Разделенный мир, руина и фарфоровая поэма

Виктория Ломаско и кураторы галереи Edel Assanti о своем лондонском проекте

текст: Надя Плунгян
3 из 3
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureЧарли Феллоуз и Виктория Ломаско
    Чарли Феллоуз

    — Расскажите немного о вашей галерее: как была создана Edel Assanti, какие цели вы перед собой ставите? Что бы вы хотели изменить в современных рынке и культуре?

    — Галерея была основана почти десять лет назад как pop-up-проектное пространство в центре Лондона. Первоначально мы работали в сотрудничестве с владельцами собственности, независимыми кураторами и небольшой группой художников и друзей: в разгар рецессии мы реализовали широкий спектр выставок и общественных программ в пустующих зданиях. В течение следующих пяти лет программа органично перешла в более сфокусированную, профессиональную модель. Отношения с избранной группой художников сдвинулись в сторону большей репрезентативности, что можно видеть и по этому проекту.

    Культура современного арт-рынка чрезвычайно глобальна и развивается такими темпами, которые для предыдущих поколений совершенно недоступны. Не то чтобы мне это не нравилось, но я скучаю по временам, когда посетители галереи могли провести несколько часов, воспринимая выставку в спокойной обстановке. Фокус аудитории, конечно, сместила и растущая популярность таких платформ, как Инстаграм. На выставке не всегда удается присутствовать физически, но нельзя недооценивать значение того момента, когда ты стоишь перед произведением искусства, а не просто просматриваешь его на экране. Это совершенно другой опыт, и современные технологии просто не в состоянии его правдиво воспроизвести.

    Фото инсталляции «Separated World» в галерее Edel AssantiФото инсталляции «Separated World» в галерее Edel Assanti© Studio Will Amlot, courtesy Edel Assanti

    — Как, по-вашему, неевропейский художник именно сегодня может выйти на международную сцену? Какая стратегия наиболее успешна?

    — Мир в 2019 году (не говоря уже о мире искусства) становится все более плоским, а различия между «европейскими и неевропейскими» кажутся все более отдаленными. Тем не менее любой действующий художник получает очевидные преимущества, переместившись в один из традиционных центров современного искусства (Нью-Йорк, Париж, Лондон), и эти преимущества все еще трудно недооценивать. Что касается стратегии — любому художнику за пределами Европы и Америки достаточно представительного и хорошо сделанного сайта и активного присутствия в социальных сетях, чтобы оказаться в шаговой доступности. Это звучит просто, но именно эти основные инструменты легко позволяют кураторам, коллекционерам и любителям искусства со всего мира открывать и исследовать новые имена.


    Виктория Ломаско. Листы из американской серии с выставки «Separated World»
    © Studio Will Amlot, courtesy Edel Assanti

    — Современный арт-мир довольно пластичен, и кажется, что для галериста и художника нет ничего невозможного, но границы, которые сложно пересечь или сдвинуть, в этом мире все-таки есть. Расскажите о таких границах в вашей работе.

    — Суть амбиций и профессионализма и состоит в том, чтобы преодолевать те или иные проблемы на каждом уровне отрасли. С одной стороны, работа в Лондоне — это спасение, если принять во внимание существующую в городе инфраструктуру современного искусства. У нас постоянно растущая и очень активная аудитория, замечательные музеи и, казалось бы, бесконечное число международных коммерческих галерей, которые продолжают открываться в городе и создавать проекты институционального уровня. С другой стороны, за этими преимуществами кроется огромное давление, связанное с расходами на удержание физического пространства в городе. Это касается не только галерей, но и художников, которые должны арендовать мастерские. Здесь должно быть какое-то решение, иначе живое, творческое сердце центрального Лондона исчезнет в море однотипных сетевых ритейлеров и кофеен.

    Фото инсталляции «Separated World» в галерее Edel AssantiФото инсталляции «Separated World» в галерее Edel Assanti© Виктория Ломаско, courtesy Edel Assanti

    — Выставка Ломаско представляет собой соединение множества решений: это мураль и видео, керамика, инсталляция, графические серии. Как вы думаете, уступит ли аналоговое искусство место цифровому или будущее — в синтезе новейших разработок и традиции?

    — Содержание работы всегда будет превосходить среду, в которой она произведена. Очевидно, есть коллекционеры и организации, специализирующиеся на той или иной узкой области — от фотографии до видео, скульптуры и так далее. Тем не менее долговечность произведения обеспечивает именно его идея, и для нашей работы с художниками, когда мы рассматриваем новые имена, идея имеет первостепенное значение.

    Я хотел бы отметить, что для нашей выставки Вика впервые обратилась к керамике и анимации. Мы всегда поощряем такой многогранный подход к созданию выставок, но ему обычно предшествует взвешенное обсуждение, чтобы эксперимент пошел на пользу конечному результату проекта.

    Отвечая на вопрос о цифровом и аналоговом — аудитория современного искусства все чаще приходит именно из интернета, хотя те же люди всего десять лет назад старались обязательно попасть на саму выставку. Думаю, для нас это хороший знак, и, как галеристы, мы обязаны развивать и поддерживать это движение — с тем, чтобы и выставки, которые мы проводим, и отдельные художественные работы могли быть доступно представлены каждому зрителю независимо от того, находится он в сети или в галерее.

    ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии
Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 201910580
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 20199180
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201912080