Герои десятилетия. Театр

Десятилетие стремительно подходит к концу. Мы, редакция Кольты, а до этого Опенспейса, прошли его с вами шаг за шагом. Мы работаем уже десять с лишним лет, и это дает нам право подвести их итоги — точнее, попросить об этом вас, наших читателей.

Кто определял это десятилетие? Какие люди его двигали? Кто постфактум — или прямо сейчас — может работать его символом? Вы можете определить это для себя и для всех, приняв участие в голосовании «Десять с лишним. Выбери героев десятилетия».

Впрочем, таких голосований восемь — по каждому из разделов и каждому из родов искусств. Заходите в любое.

Однако мы хотим вас предупредить: герои — это не обязательно «молодцы». В наших списках есть люди с самыми разными позициями. Но все они, с нашей точки зрения, «сделали» десятилетие.

Мы отобрали их в редакции пристрастно, как считали нужным. Редактор каждого раздела внизу объясняет свои принципы отбора. Если вам захочется поспорить — мы ждем комментариев! Если в списках не хватает кого-то, чье присутствие кажется вам необходимым, пишите об этом в наших соцсетях — мы обсудим альтернативный список и то, почему он разошелся с редакционным.

Чтобы вам было проще, каждый раздел подвел пространные итоги десятилетия — вы их найдете здесь. Вам, наверное, будет интересно прочесть «Словарь десятых», который мы сделали.

Наконец, чтобы мы работали и дальше, в 2020-х, нам очень нужна ваша помощь. Почему — прочтите вот здесь. А помочь нам можно вот по этой ссылке. Жизнь сайта снова теперь зависит от вашей регулярной поддержки.

А теперь — к правилам голосования.


ПРАВИЛА ГОЛОСОВАНИЯ

Когда идет голосование

Голосование идет с 20 ноября и заканчивается в полночь 18 декабря.

Как голосовать

1. Выберите от одной до трех персон, которые кажутся вам (именно вам) знаковыми фигурами, определившими для вас эпоху 2008–2019 годов в России. Они могут вам нравиться или не нравиться: важно место, которое они занимали в культурно-общественной жизни и в ваших мыслях.

2. Голосовать можно только один раз.

3. Пожалуйста, будьте честными: любые попытки технологических накруток будут отслеживаться редакцией и пресекаться.

Когда будет известен результат

Результаты голосования будут объявлены на COLTA.RU 20 декабря 2019 года.

Что еще?

Мы будем очень рады, если вы, вспомнив вместе с нами все, что окружало нас с 2008 года, — то, о чем мы писали, а вы читали и спорили, — захотите остаться с нами и дальше. Для этого надо помочь Кольте выжить. Почему это для нас так жизненно необходимо, мы объясняем здесь. Сделать это очень просто вот здесь — перечислив нам пожертвование. Если оно будет самым небольшим, но регулярным, это подарит сайту возможность существовать еще десять с лишним лет. Или даже дольше!


Дмитрий Ренанский: как я составлял этот список

В последние годы номинационные списки «Золотой маски» то и дело сравнивали с гомеровским списком кораблей, пеняя экспертам главной театральной премии страны на то, что они, дескать, путают шорт-листы с лонг-листами. Между тем и пресловутая дружина из 27 человек, соревновавшихся минувшей весной друг с другом в категории «Лучшая работа режиссера», и раблезианство отборщиков «Маски» в целом — яркий знак времени, отражение реальной картины театральной жизни, переживавшей в 2010-е очевидный бум. В таких обстоятельствах предлагаемый читателю список по-хорошему должен был быть вдвое, а то и втрое длиннее — так что нужно было очень постараться, чтобы он не напоминал начало четвертой главы из «Великого Гэтсби» с нескончаемым перечислением имен. 2010-е войдут в историю эпохой перезагрузки отечественной сцены: в списке отсутствует множество героев старшего поколения, пускай и активно работавших в эти годы, однако не продемонстрировавших принципиально «иного» качества художественного высказывания по отношению к своим прошлым заслугам, — но зато в изобилии присутствуют протагонисты нового русского театра, сформировавшего повестку десятилетия.

Сегодня на сайте
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм»Общество
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм» 

Сегодня, во Всемирный день распространения информации об аутизме, вы можете помочь фонду «Антон тут рядом». Почему это важно именно сейчас — объясняет Любовь Аркус в маленьком тексте и маленьком фильме

2 апреля 20201622