11 января 2017Современная музыка
10115

Русское поле экспериментов

Что такое field recording и как этим занимаются в России

текст: Денис Бояринов
3 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Митя Бурмистров

    Митя Бурмистров стал звездой YouTube как битбоксер Masta Mic. Выложенный шесть лет назад ролик, в котором казанский музыкант, сидя в одной майке на кухне, записывает драм-н-бейс с помощью микрофона и сэмплера, собрал миллионы просмотров: его перепостил в Фейсбуке Фред Дерст из Limp Bizkit, и под ним до сих пор появляются восторженные комментарии. После успеха самодельного клипа Митя Бурмистров стал гастролировать по России и съездил на чемпионат Европы по битбоксу как капитан российской сборной. С 2013 года молодой музыкант, побывавший на международных образовательных программах OneBeat и RBMA, начинает писать психоделический электронный поп под ником Mitya и практически оставляет битбокс, потеряв к нему интерес.

    Пару лет назад у Мити Бурмистрова появилась идея отправиться в экспедицию в татарскую глубинку. «Я был уверен, что там найдутся музыкальные таланты, которых никто не слышал и у которых есть чему поучиться» — объясняет 27-летний музыкант. Проект «Эчпочфанк» поддержала компания Red Bull, и этим летом Митя Бурмистров в компании фолк-эксперта и коллекционера Геннадия Макарова и съемочной группы отправился на уазике-«буханке», набитом аппаратурой, по деревням Татарстана. «Мы ездили на ночной Сабантуй в Зюри, — вспоминает музыкант и новоявленный этнограф. — За песнями, баяном и медовухой — в Мордовскую Кармалку. К удивительному мастеру народных инструментов Азват-Бабаю и его ансамблю в Азнакаево. К бабушкам с тюркскими гуслями в Балтасийский и Арский районы. Записали душещипательную “Марьям” и амбициозную игру на кочерге и самоваре в деревне Ташкермен».

    Сделанные в экспедиции сотни полевых записей — от собачьего лая и обрывков разговоров до народных напевов и наигрышей на курае — были переработаны Митей Бурмистровым в мини-альбом психоделических поп-песен. «Я находил яркий звуковой отрезок, который мог бы лечь в основу композиции, — описывает музыкант свою технологию работы. — Добавлял к нему больше сэмплов, записывал бас-гитару и барабаны. Потом появлялись слова и вокал, и диктофонные записи превращались в песни». Альбом сопровождает интернет-сериал о саунд-экспедиции, в котором можно еще и увидеть, как записывался ансамбль Азват-Бабая, как гуляет ночной Сабантуй и как Митя Бурмистров пускает невольную слезу под трагическую народную песню о красавице Марьям, вдохновившую его на самый грустный трек.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте