25 октября 2016Кино
94030

«Красная черепаха», документальная анимация, Пярны и Петров

Что смотреть на X Большом фестивале мультфильмов

текст: Дина Годер
Detailed_pictureКадр из мультфильма «Красная черепаха»© Studio Ghibli

Большой фестиваль мультфильмов всегда начинается где-то в районе Международного дня анимации, который традиционно празднуют 28 октября. А потом он занимает два уикенда и неделю между ними, выпадающую на школьные каникулы. В этот раз БФМ откроется 27 октября в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» полнометражным фильмом «Красная черепаха» — полусказочными приключениями молодого героя на необитаемом острове, снятыми одним из самых тонких режиссеров в современной авторской анимации, голландцем по имени Михаэль Дюдок де Вит, — но, ко всеобщему удивлению, не в Европе, а на легендарной японской студии Ghibli. «Черепаха» — дебют де Вита в полном метре, и все любители анимации замерли в предвкушении: ведь его оскароносного «Отца и дочь» многие из них считают своим любимейшим мультфильмом.

«Красная черепаха» (Михаэль Дюдок де Вит)

Фильмом закрытия станет «Луиза зимой», снятая французским мэтром анимации Жаном-Франсуа Лагиони. Это светлая и печальная — хотя и полная юмора — картина о старости, главная и единственная героиня которой — старая Луиза, случайно оставшаяся зимовать в опустевшем курортном городке (вот и сравним, как два таланта подошли к «теме Робинзона» в фильмах открытия и закрытия).

«Луиза зимой» (Жан-Франсуа Лагиони)

Традиционно программа БФМ разделяется на три блока: основной, детский и специальный, для любителей анимации. В основном блоке всех обычно интересуют, в первую очередь, три раздела самой свежей анимации. Первый — «Премьеры». Это новейшие российские фильмы (в этом году их пять программ), разделенные по возрастному рейтингу. Взрослым советую обратить особое внимание на программу «До любви» (18+), где особенно много призовых картин, и, в частности, на страшноватую сказку «Среди черных волн» Анны Будановой из Екатеринбурга — еще почти никем не виденную в России, но за последнее время наполучавшую множество мировых наград.

«Среди черных волн» (Анна Буданова)

Второй раздел — «Победители». Это зарубежные мультфильмы, награжденные на солидных международных фестивалях за последний год; их четыре подборки. Тут трудно выделить какую-то одну программу, все кино очень хорошее и разное, но если хотите ничего не пропустить, идите прямиком на «Ночь победителей» в «Пионер» в субботу, 5 ноября, где покажут все подряд. Вот вам для затравки смешное кино из программы «Декорация», где осторожный папа-опоссум читает детям на ночь азбуку несчастий, которые люди приносят животным.

«Бедствия, катастрофы и просто несчастные случаи» (Джеймс Каннингем)

Ну и третий конкурсный раздел — «Молодая российская анимация»: тут показывают лучшие дипломные и курсовые мультфильмы, снятые за последний год российскими студентами у нас и за рубежом. Вот, например, такое стильное кино выпускницы Британской школы дизайна Арины Шабановой о дороге из Москвы домой в Геленджик.

«Где-то» (Арина Шабанова)

Главный гость БФМ в этом году — Александр Петров из Ярославля, единственный режиссер в российской анимации, номинировавшийся на «Оскар» четыре раза и получивший награду Американской киноакадемии за фильм «Старик и море». Две программы ретроспективы Петрова включают и ранние его картины, где он работал как художник с другими режиссерами уже в своей фирменной технике «ожившей живописи», и самые знаменитые его режиссерские работы. А 4 ноября можно будет прийти на встречу с Александром Константиновичем, где он расскажет о своей работе, покажет малоизвестные фильмы (в том числе и рекламу), эскизы, наброски и незаконченные сцены из картин. Вот, например, детский фильм «Добро пожаловать», где Петров был художником.

«Добро пожаловать» (1986 г., режиссер — Алексей Караев, художник — Александр Петров)

Еще в основной программе есть два ударных блока. Во-первых, три подборки «Мультфильмов со смехом» — от черного юмора и абсурда до развеселых комедий. Например, один из первых фильмов, прославивших остроумного аргентинца Хуана Пабло Зарамеллу, — «Ляпсус».

«Ляпсус» (Хуан Пабло Зарамелла)

И во-вторых, «Документальная анимация» — жанр, не очень известный в России, но крайне важный сегодня для мирового кино. В этом блоке будут две подборки, демонстрирующие разнообразие вариантов подхода к теме — от трагических признаний человека, отправившего брата на смерть («Last Day of Freedom», номинант на «Оскар» этого года в категории документального кино), до анимированных иллюстраций в газете и найденных на свалке фотопленок, оживших предметов и говорящих частей тела, много сообщающих нам о мире и своих хозяевах. Кроме того, в программе — ретроспектива фильмов шведского режиссера Юнаса Оделла, увлеченного документальной анимацией и получившего приз Берлинале за фильм «Никогда как в первый раз», состоящий из четырех интервью о первом сексуальном опыте. И, наконец, совсем свежий полнометражный американский фильм «Башня» — лихо снятая анимационная реконструкция истории 50-летней давности о «техасском стрелке», безумном снайпере, засевшем на вершине башни Техасского университета, застрелившем и ранившем около пятидесяти человек.

