Разделенный мир, руина и фарфоровая поэма

Виктория Ломаско и кураторы галереи Edel Assanti о своем лондонском проекте

текст: Надя Плунгян
1 из 3
закрыть
  • В середине мая в лондонской галерее Edel Assanti открылась выставка Виктории Ломаско «Separated World». Размышление о том, как интернациональное искусство существует на перекрестке глобального «разделенного мира», воплотилось в необычном синтетическом проекте, который соединил фантазийные и документальные образы, видеоработы, керамику, инсталляцию, настенные росписи и графические оригиналы. О том, как воспринимается российское искусство в Великобритании, о смысле проекта и возможностях синтеза искусств мы расспросили саму художницу и владельцев галереи — Чарли Феллоуза и Джереми Эпштейна.

    Bigmat_detailed_pictureФото инсталляции «Separated World» в галерее Edel Assanti© Studio Will Amlot, courtesy Edel Assanti
    Джереми Эпштейн

    — Каждая галерея по-своему ведет работу по открытию новых имен. Как вы нашли Ломаско и почему захотели с ней работать? Это вы предложили расписать стены или инициатива исходила от художницы?

    — О работе Виктории Ломаско я узнал, когда прочел ее графический роман «Other Russias»: на мой взгляд, это один из самых монументальных художественных проектов, которые я видел у художников моего поколения.

    Примерно через полгода после того, как я открыл для себя эту книгу, мы начали планировать коллективный проект, посвященный кризису демократии, и пригласили Викторию принять участие в выставке. Мы были рады познакомиться лично, и общение быстро переросло в планы сделать персональную выставку в галерее. Идея фрески пришла от Виктории — в последние несколько лет создание настенных росписей стало центральным аспектом ее работы.

    Виктория Ломаско. Other Russias. New York, n+1 Foundation. 2017Виктория Ломаско. Other Russias. New York, n+1 Foundation. 2017

    — Насколько я знаю, в Edel Assanti вы сделали несколько выставок русского искусства, работали с такими фигурами, как Любовь Попова и Тимур Новиков. Расскажите о выборе этих имен: почему именно они вас заинтересовали?

    — В нашей галерее есть тематическая программа, которая исследует художественную практику как средство осмысления современных проблем, не поддающихся однозначному описанию. Мы показали Попову и Новикова в контексте групповой выставки, посвященной текстилю как материалу эпохи авангарда, явно имеющему глубокие корни в истории русского искусства.

    Моя личная одержимость художественной культурой русского авангарда и ее наследием определенно повлияла на программу Edel Assanti, но главный интерес для нашей галереи представляет именно сама тема, идея произведения, а не идентичность или национальность художника.


    Виктория Ломаско. Оригиналы из проекта «Other Russias». Фрагмент инсталляции «Separated World» в галерее Edel Assanti
    © Studio Will Amlot, courtesy Edel Assanti

    — Как сейчас воспринимается в Великобритании современное русское искусство — и чего ему не хватает?

    — Большой видимости в Великобритании у российского искусства нет. Несколько современных художников из России представлены британскими галереями, но эти авторы в основном живут за пределами России. Деятельность большинства российских галерей нам почти неизвестна, как и современный российский художественный ландшафт. Основной интерес в Великобритании направлен, скорее, на неофициальные художественные движения времен СССР — например, московский концептуализм или соц-арт.

    Фото инсталляции «Separated World» в галерее Edel AssantiФото инсталляции «Separated World» в галерее Edel Assanti© Studio Will Amlot, courtesy Edel Assanti

    — В России до сих пор идет напряженная дискуссия о взаимодействии формы и содержания в искусстве. Ломаско хорошо известна как автор графических репортажей, но в своих фресках она переходит к более символическим и декоративным формам. Как вы думаете, социальные смыслы отражаются и в нефигуративном искусстве?

    — Я полагаю, что большинство произведений искусства отражает социальные смыслы, умышленно или в контексте, — нам нужно лишь оглянуться на истоки абстракции в истории искусства авангарда, чтобы понять, что нефигуративное искусство может быть сильно политизировано.

    Графические репортажи Вики отличаются честностью по отношению к своим героям и доступностью для зрителя или читателя. Понятно, что за этим стоят ее сильные чувства, поскольку одна из главных тем Ломаско — это уязвимые или лишенные голоса социальные группы. В рамках нашей выставки она позволила себе выступить свободнее, обратившись к символическим образам с двойными значениями. Думаю, это объясняется тем, что проект дает картину ее личного пути, где ее нынешний опыт переплетен с воспоминаниями, политическими событиями и наблюдениями. Несмотря на эту автобиографическую структуру, работа многое говорит нам о нашей эпохе, предлагая взглянуть на знакомые пространства свежим взглядом.


    Фото инсталляции «Separated World» в галерее Edel Assanti
    © Виктория Ломаско, courtesy Edel Assanti


    ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии
Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 201910670
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 20199250
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201912150