21 июня 2018Современная музыка
12228

Что такое акусматика?

Создатель «Акусмониума» — композитор Франсуа Бейль и другие участники фестиваля Acousmonium о том, зачем нужна пространственная музыка

текст: Patrick K.-H.
1 из 8
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© Anastasia Blur
    . . .

    6—8 июля на Новой сцене Александринского театра при поддержке Французского института и Австрийского культурного форума состоится первый в России фестиваль акусматической музыки Acousmonium. В Петербурге пройдет серия живых концертов, инсталляций и мастер-классов на уникальной многоканальной звуковой системе, разработанной в 1974 году в Париже.

    В 1948 году французский инженер, теоретик и композитор Пьер Шеффер (Pierre Schaeffer) произвел музыкальную революцию, предложив метод создания музыки композитором в непосредственном контакте с материалом (в то время винилом, пленкой, микрофоном и различными средствами обработки звука), названный им musique concrète — «конкретная музыка». Традиционный метод композиции посредством нотного письма, как не имеющий прямого физического отношения к звуку, он назвал «абстрактным».

    Основанная Шеффером в 1958 году Группа музыкальных исследований (GRM) занялась разработкой теории и инструментария в парадигме concrète, и в 1974 году его ученик, к тому времени директор GRM, композитор Франсуа Бейль (François Bayle) представил свой проект, добавляющий музыке пространственное измерение, — оркестр громкоговорителей.

    Оркестр состоит из расположенных особым образом по всему пространству громкоговорителей различных форм, размеров и частотных характеристик и распределительной консоли. Все это вместе образует инструмент, с помощью которого исполнитель — projectionist — создает пространственное звуковое полотно.

    Свой подход Бейль назвал «акусматика», что с отсылкой к Пифагору означает разрыв визуальной ассоциации между звуком и объектом, его производящим. Таким образом, в процессе исполнения слушатель генерирует собственные аудиовизуальные смысловые построения, реконструирующие воображаемые источники звука. Своему оркестру автор дал название «Акусмониум».

    С тех пор различные модификации «Акусмониума» появились в Великобритании, Австрии, Бельгии, Швейцарии и других странах, для «Акусмониума» было создано и продолжает создаваться множество музыкальных произведений.

    6—8 июля на Новой сцене Александринского театра (Санкт-Петербург) состоится первый российский фестиваль Acousmonium, на котором помимо ключевых композиторов-акусматиков из Франции и Австрии исполнит свои произведения и проведет воркшоп Франсуа Бейль.

    Перед началом фестиваля его куратор — композитор Patrick K.-H. предложил участникам фестиваля поразмышлять о пространственной музыке, ее практиках и терминологии.

    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20204857
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий»Мосты
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий» 

Чему должен учиться журналист сегодняшнего дня, рассказывает основатель Международной медиашколы в Салониках — и приглашает молодых спецов на занятия онлайн-академии

11 сентября 20204869