«Башня» (Кит Мейтланд)

В специальном блоке «Для любителей анимации» среди архивных и юбилейных программ (а в этом году 80 лет Союзмультфильму, 10 лет студии «Пчела» и эстонской школе Прийта Пярна) особенно рекомендую раздел «Пярны и их студенты», который предлагает, во-первых, программу новых фильмов выпускников школы, а во-вторых, фильмы самих Прийта и Ольги Пярн, исследующие взаимоотношения мужчины и женщины (строго 18+).

«Пилоты по дороге домой» (Прийт Пярн, Ольга Пярн)

Ну и, наконец, детский блок. В нем есть традиционные разделы: во-первых, «Утренник сериалов», во-вторых, «Благотворительная программа» (три подборки российских детских мультфильмов последних лет и одна подборка серий из недавно запущенных польских сериалов) — ее совершенно бесплатно показывают на целых 27 площадках по всей Москве: в кинотеатрах сети «Москино», библиотеках, культурных центрах и домах культуры. А кроме того, немало нового.

Например, уже второй год на фестивале необычно много полнометражных детских фильмов. В прошлом году все рвались на первую часть немецкой трилогии про Петсона и Финдуса. Теперь на фестивале будет ее вторая часть — «Лучшее на свете Рождество». Кроме того, чешский фильм «Тяп и Ляп в кино» про давних любимых кукольных героев чешских детей, горе-мастеров Тяпа и Ляпа. И швейцарско-немецко-шведский «Молли Монстр» про дочку семейки смешных монстров, которые отправляются в путешествие.

«Молли Монстр» (Маттиас Брун, Михель Экбладх, Тед Зигер)

Очень советую ударный раздел «Британские мультфильмы для детей» — несмотря на то что там нет новых фильмов. Зато есть целых три полнометражные картины. Правда, кроме «Большого и доброго великана» по повести Роальда Даля две другие не вполне детские: классическая рисованная «Звероферма» 1954 года (то есть «Скотный двор» по Оруэллу) и знаменитая полуигровая-полукукольная страшная сказка «Лабиринт» (1986) с великолепным Дэвидом Боуи (спецпоказ в честь 30-летнего юбилея фильма).

«Лабиринт» (Джим Хенсон)

И три подборки, в которых кроме фильмов из цикла студии «Аардман» про маленького барашка Тимми и пары частей из сериала «Удивительный мир Гамбола» можно будет увидеть лучшие английские детские мультфильмы последних лет: «Груффало» и «Дочурка Груффало», «Не потеряешь — не найдешь» и «Место на метле».

«Не потеряешь — не найдешь» (Филип Хант)

Ну и, конечно, нельзя не сказать про лучший и любимейший детский проект БФМ — «Фабрику мультфильмов». С 3 по 6 ноября она будет открыта в Культурном центре ЗИЛ. Десятки мультмастерских, где учат разным анимационным техникам, сочинению историй, озвучанию и прочее, и прочее, распределены по трехчасовым сетам, в которые входят по четыре мастерские. Можно выбрать любой из наборов и купить ребенку на него билет уже заранее, а для особенно увлеченного — даже два, чтобы он мог снимать мультфильмы с утра и до вечера.

Ну и еще в свой юбилейный год БФМ в первый раз выходит на улицы Москвы: и в будни, и в выходные с утра и до вечера на Тверской площади (в Московской чайной гостиной) и на Новом Арбате (в «Мастерских») на плазмах и экранах будут постоянно бесплатно показывать благотворительные программы БФМ. Кроме того, на Тверской площади 5 и 6 ноября пройдут встречи с «пилотовскими» режиссерами Натальей Березовой и Сергеем Мериновым, а на Новом Арбате — детские анимационные мастерские.

Кстати, в этом году у БФМ будет еще и «Хвост фестиваля». В конце ноября две специально собранные программы будут показаны в «Театре.doc» (документальная анимация) и в клубе фестиваля NET. А 16 ноября пройдет традиционная лекция Юрия Борисовича Норштейна, который на этот раз из-за поездок не успевает прочесть ее во время фестиваля. Тема лекции Норштейна этого года — «Память и личный опыт в анимации», она продолжает документальный сюжет БФМ.

Комментарии
Сегодня на сайте
Чаплин AVСовременная музыка
Чаплин AV 

Long Arm, АДМИ и Drojji рассказывают, как они будут озвучивать фильмы Чарли Чаплина, используя джазовые сэмплы, игрушечную дрель и русский футворк

18 апреля 20193060