Разделенный мир, руина и фарфоровая поэма

Виктория Ломаско и кураторы галереи Edel Assanti о своем лондонском проекте

текст: Надя Плунгян
1 из 3
закрыть
  • В середине мая в лондонской галерее Edel Assanti открылась выставка Виктории Ломаско «Separated World». Размышление о том, как интернациональное искусство существует на перекрестке глобального «разделенного мира», воплотилось в необычном синтетическом проекте, который соединил фантазийные и документальные образы, видеоработы, керамику, инсталляцию, настенные росписи и графические оригиналы. О том, как воспринимается российское искусство в Великобритании, о смысле проекта и возможностях синтеза искусств мы расспросили саму художницу и владельцев галереи — Чарли Феллоуза и Джереми Эпштейна.

    Bigmat_detailed_pictureФото инсталляции «Separated World» в галерее Edel Assanti© Studio Will Amlot, courtesy Edel Assanti
    Джереми Эпштейн

    — Каждая галерея по-своему ведет работу по открытию новых имен. Как вы нашли Ломаско и почему захотели с ней работать? Это вы предложили расписать стены или инициатива исходила от художницы?

    — О работе Виктории Ломаско я узнал, когда прочел ее графический роман «Other Russias»: на мой взгляд, это один из самых монументальных художественных проектов, которые я видел у художников моего поколения.

    Примерно через полгода после того, как я открыл для себя эту книгу, мы начали планировать коллективный проект, посвященный кризису демократии, и пригласили Викторию принять участие в выставке. Мы были рады познакомиться лично, и общение быстро переросло в планы сделать персональную выставку в галерее. Идея фрески пришла от Виктории — в последние несколько лет создание настенных росписей стало центральным аспектом ее работы.

    Виктория Ломаско. Other Russias. New York, n+1 Foundation. 2017Виктория Ломаско. Other Russias. New York, n+1 Foundation. 2017

    — Насколько я знаю, в Edel Assanti вы сделали несколько выставок русского искусства, работали с такими фигурами, как Любовь Попова и Тимур Новиков. Расскажите о выборе этих имен: почему именно они вас заинтересовали?

    — В нашей галерее есть тематическая программа, которая исследует художественную практику как средство осмысления современных проблем, не поддающихся однозначному описанию. Мы показали Попову и Новикова в контексте групповой выставки, посвященной текстилю как материалу эпохи авангарда, явно имеющему глубокие корни в истории русского искусства.

    Моя личная одержимость художественной культурой русского авангарда и ее наследием определенно повлияла на программу Edel Assanti, но главный интерес для нашей галереи представляет именно сама тема, идея произведения, а не идентичность или национальность художника.


    Виктория Ломаско. Оригиналы из проекта «Other Russias». Фрагмент инсталляции «Separated World» в галерее Edel Assanti
    © Studio Will Amlot, courtesy Edel Assanti

    — Как сейчас воспринимается в Великобритании современное русское искусство — и чего ему не хватает?

    — Большой видимости в Великобритании у российского искусства нет. Несколько современных художников из России представлены британскими галереями, но эти авторы в основном живут за пределами России. Деятельность большинства российских галерей нам почти неизвестна, как и современный российский художественный ландшафт. Основной интерес в Великобритании направлен, скорее, на неофициальные художественные движения времен СССР — например, московский концептуализм или соц-арт.

    Фото инсталляции «Separated World» в галерее Edel AssantiФото инсталляции «Separated World» в галерее Edel Assanti© Studio Will Amlot, courtesy Edel Assanti

    — В России до сих пор идет напряженная дискуссия о взаимодействии формы и содержания в искусстве. Ломаско хорошо известна как автор графических репортажей, но в своих фресках она переходит к более символическим и декоративным формам. Как вы думаете, социальные смыслы отражаются и в нефигуративном искусстве?

    — Я полагаю, что большинство произведений искусства отражает социальные смыслы, умышленно или в контексте, — нам нужно лишь оглянуться на истоки абстракции в истории искусства авангарда, чтобы понять, что нефигуративное искусство может быть сильно политизировано.

    Графические репортажи Вики отличаются честностью по отношению к своим героям и доступностью для зрителя или читателя. Понятно, что за этим стоят ее сильные чувства, поскольку одна из главных тем Ломаско — это уязвимые или лишенные голоса социальные группы. В рамках нашей выставки она позволила себе выступить свободнее, обратившись к символическим образам с двойными значениями. Думаю, это объясняется тем, что проект дает картину ее личного пути, где ее нынешний опыт переплетен с воспоминаниями, политическими событиями и наблюдениями. Несмотря на эту автобиографическую структуру, работа многое говорит нам о нашей эпохе, предлагая взглянуть на знакомые пространства свежим взглядом.


    Фото инсталляции «Separated World» в галерее Edel Assanti
    © Виктория Ломаско, courtesy Edel Assanti


    ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии
Сегодня на сайте
БиометрияColta Specials
Биометрия 

Маскировка в эпоху законов о защите данных: проект Аделины Калныни — фотографа из Латвии

17 июля 20195330
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 201910960