18 сентября 2014КиноКинопропаганда
9001

Кинопропаганда

Наталья Серебрякова (kinoart.ru) со сводкой последних политических новостей из мира кино и киноновостей из сферы политики

текст: Наталья Серебрякова
Detailed_picture© Colta.ru

Со времен Гриффита и Луи Фейада кино находится на пограничной территории между эстетикой и политикой — а в России оно и вовсе пытается стать вторым (после насилия) инструментом внутренней политики (к счастью, пока без особых успехов). Реагируя на повестку дня, раздел «Кино» начинает регулярную публикацию подборок профильных новостей, слишком специфических для общих лент, но важных для понимания социально-политической подоплеки сегодняшнего кинопроцесса. За повесткой дня следит Наталья Серебрякова, онлайн-обозреватель kinoart.ru.

Скорсезе назвал «Акт убийства» музыкой

После того как «Взгляд тишины» Джошуа Оппенхаймера получил «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале, он был признан «лучшим документальным фильмом» в Торонто. За Оппенхаймера проголосовало абсолютное большинство из 40 кинокритиков, участвовавших в опросе. Фильм — продолжение «Акта убийства» (дока о геноциде в Индонезии 60-х, рассказ в котором ведется самими палачами). Теперь слово дано жертвам: «Взгляд» — о человеке по имени Ади, чей брат был зверски убит властями в ходе борьбы с «коммунистами». Томаса Хачарда из Slantmagazine шокировала в фильме способность убийц оправдываться, повторяя, что жертвы не верили в Бога и спали с чужими женами: «Два интервью заканчиваются угрозами: если Ади и остальные не прекратят говорить о прошлом, насилие вспыхнет снова. Один из киллеров тонко насмехается над Ади. “Продолжайте,— говорит он, — продолжайте эту коммунистическую деятельность”».

Мартин Скорсезе (он представлял в Торонто свой док о книгах и писателях «Пятидесятилетний аргумент») так отозвался о предыдущем фильме Оппенхаймера: «“Акт убийства” <…> похож на музыку. Он опустошителен».

Берналь сыграл опального журналиста…

В Торонто же показали «Rosewater» Джона Стюарта, фильм об иранско-канадском журналисте Мазире Бахари, арестованном и заключенном в тюрьму в 2009-м, во время протестов против нарушений на президентских выборах. Гаэль Гарсиа Берналь играет Бахари, которому приходится мужественно сопротивляться бесчеловечной системе, сидя в тюрьме (время от времени герой ведет воображаемые беседы с умершим отцом и сестрой). В реальной жизни после тюремного заключения Мазиру Бахари удалось написать бестселлер «И тогда они пришли за мной».

...а Камбербатч — жертву гомофобной политики. Теперь он на полпути к «Оскару»

Главный приз в Торонто получила картина, также связанная с политикой. Это «Игра в имитацию» Мортена Тильдума об английском математике и логике Алане Тьюринге, во время Второй мировой войны взломавшем код немецкой шифровальной машины Enigma (чтобы скрыть свое знание немецкого военного шифра, англичане даже пожертвовали городом Ковентри, до основания разбомбленным немецкой авиацией). Тьюринга играет Бенедикт Камбербатч. После войны, в 1952 году, математик был осужден за гомосексуализм и подвергнут химической кастрации. Два года спустя он покончил жизнь самоубийством. Сам режиссер говорит, что фильм о том, каково это — «быть другим». Также можно сказать, что это кино о том, как человек помог системе, а она его потом уничтожила. Ожидается, что «Игра в имитацию» будет иметь хорошие оскаровские перспективы — в прошлом году статуэтку взял именно победитель TIFF «12 лет рабства».

Оскаровская дуэль на Украине

Тем временем на Украине разгорелся настоящий скандал с выдвижением на премию Американской киноакадемии фильма Олеся Санина «Поводырь». Режиссер и продюсер фильма «Племя», другого очевидного претендента на «Оскар», заявили, что не удовлетворены составом оскаровского комитета и считают решение нечестным. Режиссер «Племени» Мирослав Слабошпицкий написал у себя на странице в Фейсбуке: «Дорогой оскаровский комитет — вы понимаете, что вы полностью отвечаете за то, что профессиональные англоязычные СМИ начнут склонять завтра Украину так, как склоняют сегодня Болгарию за такие примерно штучки? Вы сознаете, какие имиджевые потери вы наносите стране на международной арене? В то время как украинская власть изо всех сил пытается побороть коррупцию и сформировать позитивный имидж страны. Вы что устроили вообще?»

