21 июня 2018Современная музыка
16674

Что такое акусматика?

Создатель «Акусмониума» — композитор Франсуа Бейль и другие участники фестиваля Acousmonium о том, зачем нужна пространственная музыка

текст: Patrick K.-H.
3 из 8
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© Julia Tazreiter
    2. Томас ГорбахThomas Gorbach (1966)

    Создатель австрийской версии «Акусмониума», композитор и исполнитель. С 2006 г. преподает электроакустическую музыку в Технологическом университете, с 2013 г. — в Университете прикладных искусств (Вена). В 2007 г. создал первый австрийский «Акусмониум» и организацию The Electroacoustic Project (впоследствии переименованную в The Acousmatic Project), организовал и провел больше 40 концертов и фестивалей, посвященных пространственной музыке, средствами «Акусмониума».

    1. Многоканальный формат или стерео?

    Композиция в многоканальном формате дает возможность задать точные параметры пространственности уже в процессе написания. Тогда при исполнении на многоканальной системе все находится под контролем, но при этом теряется свобода интерпретации. В этом смысле приятнее работать с композициями, написанными в стерео, — они такую свободу интерпретации оставляют: стереокомпозицию можно проинтерпретировать в многоканальный формат большим количеством способов. Возникает диалог между композитором с его идеями и исполнителем, чья задача — передать их в своей интерпретации.

    2. Зачем нам нужны (и нужны ли вообще) новые термины: саунд-арт, искусство звука, акусматика, конкретная музыка; почему бы не просто «музыка»?

    В западной традиции вообще очень важно соотносить явления и вводить дефиниции. А с переходом музыкальных изысканий на электронный уровень это стало просто необходимо. Разумеется, нам нужны новые термины для описания неизвестных до этого акустических и музыкальных феноменов.

    2а. Какой из терминов предпочитаете лично вы?

    Акусматика — это область знаний о процессах вслушивания в слушание. Поэтому для меня акусматика — это идеальная категория. Понятийно она происходит из взглядов Пифагора, одного из столпов европейской цивилизации, и отлично абсорбирует новые медиа (радио, пленку, интернет, соцсети и т.д.).

    3. «…главным поворотным пунктом в изменении нашего взгляда на то, что есть музыка, стало изобретение звукозаписи и затем обработки звука и синтеза — в гораздо большей степени, чем какие-либо аспекты эволюции в пределах языка музыки» (Тревор Вишарт, «On Sonic Art», Harwood Academic Publishers, 1996 г.). Согласны ли вы с этим мнением? Ваш комментарий?

    Изобретение звукозаписи — шаг настолько значительный, что я бы назвал его самым главным поворотным моментом во всей истории музыки, сопоставимым разве что с изобретением книгопечатания Гутенбергом. Впервые в истории настало время, когда открылся доступ к любой музыкальной информации любого происхождения в любом требуемом количестве. Музыкальная память стала доступна каждому и быстро, и, конечно, сам язык музыки изменился неожиданным для исследователя образом. Сегодня как никогда очевидна справедливость известной фразы Маклюэна «Medium is the message» — музыка стала медиа.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241863
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236994