«После Феминнале наше общество разделилось на две части»

Цензура, давление и угрозы на феминистской выставке в Бишкеке: как это было

текст: Анастасия Инопина
2 из 5
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© Анья Кислая
    «Общественные организации посоветовали нам повзрослеть»

    В тот же день организаторки обратились к представителям общественных организаций за поддержкой, однако не получили ее. Встречу модерировала ООН. «Я полагала, что они отправят в министерство какую-то совершенно формальную ноту о недопустимости цензуры, однако они сказали, что мы должны были думать, прежде чем выставлять подобные работы в музее. Что мы должны учитывать контекст», — говорит Алтын Капалова. Оксана Капишникова, ответственная за фондовую часть экспозиции, добавляет: «Они посоветовали нам повзрослеть».

    Вечером (на два часа позже обещанного времени) в музей приехал министр культуры Азамат Жаманкулов. Вместе с организаторками он посмотрел экспозицию и поставил ультиматум: или убрать «провокационные» работы, или закрыть выставку. После дискуссии организаторки приняли первый вариант, решив перенести часть экспозиции в негосударственное пространство. «Это было очень сложное решение, — комментирует Алтын Капалова. — Я хотела просто снять выставку, потому что это не соответствует моей кураторской идее. Но большинство людей в команде проголосовало за сохранение выставки. В концептуальной части этого арт-продукта я совершенно уверена. Я считаю, что это очень хорошая идея, не имеющая ни политических, ни географических, ни каких-либо иных границ. С первых дней мы говорили, что хотим, чтобы Феминнале путешествовала, что мы готовы передать это название и эту концепцию любой, кто попросит. Но теперь уже разговор идет не об искусстве, не о Феминнале, не о том, что лично мы сталкиваемся с давлением, а о том, что происходит в стране. Сама идея выставки сейчас просто мертва, потому что все свелось к этой совершенно тупой войне между нацпатриками, правительством, искусством и людьми. Кто управляет страной? Приходит какая-то организованная банда, и министерство дает им площадку, идет у них на поводу. Когда год назад в государственном здании насильник убил свою жертву, молодую девушку Бурулай, никто из “Кырк чоро” не возмущался, общество не знает о том, что преступник наказан. А теперь, когда в музее присутствует обнаженное женское тело, это всех взбудоражило. Это крайне очевидно демонстрирует, что жизнь женщины ничего не стоит, а контроль над ней тотальный. Сегодня они закроют выставку, завтра они закроют музей, а послезавтра они закроют нас всех. Эта ситуация очень наглядно показывает, какого курса придерживается правительство».

    Алтын Капалова, организаторка ФеминналеАлтын Капалова, организаторка Феминнале© Алтын Капалова

    Министр попросил скрыть свое присутствие в музее, однако на пресс-конференции следующим утром был вынужден открыть правду. Он также сообщил, что решение убрать некоторые работы не связано с действиями «Кырк чоро»: «Еще до их визита я хотел отправиться в музей и дать официальную пресс-конференцию. Люди, пришедшие в мой офис вчера утром, не имеют никакого влияния на правительство». Тем не менее очевидцы сообщают, что Жаманкулов приехал в музей в одной машине с представителем «Кырк чоро». «88 процентов населения не поддерживают вашу выставку», — сказал министр, отказавшись сослаться на какое-либо исследование, на основании которого были получены эти данные. Также, по словам людей, присутствовавших в музее 2 декабря, являются ложью его слова о присутствии вместе с ним некой экспертной комиссии.

    Жаманкулов не смог сослаться на законы, на основании которых выставка подверглась цензуре, апеллируя исключительно к менталитету киргизского народа и традиционным ценностям: «Есть экспонаты, которые вызывают определенные эмоции у граждан. Мы решили их убрать. Если это является цензурой, то выставка подверглась цензуре».

    После пресс-конференции организаторки на носилках вынесли шесть цензурированных работ из здания музея, как павших бойцов. На их месте появились таблички с надписью «Цензура».

    Носилки с работой Зои ФальковойНосилки с работой Зои Фальковой© Анастасия Инопина

    Сегодня, 4 декабря, пока верстался этот материал, ООН все же выпустила официальное заявление в поддержку Феминнале, выразив обеспокоенность по поводу «вызывающих тревогу случаев нетерпимости, разжигания ненависти и призывов к насилию». В своем обращении ООН призвала Киргизскую Республику «соблюдать взятые на себя международные обязательства в рамках международного права в области прав человека и своего национального законодательства по предотвращению и запрету подстрекательств к дискриминации, вражде и насилию» и отметила, что республика должна «активно содействовать созданию условий, в которых женщины и уязвимые группы могут безопасно высказывать свои опасения, свободно участвовать в общественной сфере и использовать свое право на выражение мнения».


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322981
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327819