Свет как чертеж, свет как конфликт, свет как воспоминание

Павел Голубев о первой (виртуальной) ретроспективе петербургских медиахудожников VOLNA

текст: Павел Голубев
2 из 3
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureAelita. Световая инсталляция. 2018. Клуб «КПД», Санкт-Петербург© Иван Чернов
    Характеристики волныПавел Голубев

    Название художественной группы — VOLNA — понятно каждому, кто видел ее работы. Это слово отзывается теорией о волновой природе света, и VOLNA как раз создает световые инсталляции [1]. Законы оптики, свет, его характеристики, восприятие — одновременно и повод для эстетической рефлексии во время придумывания каждого произведения, и неизбежные обстоятельства, влияющие на воплощение любого из них.

    У VOLNA это часто обнаруживается в художественных формах, отсылающих к технике и естественно-научному инструментарию. Например, в инсталляции «Schwarzwald» световые отрезки то удлиняются, то сжимаются на вертикальных светодиодных лентах, подобно показаниям датчиков. В работе «ЛЭП» быстро чередующиеся перед зрителем ломаные кривые линии напоминают фрагменты чертежей или статистические графики. Нельзя не добавить, что лаконичные, порой пуристские формы, характерные для произведений VOLNA, определенно несут в себе след теорий и течений функционалистского толка.

    Schwarzwald. Световая инсталляция. 2017. Бертгольд-центр, Санкт-ПетербургSchwarzwald. Световая инсталляция. 2017. Бертгольд-центр, Санкт-Петербург© Валерий Смирнов

    VOLNA очень часто экспонирует свои работы в помещениях, которые раньше были пространствами технического назначения. Так, инсталляция «Octave» была создана для размещения в цехе, где в течение двух столетий варили пиво, а уже упомянутая «ЛЭП» выставлялась в помещении машиностроительного завода на окраине Санкт-Петербурга.

    Важно заметить, что VOLNA разделяет главные принципы искусства site-specific. Впечатляющий пример — инсталляция «NEUBAU», спроектированная специально для демонстрации в 15-метровой шахте лифта, где (вкупе с прилегающими смотровыми площадками) находилась петербургская галерея «Вертикаль».

    NEUBAU. Аудиовизуальная инсталляция. 2016. Галерея «Вертикаль», Санкт-ПетербургNEUBAU. Аудиовизуальная инсталляция. 2016. Галерея «Вертикаль», Санкт-Петербург© VOLNA

    Таким образом, группу можно отнести к той области в искусстве, с которой иногда связывают будущее художественных устремлений, — сайнс-арту, медиаарту, искусству новых технологий. Но для VOLNA свет — не только объект изучения электродинамики. Он — основание старого искусства: светотень, тень, освещение, перспектива — все связано со светом.

    У VOLNA есть работа-размышление о природе изобразительного, которая по способу репрезентации близко подходит к старой живописи. В 2019 году в венской галерее Zentrale группа представила серию объектов под названием «Caustic Studies»: лазерный блик сложного ядовито-зеленого цвета блуждал по поверхности световых коробов, изображая постоянно меняющуюся красочную поверхность картин.

    Похожий прием используется в инсталляции «Sub Rosa», где геометрические узоры на крутящихся лепестках заменили статичные цветные стекла витражной розы. Эта работа была создана для Blooming Festival (Пергола, Италия) и экспонировалась там в подземном зале с нишей, похожей на апсиду, отчего рифма с витражом читалась особенно хорошо.

    Sub Rosa. Кинетическая световая инсталляция. 2019. Blooming Festival, ПерголаSub Rosa. Кинетическая световая инсталляция. 2019. Blooming Festival, Пергола© VOLNA

    Похожий прием VOLNA также использовала в сценографическом решении для петербургского Blank Club. Красные лазерные лучи проходили под сводчатым потолком танцпола сквозь стилизованное витражное окно с изображением всевидящего ока.

    Здесь уместно вспомнить еще об одном значении слова «свет» — религиозно-философском, о свете как источнике и одновременно условии существования мира. Хотя такие толкования вполне допустимы, в основном VOLNA оперирует не онтологическими категориями, а индивидуальными смыслами. Так, инсталляция «Vague» — это размышление о природе воспоминаний. «Sub Rosa» призвана показать таинственный смысл диалогов тет-а-тет. «Duel» — исследование природы конфликта, его движущей силы.

    Субъективные коннотации, о которых идет речь, сопряжены с эмоциональной вовлеченностью зрителя, нужны для его взаимодействия с произведением. Каким будет впечатление, разумеется, не знает никто — совсем не обязательно оно будет ясно определимым и артикулируемым. Ценя все промежуточное, неоднозначное, смешанное, VOLNA адресует свои произведения людям в странных, необычных, промежуточных состояниях.

    Таким образом, оформление для фестивалей электронной музыки (это тоже присутствует в практике VOLNA) выглядит частью последовательной стратегии. Используя те же визуальный язык и технические средства, коллектив создает эффектные и даже величественные сценографические решения.

    Вообще же формальное отнесение к тому или иному виду продукции (инсталляция, объект дизайна, сценографический проект) определяется, скорее, назначением той или иной работы. Но даже самые крупные из них удачно раскладываются на компактные объекты, которые могут быть встроены в художественно оформленную среду или самостоятельно формировать ее.

    Vague. Инсталляция. 2019. Природный парк Фанес-Сеннес-Прагс, Южный ТирольVague. Инсталляция. 2019. Природный парк Фанес-Сеннес-Прагс, Южный Тироль© VOLNA

    Желание избежать всего, что связано в искусстве с номенклатурой течений и нормативными представлениями, объясняется еще и разным бэкграундом участников VOLNA. Однако, несмотря на те или иные профессиональные специализации, в процессе создания каждой работы участники группы сталкиваются с новым для себя, всегда уникальным опытом буквальной реализации порой больших и всегда сложных объектов, причем получение такого опыта служит для участников группы своего рода вызовом и стимулом.

    Так что и здесь VOLNA движется в темном пространстве между дисциплинами, художественными практиками, жанрами, средствами репрезентации. В эту темноту она в буквальном смысле проливает свет, организует при помощи разных источников света, стекол, зеркал и механизмов. Это не подразумевает захвата и контроля: мелькнувшие в секундном проблеске контуры, резко очерченные структуры через мгновения скроются во тьме и тут же сменятся другими.


    [1] Морская нота в названии тоже не случайна: VOLNA — петербургский коллектив.

    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте