Герои десятилетия. Литература

Десятилетие стремительно подходит к концу. Мы, редакция Кольты, а до этого Опенспейса, прошли его с вами шаг за шагом. Мы работаем уже десять с лишним лет, и это дает нам право подвести их итоги — точнее, попросить об этом вас, наших читателей.

Кто определял это десятилетие? Какие люди его двигали? Кто постфактум — или прямо сейчас — может работать его символом? Вы можете определить это для себя и для всех, приняв участие в голосовании «Десять с лишним. Выбери героев десятилетия».

Впрочем, таких голосований восемь — по каждому из разделов и каждому из родов искусств. Заходите в любое.

Однако мы хотим вас предупредить: герои — это не обязательно «молодцы». В наших списках есть люди с самыми разными позициями. Но все они, с нашей точки зрения, «сделали» десятилетие.

Мы отобрали их в редакции пристрастно, как считали нужным. Редактор каждого раздела внизу объясняет свои принципы отбора. Если вам захочется поспорить — мы ждем комментариев! Если в списках не хватает кого-то, чье присутствие кажется вам необходимым, пишите об этом в наших соцсетях — мы обсудим альтернативный список и то, почему он разошелся с редакционным.

Чтобы вам было проще, каждый раздел подвел пространные итоги десятилетия — вы их найдете здесь. Вам, наверное, будет интересно прочесть «Словарь десятых», который мы сделали.

Наконец, чтобы мы работали и дальше, в 2020-х, нам очень нужна ваша помощь. Почему — прочтите вот здесь. А помочь нам можно вот по этой ссылке. Жизнь сайта снова теперь зависит от вашей регулярной поддержки.

А теперь — к правилам голосования.


ПРАВИЛА ГОЛОСОВАНИЯ

Когда идет голосование

Голосование идет с 20 ноября и заканчивается в полночь 11 декабря.

Как голосовать

1. Выберите от одной до трех персон, которые кажутся вам (именно вам) знаковыми фигурами, определившими для вас эпоху 2008–2019 годов в России. Они могут вам нравиться или не нравиться: важно место, которое они занимали в культурно-общественной жизни и в ваших мыслях.

2. Голосовать можно только один раз.

3. Пожалуйста, будьте честными: любые попытки технологических накруток будут отслеживаться редакцией и пресекаться.

Когда будет известен результат

Результаты голосования будут объявлены на COLTA.RU 12 декабря 2019 года.

Что еще?

Мы будем очень рады, если вы, вспомнив вместе с нами все, что окружало нас с 2008 года, — то, о чем мы писали, а вы читали и спорили, — захотите остаться с нами и дальше. Для этого надо помочь Кольте выжить. Почему это для нас так жизненно необходимо, мы объясняем здесь. Сделать это очень просто вот здесь — перечислив нам пожертвование. Если оно будет самым небольшим, но регулярным, это подарит сайту возможность существовать еще десять с лишним лет. Или даже дольше!


Глеб Морев: как я составлял этот список

Как могли заметить наши постоянные читатели, раздел «Литература» на Кольте за 11 лет своего существования менялся. Постепенно мы отказались от традиционной модели устройства литературного раздела как, в первую голову, рецензионного и связанного по преимуществу с обзором выходящей беллетристики. По нашему убеждению, литературным фактом сегодня становится не сюжетная проза, а поэтические тексты и самый разный нон-фикшен. Им мы и стараемся уделять внимание.

Список предлагаемых имен связан не столько с текстами и книгами, сколько с событиями и акторами литературной сцены. Разумеется, составляя его, мы отказались от какой-либо оценочности, стремясь представить по возможности всех значимых, с нашей точки зрения, участников литературного процесса независимо от нашей оценки их роли и вклада в этот самый процесс. Имена сотрудников Кольты из списка по понятным причинам исключены.

Сегодня на сайте