8 октября 2014КиноКинопропаганда
7063

Кинопропаганда-2

Сноуден, Кеннеди и Депардье в очередном обзоре политических киноновостей от Натальи Серебряковой (kinoart.ru)

текст: Наталья Серебрякова
Detailed_picture© Colta.ru
Сноуден документальный и Сноуден художественный

В эту субботу на кинофестивале в Нью-Йорке состоится мировая премьера фильма Лоры Пойтрас «Citizenfour», героем которого стал Эдвард Сноуден. В январе 2013 года Пойтрас начала работу над картиной о злоупотреблениях американского Агентства национальной безопасности после катастрофы 11 сентября. В этот момент режиссер начала получать письма по электронной почте от кого-то с никнеймом Citizenfour; аноним обещал раскрыть ей много тайн из жизни спецслужб. Пойтрас и репортер Гленн Гринвальд вылетели в Гонконг для встречи с этим человеком. Им оказался бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден, позже попросивший политического убежища в России. Результатом этой встречи стал стопроцентный документальный триллер, снятый в реальном времени.

А художественный фильм об Эдварде Сноудене скоро снимет Оливер Стоун. Уже известно, кто сыграет опального агента ЦРУ: Джозеф Гордон-Левитт. Кино — фактически экранизация книги «Время осьминога», написанной российским адвокатом Сноудена Анатолием Кучереной, — будет называться «Файлы Сноудена». Производство картины может начаться уже в конце этого года.

Правда о том, как Буш откосил от Вьетнама

Звезда сериала «Безумцы» Элизабет Мосс вместе с Робертом Редфордом и Кейт Бланшетт сыграет в фильме «Правда» о телевизионном скандале, случившемся на американском канале Си-би-эс в передаче «60 минут». Скандал разразился после того, как ведущий Дэн Разер рассказал, что Джордж Буш избежал призыва на войну во Вьетнаме. После этого Разеру пришлось уйти с канала, а продюсер передачи Мэри Мейпс была уволена. Фильм, снятый по мемуарам Мейпс, станет режиссерским дебютом сценариста Джеймса Вандербилта. Редфорд сыграет Разера, Бланшетт — Мейпс, Мосс — ветерана канала Люси Скотт.

Сериал о покушении на Кеннеди

Продюсерская компания Джей Джей Абрамса Bad Robot и онлайн-канал Hulu договорились о создании сериала по роману Стивена Кинга «11/22/63». Главным героем девятисерийного проекта будет американский школьный учитель, который отправится в прошлое, чтобы предотвратить убийство президента Джона Кеннеди. Пока планируется только один сезон, однако в Hulu не исключают продления проекта: в следующих сезонах сюжет может быть выстроен вокруг других исторических и политических драм. Права на экранизацию книги Bad Robot купила в апреле 2013 года — после того как вышедший в 2011 году роман стал бестселлером.

Эмма Уотсон о феминизме

Посол доброй воли ООН Эмма Уотсон не так давно произнесла в штаб-квартире организации речь, посвященную запуску кампании против гендерного неравенства HeForShe. В своем спиче актриса рассказала, как осознала себя феминисткой и почему феминизм так важен в наши дни. По ее словам, сейчас под феминизмом часто ошибочно понимают ненависть к мужчинам, хотя на самом деле он подразумевает лишь веру в равноправие полов (при этом виноватыми у Уотсон оказались все-таки мужчины). Речь можно посмотреть здесь:


Бен Аффлек вступился за ислам

Бен Аффлек обвинил телеведущего Билла Мара и писателя Сэма Харриса в «грубых» и «расистских» отзывах об исламе. Появившись на HBO в ток-шоу Real Time в прошлую пятницу вечером, Аффлек яростно отреагировал на высказывание Мара о том, что ислам является «единственной религией, которая действует как мафия» и которая «убьет тебя, если ты говоришь не то, рисуешь неправильно или пишешь неправильную книгу». Аффлек, продвигавший в передаче «Исчезнувшую» Финчера, ответил: «Это вульгарно и расистски. Это как сказать: “Ах ты, хитрый еврей!” Ваши аргументы звучат как: “Все знают, что негры сами убивают друг друга”». Политкорректность Бена Аффлека нашла массовую поддержку в Твиттере.


