5 марта 2021Кино
237

«Ария с колокольчиками» (1991): домашнее видео, где время пошло по кругу

Параллельное кино и видео 90-х из архива Петра Поспелова. Часть 5

текст: Петр Поспелов
Detailed_pictureЕлена Черемных и Петр Поспелов. Конец 1980-х© Андрей Титов

Продолжаем цикл публикаций об уникальных видео- и киноматериалах, снятых Петром Поспеловым в начале 1990-х. Видео прилагается! Об обстоятельствах и истории создания каждого фильма рассказывает сам автор. В этом выпуске — музыкальное видео, в котором авангард оказывается оперной арией.

Если сравнивать производство параллельного кино 80-х — 90-х и продакшен видео того же периода, то разница состояла в том, что кино было снимать трудно, а монтировать — легко. Видео — наоборот: снимать было очень просто, а вот монтировать — почти невозможно. Компьютеров еще не было, никаких аналоговых монтажных систем для бытового формата видео VHS не существовало. Единственный способ смонтировать — в нужном, заранее продуманном порядке переписать отснятые куски с камеры на видеомагнитофон. Причем строго по порядку: вернуться назад и вставить лишний план в уже сложенный монтаж было невозможно. Поэтому если наши кинофильмы выходили короткими, энергично смонтированными и без диалогов в кадре, то наши же видеофильмы, наоборот, получались длинными, полными разговоров и обходящимися практически без монтажа.

Но «Ария с колокольчиками» — исключение. Он как раз короткий и монтажный. Все дело в том, что у меня в руках оказалась видеокамера Panasonic M-10, которую мне дал на два дня фольклорист и артист Сергей Старостин. На этой камере были две звуковые дорожки, а также возможность затереть ранее отснятое изображение, записав поверх него другое, при этом оставив звуковую дорожку от старого и добавив новую. Но никаких дублей: права на ошибку не было.

Название «Ария с колокольчиками» взято из оперы Лео Делиба «Лакме». Там это знаменитый номер для колоратурного сопрано, часто исполняющийся отдельно, в концертах. Так и наш фильм — музыкальное произведение. Чтобы его исполнить, Антон Батагов подготовил старенький рояль «Мюльбахъ» на манер Джона Кейджа, насовав в струны болты, ластики и монеты. Любимой монетой Антона для препарации рояля в те годы был ныне изъятый из обращения немецкий пфенниг.

Однако музыкой в фильме является не только фортепианная импровизация Антона Батагова, но и все, что звучит, — бренчание колокольчиков, а также звуки пылесоса, бритвы, воды, будильника и других предметов. Реплики, которые произносит Елена Черемных, нужно считать вокальной партией.

Фильм снимался в хитроумном порядке: сначала были сняты кадры, где Лена развешивает белье и говорит по телефону со своей двоюродной сестрой Галинкой, которая как раз решила отправиться в родильный дом. Это реальный, документально записанный разговор женщин, в ходе которого старшая дает младшей наставления. Чуть ранее в квартире раздается звонок, и кто-то спрашивает Глеба Геннадьевича, которого, как и Марии Александровны, не было дома. А вот это уже постановка: в нужный момент из уличного автомата позвонил Антон Батагов. Потом Антон уже звонит в дверь квартиры и проходит на кухню.

Далее мы записали игру Антона на рояле, однако изображение было затерто другими кадрами вплоть до конца фильма.

Заключительный монтаж свелся к тому, что я сидел с видеокамерой, подключенной к видеомагнитофону, и в свободном ритмическом порядке то включал одну дорожку, где играл Антон, то присоединял к ней другую, где Лена говорила по телефону со всей Москвой и орали пылесосы.

Не последняя вещь в фильме — его структура. Я могу ее нарисовать:

Действие начинается в точке А. Затем оно идет вроде бы линейным образом, но на самом деле описывает круг и снова оказывается в точке А. После этого материал повторяется как сначала, только уже с партией фортепиано. Скоро круг размыкается, и действие приходит в точку В.

Спрашивается, что же в это время делала Галинка? Она уехала в родильный дом, вот у нее уже, наверное, начались схватки. Но спустя время она снова оказывается дома и отвечает на звонок. Лишь колокольчики размыкают круг времени, и в завершение концерта бытовых предметов мы узнаем, что ребенок благополучно появился на свет.

Признаться, такого рода временные структуры меня занимают и поныне. Я даже хочу к ним вернуться на новом этапе. А фильм «Ария с колокольчиками» — будем считать, опыт, в котором бесконфликтно сосуществуют эксперимент с временной цикличностью, музыкальная философия Кейджа и оперная ария.

О фильме «Ария с колокольчиками» на сайте Петра Поспелова


Понравился материал? Помоги сайту!

Ссылки по теме
Сегодня на сайте
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20247831
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202414490
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202418938
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202424156
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202425739