Герои десятилетия. Общество

Десятилетие стремительно подходит к концу. Мы, редакция Кольты, а до этого Опенспейса, прошли его с вами шаг за шагом. Мы работаем уже десять с лишним лет, и это дает нам право подвести их итоги — точнее, попросить об этом вас, наших читателей.

Кто определял это десятилетие? Какие люди его двигали? Кто постфактум — или прямо сейчас — может работать его символом? Вы можете определить это для себя и для всех, приняв участие в голосовании «Десять с лишним. Выбери героев десятилетия».

Впрочем, таких голосований восемь — по каждому из разделов и каждому из родов искусств. Заходите в любое.

Однако мы хотим вас предупредить: герои — это не обязательно «молодцы». В наших списках есть люди с самыми разными позициями. Но все они, с нашей точки зрения, «сделали» десятилетие.

Мы отобрали их в редакции пристрастно, как считали нужным. Редактор каждого раздела внизу объясняет свои принципы отбора. Если вам захочется поспорить — мы ждем комментариев! Если в списках не хватает кого-то, чье присутствие кажется вам необходимым, пишите об этом в наших соцсетях — мы обсудим альтернативный список и то, почему он разошелся с редакционным.

Чтобы вам было проще, каждый раздел подвел пространные итоги десятилетия — вы их найдете здесь. Вам, наверное, будет интересно прочесть «Словарь десятых», который мы сделали.

Наконец, чтобы мы работали и дальше, в 2020-х, нам очень нужна ваша помощь. Почему — прочтите вот здесь. А помочь нам можно вот по этой ссылке. Жизнь сайта снова теперь зависит от вашей регулярной поддержки.

А теперь — к правилам голосования.


ПРАВИЛА ГОЛОСОВАНИЯ

Когда идет голосование

Голосование идет с 20 ноября и заканчивается в полночь 18 декабря.

Как голосовать

1. Выберите от одной до трех персон, которые кажутся вам (именно вам) знаковыми фигурами, определившими для вас эпоху 2008–2019 годов в России. Они могут вам нравиться или не нравиться: важно место, которое они занимали в культурно-общественной жизни и в ваших мыслях.

2. Голосовать можно только один раз.

3. Пожалуйста, будьте честными: любые попытки технологических накруток будут отслеживаться редакцией и пресекаться.

Когда будет известен результат

Результаты голосования будут объявлены на COLTA.RU 20 декабря 2019 года.

Что еще?

Мы будем очень рады, если вы, вспомнив вместе с нами все, что окружало нас с 2008 года, — то, о чем мы писали, а вы читали и спорили, — захотите остаться с нами и дальше. Для этого надо помочь Кольте выжить. Почему это для нас так жизненно необходимо, мы объясняем здесь. Сделать это очень просто вот здесь — перечислив нам пожертвование. Если оно будет самым небольшим, но регулярным, это подарит сайту возможность существовать еще десять с лишним лет. Или даже дольше!


Михаил Ратгауз: как я составлял этот список

Задача подвести итог бурного десятилетия с помощью списка имен — не самая банальная.

Во-первых, в разделе «Общество», как ни в каком другом, нужно напомнить, что редакция понимает под «героями». Мы решили очистить это слово от всего героического и подойти к нему по-лермонтовски, типически. Герой аккумулирует в себе время, он претендует на то, чтобы стать опознавательным значком на его лацкане. Какое время — такие и песни.

Во-вторых, довольно скоро стало ясно, что в этом списке не могут быть только имена и фамилии. Десятые — эпоха острых противоречий, когда на каждое «да» находится свое «нет» и к каждому утверждению спешит его контрагент. В десятые оказалась вновь востребованной харизма отдельных лиц. Но это и время хрупких и прочных единств, сообществ. Как и было предсказано, мы живем в эпоху «множеств». Так в этом списке появились «защитники Шиеса» или «участники волонтерских движений». У них, безымянных, есть на это полное право.

В-третьих, дух противоречия, он же дух эпохи, подсказал еще одно решение. Рядом с людьми, обладающими общероссийской известностью, в списке присутствует пара-тройка человек, которые единолично и одноразово сумели запустить несколько волн, хорошо заметных даже в штурмовых условиях десятилетия. Их поступками тоже руководило время. И им тоже здесь место.

Здесь нужны еще два этикетных предуведомления.

Этот список по необходимости несправедлив. Его составитель, как и любой, подвержен оптическим аберрациям. Ближнее и дальнее оцениваются тут по разным шкалам. Ближнее обладает преимуществом в забеге, к нему еще не приложены избирательные инструменты истории. Дальнее уже прошло через этот ценз. Поэтому начало десятилетия здесь скупее, чем его финал. В конце концов, сам этот список однажды будет оценен как документ с точной датой.

И, разумеется, никто не застрахован от забывчивости. Эту забывчивость тоже можно трактовать исторически. А можно и человечески — как обычную слабость. Мы надеемся, что читатели не только простят ее, но и поправят. (Комменты на сайте отключены, поэтому соцсети вам в помощь.)

И, наконец, в этом списке есть одно сознательное зияние. В нем отсутствует главное божество этой декады — президент страны. В качестве героя десятилетия он находится вне любой конкуренции.

Сегодня на сайте
«Когда жертву назначают — это фальшивый нарратив. И неважно, что он создан ради высшей цели. Если ты хочешь определить, кто здесь жертва, посмотри на мир!»Общество
«Когда жертву назначают — это фальшивый нарратив. И неважно, что он создан ради высшей цели. Если ты хочешь определить, кто здесь жертва, посмотри на мир!» 

Катерина Белоглазова узнала у Изабеллы Эклёф, автора неуютного фильма «Отпуск», зачем ей нужно было так беспокоить зрителя

12 декабря 20191658
Виржиль Вернье: «Я испытываю страх перед неолиберальным миром. В кино я хочу вернуть себе силу, показать, что мы не боимся»Общество
Виржиль Вернье: «Я испытываю страх перед неолиберальным миром. В кино я хочу вернуть себе силу, показать, что мы не боимся» 

Алексей Артамонов поговорил с автором революционного фильма «София Антиполис» — полифонической метафоры сегодняшнего мира в огне

12 декабря 20191104
«Чак сказал: “Она — секс-робот. Как мы можем сделать понятным для зрителя, что я с ней не сплю? Мы ведь только что познакомились”»Общество
«Чак сказал: “Она — секс-робот. Как мы можем сделать понятным для зрителя, что я с ней не сплю? Мы ведь только что познакомились”» 

Поразительный фильм Изы Виллингер «Здравствуй, робот» — об андроидах, которые уже живут с человеком и вступают с ним в сложные отношения. И нет, это не мокьюментари, а строгий док

10 декабря 20192478