Иранские режиссеры за ядерное самоограничение

Группа иранских режиссеров накануне заключения Тегераном ядерного соглашения запустила интернет-кампанию с лозунгом «There is no deal that is worse than no deal» («Нет ничего хуже, чем ничего» — имеется в виду отсутствие всяких договоренностей с международным ядерным сообществом), что является мощным публичным заявлением по данному вопросу. Они создали специальный веб-сайт no2nodeal.com, ориентированный на международное сообщество. Среди этих режиссеров — Асгар Фархади, Аббас Киаростами и Рахшан Бани Этемад (женщина-режиссер, чей фильм «Сказки» недавно выиграл приз за лучший сценарий на Венецианском кинофестивале). Напомню, что Иран и шесть стран (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) должны до 24 ноября или достигнуть соглашения по иранской ядерной программе, или отказаться от переговоров.

Хоберман о грузинском кино

В конце сентября в Нью-Йорке прошла ретроспектива грузинского кино. Джим Хоберман в The New York Times: «Грузинский кинематограф экзотичен и, подобно горной местности, воспетой русскими писателями Лермонтовым и Толстым, недоступен, а также отчаянно красив. А кроме того, в значительной степени неизвестен. Грузинские фильмы всегда было непросто демонстрировать как собственно грузинские; они обычно дублировались на русский для дистрибуции в других странах, в то время как советские власти предпочитали показывать их за рубежом в общем пакете, посвященном кино, производимому рядом национальных студий».

Письмо Грэма Грина в защиту Чаплина

Начиная с 1947 года ФБР так отчаянно пыталось изгнать Чарли Чаплина из США, что сфабриковало обвинения в его адрес. Знаменитый актер якобы переправил какую-то женщину через границу, чтобы использовать ее в сексуальных целях. По сфабрикованному делу Чаплину грозил срок — двадцать лет тюрьмы. Настоящей причиной маккартистских гонений на актера были его открытые симпатии к СССР во время Второй мировой войны. 18 сентября 1952 года Чаплин покинул США и вернулся на родину, в Великобританию. На следующий день генеральный прокурор США отозвал его визу, и актер никогда больше не возвращался в Америку. Через месяц Грэм Грин, друг Чаплина и большой либерал, написал открытое письмо в защиту актера, опубликованное 13 октября 1952 года на страницах New Republic. Отмечая свое 100-летие, издание на днях перепечатало этот документ.

Депардье рассказал о дружбе с Путиным

На этой неделе большой резонанс получила публикация скандальной автобиографии Жерара Депардье. В книге актер рассказывает о том, как в молодости занимался сексом с мужчинами за деньги и грабил могилы. Но это не главное. Daily Mail: «Депардье также рассказывает о своей дружбе с Владимиром Путиным, президентом России. Впервые они встретились в 2008 году и сразу же нашли общий язык, признав, что у них много общего. “Мы оба могли стать хулиганами, — пишет он. — Я думаю, что ему сразу же понравился мой босяцкий облик... то, что я иногда лежу на тротуаре мертвецки пьяным. Как и в моем случае, никто бы не поставил на Путина и копейки, когда ему было 15 лет”. Депардье утверждает, что регулярно пишет Путину. “Это очень просто, — объясняет он. — Я диктую, специальный человек записывает мои слова на французском, затем переводит их на русский, и письмо ложится Путину на стол. Я рассказываю ему обо всем. Он как старый приятель. Это забавляет его, и он отвечает”».

А вместо постскриптума смотрите отрывок из фильма «Шпионы» Фрица Ланга из коллекции The Masters of Cinema:


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте