21 июня 2018Современная музыка
14884

Что такое акусматика?

Создатель «Акусмониума» — композитор Франсуа Бейль и другие участники фестиваля Acousmonium о том, зачем нужна пространственная музыка

текст: Patrick K.-H.
4 из 8
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© Pierre Grossman
    3. Даниэль ТеруджиDaniel Teruggi (1952)

    Композитор и куратор, сочиняет музыку для пленки, для пленки и инструментальной группы, а также для инструментов с обработкой в реальном времени. С 1983 г. — член Группы музыкальных исследований (GRM), с 1997 по 2017 г. — ее директор. Преподает в Сорбонне, проводит семинары в Университете Париж IV. Директор департамента научных и экспериментальных исследований французского Национального аудиовизуального института (INA), также был координатором европейских проектов по развитию технологий долгосрочного хранения цифровых данных и методов электронного архивирования PrestoSpace (2004—2008) и PrestoPRIME (2009—2012). Генеральный секретарь Международной федерации аудиовизуальных архивов (International Federation of Audiovisual Archives, FIAT/IFTA).

    1. Многоканальный формат или стерео?

    Это две разные модальности, другими словами — два разных способа организации звука, и они не находятся в оппозиции друг к другу. Стерео — это прекрасно, в нем можно создать свой звуковой мир, а в многоканальном формате музыку пишешь совсем по-другому — пространство и локализация звука становятся частью композиции. Я регулярно работаю как с тем, так и с другим, но все же в последние годы несколько больше тяготею к многоканальному формату.

    2. Зачем нам нужны (и нужны ли вообще) новые термины: саунд-арт, искусство звука, акусматика, конкретная музыка; почему бы не просто «музыка»?

    Просто сказать, что ты делаешь музыку, — этого сегодня явно недостаточно, ведь тебя сразу обязательно спросят: «Какую именно музыку? Какой из многих сотен стилей, подстилей, видов?» Но, с другой стороны, похоже на правду, что в области электроакустики (это, пожалуй, самый употребительный и более-менее устоявшийся термин такого рода, хотя сегодня его не так часто используют) была сильна тенденция к изобретению новых концепций, и составляющая «-арт» была призвана подчеркнуть, что речь идет больше чем только о создании музыки, что создание новых звуков подобно пластическому искусству.

    2а. Какой из терминов предпочитаете лично вы?

    Мне нравится термин «акусматическая музыка». Когда я пишу для инструментов и электроники, я указываю, например, «для фортепиано и пленки» — и всем все становится понятно… Что касается «акусматики» — это мой любимый термин, потому что за ним стоит определенная идея восприятия.

    3. «…главным поворотным пунктом в изменении нашего взгляда на то, что есть музыка, стало изобретение звукозаписи и затем обработки звука и синтеза — в гораздо большей степени, чем какие-либо аспекты эволюции в пределах языка музыки» (Тревор Вишарт, «On Sonic Art», Harwood Academic Publishers, 1996 г.). Согласны ли вы с этим мнением? Ваш комментарий?

    Музыка — технологическое искусство, и она им стала не вчера. Машины и технологии всегда имели сильное влияние на написание музыки — без фортепиано не было бы ни Шопена, ни Листа! Новые технологии открыли новые двери — благодаря появлению новых инструментов арсенал композитора пополнился таким родом занятий, как сочинение звуков для собственных композиций. Дать композиторам возможность самим создавать собственные инструменты — это уже современная тенденция.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Тексты СевераКино
Тексты Севера 

Мини-сериал «Северные воды» как палимпсест, написанный поверх библиотеки приключений

16 сентября 20212174
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”»Общество
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”» 

Эвелина Руденко поговорила с журналистом Петром Маняхиным, который был признан иноагентом, и журналисткой Катей Арениной, которая была в инициативной группе медиастрайка «Нет иностранных агентов, есть журналисты»

14 сентября 20212537
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира НепевногоОбщество
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира Непевного 

Мировая премьера фильма известного режиссера-документалиста об одной большой жизни. Его героиня — племянница Михоэлса, создававшая, помимо прочего, советское телевидение

13 сентября 20217348