После этого Санин вызвал фильм Слабошпицкого на дуэль: «Задета честь достойных людей. Поэтому фильм “Поводырь” вызывает фильм “Племя” на дуэль. Не в Фейсбуке, а в кинотеатре. Максимально большой зал, два фильма, зрительское голосование. Только оно сегодня может служить эталоном справедливости. Пусть зритель решает». Прокат «Племени» уже идет, прокат «Поводыря» начнется в ноябре во всех кинотеатрах Украины.

Пять процентов людей

Немного о гендерной политике в Голливуде. Согласно статистике, половина всех выпускников киношкол — женщины, и только 5% женщин реально работают режиссерами в Голливуде. В качестве бонуса к этому печальному факту — список из 25 лучших фильмов, снятых женщинами, от Лени Рифеншталь до Софии Копполы.

Письмо Харуну Фароки

Британский критик Кевин Би Ли написал письмо-некролог покойному Харуну Фароки (левый интеллектуал, преподаватель Берлинской академии кино и телевидения и Венской академии изобразительных искусств Фароки скончался 30 июля): «Ваши работы часто классифицируют как киноэссеистику. В ряду великих режиссеров-эссеистов ваши фильмы, наверное, не такие формально дерзкие, как у Годара, или соблазнительно субъективные, как у Криса Маркера. Но вы значите для меня намного больше, потому что вы не просто режиссер-эссеист, но “трезвый” режиссер. Вы помогли мне протрезветь от тупиковой любви, известной как синефилия…»

Неснятый фильм Пазолини

New Inquiry опубликовал отрывок из сценария неснятого фильма Пьера Паоло Пазолини «St. Paul». Святой Павел — вымышленный персонаж и альтер эго самого Пазолини, католик и коммунист одновременно. Действие происходит во время Второй мировой войны. В сценарии фигурируют апостолы.

В Косово больше кинофестивалей, чем фильмов

Нейл Янг исследует кинопространство бывшей Югославии: «Со своими Dokufest, Anibar и PriFest — плюс горстка мелких событий — Косово, таким образом, находится в необычном положении. Здесь проводится больше кинофестивалей, чем снимается фильмов. Но Косово еще отстает от Хорватии, жители которой утверждают, что здесь больше кинофестивалей на душу населения, чем в любой другой стране Европы и, вероятно, в мире. Поддерживаемый правительством Хорватский аудиовизуальный центр предоставляет средства для 56 “кинофестивалей и других аудиовизуальных проявлений” в год, при этом численность населения — менее 4,5 млн человек. Это как если бы BFI поддерживал около 830 кинофестивалей в год».

Энг Ли снимет про войну в Ираке

«Billy Lynn's Long Halftime Walk» — так будет называться новый фильм  Энга Ли, снятый по военному роману Бена Фонтейна. Адаптировал роман о событиях в Ираке Саймон Бофой, получивший «Оскар» за «Миллионера из трущоб». Книга представляет собой нечто, похожее на «Уловку-22», но на Ближнем Востоке. Это сатира о 19-летнем техасском пехотинце Билле Линне и его коллеге-военнослужащем, выживших в перестрелке в 2005 году. Администрация Буша отправляет их домой в США на чествование в качестве ветеранов, но затем им снова придется вернуться на войну.

Джеймс Бонд возвращается

Будет снят 24-й фильм о Джеймсе Бонде, в главной роли снова Дэниел Крейг. Пока мало подробностей, но уже назначена дата релиза — на 6 ноября 2015 года. Съемки начнутся в октябре и пройдут в Великобритании, Австрии и Риме. Сэм Мендес станет режиссером, на роль девушки Бонда он выбрал, по слухам, Леа Сейду. Известно также, что сценарий был полностью переписан, возможно, под героиню Сейду. А пока послушаем «Skyfall» в исполнении Хора Русской армии:


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201436
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204137
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203788
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207059
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204366