6 апреля 2015Медиа
16928

Динозавры медиа

Советские газеты и журналы, которые дожили до наших дней

текст: Егор Петров
1 из 5
закрыть
  • Газете «Пионерская правда» недавно исполнилось 90 лет. Но на пенсию она пока не собирается. Как и другие советские ископаемые СМИ.

    Bigmat_detailed_picture
    «Веселые картинки»

    «Веселые картинки» придумал карикатурист журнала «Крокодил» Иван Семенов. Первый номер вышел в 1956 году, издание было задумано как юмористический образовательный журнал для детей младшего возраста. Впрочем, создатели «Веселых картинок» не только воспитывали советских детей, но и побуждали их к творчеству: в стихотворении, которое написал для первого номера Самуил Маршак, говорилось, что по журналу можно учиться рисовать. Учиться было у кого — с изданием сотрудничали лучшие художники-иллюстраторы: Константин Ротов (автор иллюстраций к книгам «Приключения капитана Врунгеля», «Старик Хоттабыч», «Дядя Степа»), Виктор Чижиков (автор олимпийского мишки), Аминадав Каневский (иллюстрировал «Мойдодыр» К. Чуковского, «Золотой ключик» А. Толстого, придумал образ Мурзилки), Алексей Лаптев (автор образа Незнайки).

    В 70-х в журнал пришли художники-концептуалисты Илья Кабаков, Эдуард Гороховский, Виктор Пивоваров. Последний в 1979 году придумал знаменитый логотип «Веселых картинок», состоящий из букв-человечков. В журнале публиковались Корней Чуковский, Агния Барто, Сергей Михалков, Эдуард Успенский. «Веселые картинки» были самым популярным журналом страны — к 1980-м тираж издания достигал 9,5 млн экземпляров.

    В 90-е для «Веселых картинок» наступили непростые времена: конкуренция со стороны западных детских изданий и новых российских брендов, отсутствие ресурсов, которыми обладают крупные издательские дома, проблемы с арендаторами и судебные тяжбы с контрагентами привели к тому, что у журнала случались перебои с выходом номеров.

    Тем не менее «Веселые картинки» продолжают выходить. Сейчас тираж составляет около 50 тыс. экземпляров. Правда, в розничных сетях журнал не найти, он распространяется преимущественно по подписке. Теперь издание старается найти баланс между современной детской литературой и классикой вроде рассказов Льва Толстого, хотя тяготеет все же к традиции. Поэтому, встречая на его страницах признаки постмодернизма — например, рассказ, в котором Колобку дают почитать сказку про Колобка, чтобы он не убежал, — радуешься и удивляешься одновременно. Но вообще кажется, что создатели журнала ориентируются не столько на детей, сколько на их ностальгирующих родителей, вставляя приятные их сердцу отсылки — вроде бездомной кошки из другого рассказа, цитирующей песню из репертуара Льва Лещенко «Родительский дом — начало начал».

    Одно поколение сменяет другое, а на страницах «Веселых картинок» все те же находчивые кролики, музыкальные мышки, озорные лягушата, бабушки и дедушки, добродушно высмеивающие внуков за лень и неряшливость, — они были тут и двадцать, и пятьдесят лет назад. В журнале почти незаметны приметы современности: если в советское время его герои ездили на БАМ и летали на Луну, то в нынешних «Веселых картинках» пересечений с настоящим практически нет. В том числе визуальных — даром что он существует в одном пространстве с Angry Birds, диснеевскими блокбастерами, марвеловскими комиксами или компьютерными играми. Похоже, в 80-е журнал был более открытым: тогда «Веселые картинки» могли выпустить американский номер, на обложке которого Микки-Маус пожимал руку Карандашу, а внутри были рассказы и рисунки американских авторов (тексты даже дублировались на английском языке!), в том числе знаменитое произведение Мориса Сендака «Там, где живут чудовища». В нулевые журнал публикует комикс, где в сказочную страну, населенную героями русского фольклора, приезжает карикатурный, в духе Кукрыниксов, иностранец, у которого «сказ один — делать деньги». Он пытается учить героев предпринимательству, но с позором изгоняется восвояси.

    Есть в журнале регулярная рубрика, где отдельные слова в рассказе заменяет картинка — ребенку предлагается угадать по ней слово. Внешне это очень напоминает знакомые нам по современным мессенджерам эмодзи, но похоже, что у журнала это получилось неосознанно. В целом в «Веселых картинках» к цифровой культуре относятся с явным предубеждением: в одном из номеров можно прочитать, что книги развивают воображение, а с ним «никакие трехмерные анимации не сравнятся». Сайт журнала напоминает любительские страницы на платформе narod.ru времен Web 1.0. Последние обновления на нем датируются 2014 годом, архивные номера журналов представлены только обложками. А соцсети издание просто игнорирует.

    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20202133
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий»Мосты
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий» 

Чему должен учиться журналист сегодняшнего дня, рассказывает основатель Международной медиашколы в Салониках — и приглашает молодых спецов на занятия онлайн-академии

11 сентября 20204192