мне милиционер отвечает: «Русская? Это ты у себя в горах будешь рассказывать».

— Когда это было?

— Неважно. Меня не узнали. Меня не узнают, и слава Богу.

— Вы уже давали концерты на больших площадках?

— Да. Звонят сверху высокопоставленные милиционеры, говорят: вы там совсем головой заболели, ну нет у человека паспорта, выпустите человека, Ваенга перед вами. Я выхожу, они стоят, говорят:

— Елена Владимировна, а что вы театральную сцену устраиваете.

— Я устраиваю? Я вам ни разу не нахамила, вы мне, в принципе, тоже. У вас абсолютно нормальное обстоятельство. Лицо кавказской национальности без паспорта, без прописки, без места регистрации разгуливает.

У них была правда. А на моей стороне — был паспорт дома. Я Елена Владимировна Хрулева. Значит, Ваенгу можно выпустить, а Хрулеву посадить?

— То есть вам нравится такое положение вещей? Что закон для всех не равен, что люди ездят с теми же мигалками?

— Нет, не нравится. Только в этом Путин не виноват. Надо это тоже понимать. У нас общество прогнившее. Я не говорю про Макаревича. Чаще всего возмущаются мигалками те, у кого их нет. А ему дай мигалку — поедет с ветерком. Это русская зависть. Уж я-то, что такое русская зависть, ох как на себе почувствовала. Как-то раз в Штутгарте женщина вышла и принесла цветы с могилы, все в земле, и сказала: «Да будь ты проклята». Русская баба. У нас великий русский народ, мы страшны в своем гневе и прекрасны в своей доброте. Мы добрые, отзывчивые, последнюю рубаху отдадим. Мы пустим в дом. Но при этом мы можем разорвать в клочья. Посмотрите на меня, я могла в детский дом ехать, помогала ветеранам, у меня три года бомжи в квартире жили, мне их просто было жалко. При этом посмотрите, что я пишу у себя в гостевой. Амплитуда на все 180 градусов. Мы прекрасны и ужасны во всех своих проявлениях. В гневе я страшна. Мне даже позвонили, предложили, что подарить на рождение ребенка. Я попросила пистолет. Травматический. Но лучше скалку.

— А должна ли быть у музыканта гражданская позиция?

— Тут я с Валерией не то чтобы заодно. Она очень хорошо сказала. Она умная. Она неглупая женщина. Она сказала — им когда скажут рот прикрыть, они прикрывают быстренько. У них гражданская позиция ровно настолько, насколько им скажут.

— Вы сейчас про кого? Про Шевчука? Или про Макаревича?

— Это я про западных. Если про наших. Гражданская позиция должна быть у каждого человека. Будь он музыкантом, певцом или пекарем, хлебопашцем или трактористом. Мы все граждане Российской Федерации. Мы все имеем право на свое мнение. Но мы все должны соблюдать закон. Для меня закон состоит из двух частей. Один по УК, другой — в душе.

— Хотели бы вы что-то защитить вообще в России?

— Я назову несколько вещей. Я очень против мата на телевизоре. Я не знаю, что мне сделать. Встать на площади и сказать прекратить матом ругаться? Я переживаю, действительно чрезмерно матом ругаются на телевидении. А это отражение нашей действительности. Я переживаю всегда за зарплаты учителей и врачей. Я бы хотела, чтобы в моей стране экология была экологией. Мы понимаем, что мы живем, нашим праправнукам жить. И очень хотелось бы, мы русские, православные люди, чтобы у нас вера была у людей. Не надо смотреть на попов, не надо смотреть на часы, меньше обсуждать, больше в себя смотреть, спрашивать себя, какие мы, что мы делаем. Веру надо понимать. Вы посмотрите, как ее сейчас хотят задавить. Я тоже считаю, что это все из Запада.

— Часы у Кирилла как раз оттуда, с Запада?

— Не знаю я. Я православная христианка и не обсуждаю поведение митрополита всея Руси. Я никто рядом с ним, шавка. Нельзя, не хочу, слово не скажу. У меня у самой часы знаете какие?

— Но вы не давали монашеского обета.

— Он обет кому давал, нам или Богу? Вот пусть он с Богом и разбирается. Нам всем очень мало отведено. Мы там все встретимся на том свете и все будем разбираться со своими недостатками. Всем это нужно, на себя смотреть. Я боролась с собой. Раньше вот кидала бумажки, теперь не кидаю на улице. Не засоряю планету. Но я нехорошая, во мне очень много недостатков помимо безграмотности.

— А вас за что-нибудь когда-нибудь наказывали? Может быть, в школе? Вы говорите, что вы эмоциональный человек.

— Меня очень строго воспитывали, поверьте. И я своих детей тоже буду воспитывать. Если в три года «Отче наш» не прочитает — железную дорогу не получит. Лучшая шутка в интернете, за которую пожала бы руку человеку, который написал: «Елену Ваенгу надо осудить на 7 лет общеобразовательной школы по русскому языку». Вот это дядька молодец, я так искренне смеялась. Но пишут такое, что я просто читаю и думаю: Бог вам всем судья. Какие вы все добрые за Pussy Riot. А кто-то там сидит за чертогами Родины и ручки потирает. Есть Бог, а есть сатана.

