Писатель с фотоаппаратом

В Центре Гиляровского идет выставка фотографий Ильи Ильфа

текст: Катерина Беленкина
4 из 8
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureИлья Ильф на фоне сапога Сталина. Автор фото — Александр Козачинский© Центр Гиляровского
    Сапог

    Если не знать историю этой фотографии, можно предположить, что какой-то человек разглядывает граффити в виде огромного сапога. На самом деле это Илья Ильф, который стоит на фоне исполинского (по-другому не скажешь) изображения Сталина. Автор этого потрясающего кадра — Александр Козачинский, друг и коллега Ильфа по газете «Гудок», о котором говорилось на предыдущей странице.

    Советская пропаганда и количество ресурсов, брошенных на ее осуществление, по масштабам практически не имели себе равных. 1 мая 1932 года на площади Свердлова (Театральная площадь) были установлены портреты Ленина и Сталина в полный рост. Считается, что эти два фотогиганта — 9 метров в ширину и 25 метров в высоту — совершили прорыв в сфере монументальной фотографии и обогнали успехи Германии и Италии. Никогда ранее фотопортреты такого размера не использовались для оформления открытого пространства. В реализации этого грандиозного агитационного проекта напротив фасада Большого театра помимо автора проекта, родоначальника фотомонтажа Густава Клуциса, участвовало около 200 человек.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228407
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227236