Призраки индустрии

Фильм Герайнта Риса о Павле Отдельнове: премьера на COLTA.RU

текст: Надя Плунгян
4 из 4
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Николай Болошневпереводчик

    Я знаком с Герайнтом Рисом уже много лет. Он начинал свой творческий путь как музыкант и автор стихов на английском и валлийском языках. Постепенно он стал снимать клипы на свои песни, и из этого развился его интерес к кинематографии и видеоарту. В частности, в 2017 году в разгар политического кризиса в Каталонии он снял документальный фильм, посвященный референдуму о независимости этого региона.

    Герайнт давно интересуется Россией. В 2012 году он впервые побывал в Москве и Петербурге. Его занимают русская история, литература (одно из его любимых произведений — поэма «Москва — Петушки» Венедикта Ерофеева) и живопись — в частности, русский авангард. Несколько обложек его синглов нарисовано русской художницей Amy Kour. А к 45-летнему юбилею Бориса Рыжего в 2019 году Герайнт выпустил клип на стихотворение поэта «Если в прошлое, лучше трамваем».

    В 2018 году Герайнт посетил выставку Виктории Ломаско в Лондоне, где познакомился с художницей. Он снял короткометражный фильм «Разделенный мир» о Виктории и ее фресках в Сомерсет-хаусе. Летом 2019 года Герайнт вновь побывал в России, где снял два короткометражных фильма, посвященных современным русским художникам, — «Последний советский художник» о Виктории Ломаско и «По следам призраков» о Павле Отдельнове.

    Я был переводчиком на съемках фильма «По следам призраков» и могу сказать, что Герайнт очень тщательно подошел к его подготовке. Несмотря на относительно небольшой хронометраж, ему удалось отобразить в фильме нерв и глубину проекта Павла Отдельнова «Промзона», передать важные и интересные мысли художника о растущей вокруг нас энтропии и месте человека в истории ХХ века.

    Сам проект «Промзона» стал для меня одним из самых ярких художественных впечатлений года. Выставка, прошедшая в MMoMA, показалась мне очень яркой и удачной попыткой поговорить о нашем индустриальном прошлом и людях, чья жизнь прошла в окружении химических заводов Дзержинска.

    История моей семьи во многом созвучна истории семьи Павла Отдельнова — многие из моих ближайших родственников работали на вредном производстве. «Промзона» стала для меня глубоко личным проектом, созвучным моим ощущениям и мыслям. И для меня было особенно приятно и волнующе принять участие в съемках фильма Герайнта. Считаю очень важным, чтобы о проекте «Промзона» узнало как можно больше людей не только в России, но и за рубежом. Я очень рад, что нам удалось продолжить сотрудничество с Павлом. В феврале 2020 года мы с друзьями по творческому объединению «Станция Дно» провели дискуссию, посвященную его новому проекту о мусоре и экологических проблемах.

    Надеюсь, что другое творчество Герайнта, особенно его музыка, также найдет свою аудиторию в нашей стране. К сожалению, в России очень мало знают о современной валлийской культуре, которая меж тем крайне многообразна и интересна. Очень здорово, что даже в текущей непростой международной обстановке такие энтузиасты, как Герайнт, продолжают создавать кросс-граничные культурные проекты. Это дает надежду на то, что понимание и симпатия между людьми со временем помогут преодолеть существующие политические разногласия между странами.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322124
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327029