Pussy Riot — это сатана? Они связаны с адским сатаной?

— Знаете, я не до такой степени чокнутый человек. Но это не от Бога. Их бес попутал. Если бы стали на колени, прости. Но если они хотят политику, взяли бы рупор, пошли бы на Красную площадь…

— Это они тоже делали. На Красной площади исполняли песню «Путин зассал».

— О господи, матерь божья. Ох. Ладно, ладно. Посадить бы их на место президента. Они украли бы миллиардов 500 и свалили бы не знаю куда. Да прямо, пошли бы они Россию спасать, учителям бы зарплату подняли, шахтерам бы условия создали, как же.

— Они не стремятся во власть, а просто хотят, чтобы страной не управляли воры.

— Я не понимаю: у нас при Ельцине было хорошо, что ли? Или при Хрущеве. Весело при Сталине? Или при Ленине. При Николае вот было неплохо.

— А вы голосовали на выборах?

— Была за границей, всем кричала: только посмейте на выборы, гады, не пойти.

— То есть вы все-таки не совсем аполитичная. И за кого проголосовали бы?

— Это не буду говорить, потому что это политика… Хотя что мне врать? За Путина я бы проголосовала. Ну милые люди, ну за кого? За Прохорова, что ли? Ребята, ну горнолыжные курорты и девочки — это хорошо, конечно, но это несерьезно. Вы мне назовите в оппозиции человека, которого вы сильно уважаете.

— Просто в стране создана такая ситуация, что умные люди считают бесполезным занятием идти в политику — их все равно задавят.

— Не могу ничего сказать. Я не от страха. Я просто глупо буду выглядеть, я ни хрена в этом не петрю.

— Вообще в 35 лет обычно человек уже как-то определяется, понимает, как страна существует, или старается разобраться в этом.

— Надо было меньше заниматься тогда музыкой. Сидеть 10 лет подряд с гитарой в руках, откуда мне знать, что такое коррупция. Я пришла, заплатила за репетиционную точку 800 рублей, и все.

— Вам не объясняли, что успехи во многом зависят от курса цены на нефть?

— Не буду врать, я действительно — режьте меня, колите — не понимаю. Мне надо было бы посидеть почитать, поговорить с умными людьми и потратить год времени, чтобы начать в этом разбираться. Я действительно пробитый на всю свою бошку музыкант. Я очень хороший музыкант в плане того, что трудоголик. Могу сидеть по 10—12 часов на студиях. А знали бы вы, сколько я пою бесплатно.

— У чиновников?

— Я не помню, чтобы я пела у чиновников.

— Ну, например, у Алексея Кудрина, когда он был министром финансов.

— Кудрин сидел на концерте в первом ряду в Кремле вместе со всей семьей. Никогда не пела у Кудрина. Был на празднике МЧС, но там народу 5000 человек, это же не к министру.

— Кому же поете тогда бесплатно?

— Например, за принцип спела на празднике подразделений миграционной службы. И я пришла просто из уважения к людям, которые столько сделали для страны. И я инкогнито пришла и вышла на сцену. Пришла, отработала и ушла. Мне-то что, переломлюсь, что ли? Я не переломилась. Мне денег хватает.

— Сейчас часто музыканты высказывают свою точку зрения на те или иные события своей аудитории. Вы бы стали на своих выступлениях кого-нибудь поддерживать? Например, Химкинский лес? Или, наоборот, преследование Pussy Riot?

— Я могу сказать то, что я уже делала. Как гражданка. Люди перед 9 мая жаловались много на что. Ветеранам мало платят. Я себя спросила: Лена Хрулева, что ты можешь сделать? Открыть рот и хаять? Это самое легкое. Я встала, собрала поклонников, и мы поехали в ближайший дом престарелых для ветеранов. Так получилось, что это освещалось в прессе, так получилось, я просила не освещать в прессе. И мы могли не только эмоциональными радостями помочь, а также и материальными. Потом буквально прошло две недели, и мы с людьми посадили деревья. Я решила так: вместо того чтобы что-то хаять, надо пойти что-то сделать. Как я, Лена Хрулева, могу победить коррупцию?

— Ну так можно же что-то пытаться делать. Хотя бы говорить об этом.

— Вы знаете, каждый сверчок знает свой шесток. Знай свой возраст, а потом садись на тот стручок, который тебе положен. Сколько Макаревичу лет? Сколько Шевчуку? Вот дорасту до их возраста и буду. Сейчас я пока политически безграмотный человек. Во-вторых, я человек относительно молодой. Не хватало двадцатилетним девочкам выходить и толкать свои политические программы. Я это не понимаю. Надо хотя бы соображать, о чем говорить. Юрий Шевчук соображает. Макаревич соображает. А Pussy Riot не соображают, им за это заплатили.

— Да кто им заплатил?

— …И я против агрессивности. Хотя кто говорил бы об агрессивности. Пост почитайте — карательный меч, а не Елена Ваенга. Мои драки тоже известны. Могу пожалеть, приласкать и быть отзывчивой, но когда идет агрессия в сторону моей семьи, моей веры... Я не такой человек, который станет в уголок и скажет: моя хата с краю. Всегда влезу в драку.

Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202217763
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 20222784