Свет как чертеж, свет как конфликт, свет как воспоминание

Павел Голубев о первой (виртуальной) ретроспективе петербургских медиахудожников VOLNA

текст: Павел Голубев
3 из 3
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureOctave. Световая инсталляция. 2018. AF Brew Taproom, Санкт-Петербург© VOLNA
    VOLNA: манифест

    Задачи. Основная цель, которую преследует VOLNA при создании своих работ, — формирование контекстно зависимой среды, провоцирующей эмоциональный диалог со зрителем. Окружение, для которого проектируется работа, имеет первостепенное формообразующее значение. В «идеальном» контексте «идеальная» работа полностью сливается с пространством, наполняя его новыми содержанием и функцией. Взаимодействие со зрителем происходит в наиболее естественном для него виде — пассивном, то есть отсутствует формальный «интерфейс», но сам факт наличия наблюдателя инициирует взаимодействие.

    Метод. В качестве отправной точки формируется образ, который физически визуализируется с высокой степенью абстракции. Сам образ и тема произведения напрямую связаны с масштабом работы: крупные работы оперируют общими понятиями, небольшие фокусируются на более специфических концепциях. Такой подход основан на тесной связи объекта с контекстом и особенностью восприятия его (объекта) зрителем. Основополагающий принцип здесь один: художественное послание в общем виде должно быть транслировано за минимально допустимое в данном пространстве время взаимодействия. В отличие от временных искусств (музыка, кинематограф), послание не имеет формальных начала и конца и может восприниматься с любого момента и в любом порядке (в случае с многосоставными посланиями). С другой стороны, от скульптуры и живописи работы отличает их физическая изменчивость. Это во многом создает предпосылки к использованию абстрактных форм и лаконичных формулировок.

    Форма. Форма объекта тем сложнее, чем меньше его размер. Это продиктовано как практическими соображениями, так и чисто художественными. Объекты большего размера предполагают длительное взаимодействие со зрителем, что вместе с темой произведения порождает необходимость создания более универсального средства для длительного диалога. В определенном смысле происходит превращение из художественного объекта в художественный инструмент, создающий художественные объекты. В этом случае отдается предпочтение простым формам и регулярным структурам как более универсальным. В «идеальном» состоянии это нематериальный четырехмерный дисплей, занимающий весь возможный объем пространства. Маленькие работы, наоборот, тяготеют к большей скульптурности и визуальной самостоятельности. «Идеальное» состояние для них такое же, но в силу размера «формальное разрешение» выше. Для объектов всех размеров справедливо утверждение, что формальный язык работ использует приемы, вытекающие из физических и технических ограничений выбранных материалов, технологий. Этот принцип основан на стремлении создавать объемные работы в пределах материального мира.

    Проблематика. Выбор тем не ограничен, их иерархия отсутствует. Исходная концепция является лишь стартовой позицией в процессе имплементации творческого метода в заданном контексте, что позволяет более гибко и чутко реагировать на изменения в окружающем мире. Практика коллективного творчества позволяет сформировать объективный взгляд на тему, избавив его от избытка персональных рефлексий. Этому также в большой степени способствует разнообразный опыт каждого из участников творческого процесса. Формализовывать и обобщать спектр интересующих тем не имеет смысла.

    Медиум. Взаимодействие света с контекстом. С целью выстроить взаимодействие со зрителем на невербальном уровне и добиться нужного уровня абстракции как основной инструмент используется свет, позволяющий конструировать динамические двумерные и трехмерные структуры с большей эффективностью, нежели любой другой материал. Разные типы света понимаются как разный художественный материал (гуашь, темпера). Основные его формы (точка, конус, плоскость) используются как элементы объемно-пространственной композиции. Для решения художественных задач также используются и материальные приемники-отражатели в сочетании со светом. В рамках одной работы минимизируется использование различных источников света (равно как и отражателей) для достижения композиционной чистоты.

    Технология. Несмотря на очевидную технологичность работ, предпочтение в каждом конкретном случае отдается наиболее уместному материалу. Любая технологическая инновация представляет интерес как потенциально расширяющая возможности, но ее использование не является самоцелью.

    Производство. Сам процесс производства, делания, труда является кульминационной точкой осмысления каждой конкретной работы, средоточием идеи, материи и творческой воли. В отличие от технологии и концепции работы, являющихся, соответственно, средством и импульсом, именно производственный процесс представляет собой акт творчества, подчиняющий себе значение и зачастую форму конечного произведения. Однако этот процесс никогда не становится явным и не презентуется наряду с произведением. Экспозиция как таковая максимально лишена следов предшествующего ей производственного процесса и очищена от информации о нем. Этот опыт разделяют только участники коллектива, а для зрителя он остается «невидимым».


    Видеопревью выставки

    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте