12:11 2 февраля 2016Новости
87

Программа Международного Мемориала на февраль

News_detailed_picture© Международный Мемориал

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» объявило программу мероприятий на февраль 2016 года.

Конференц-зал Международного Мемориала (Каретный ряд, 5/10)

4 февраля — Открытый семинар проекта «Москва. Места памяти»

Гость семинара: Александр Ватлин, доктор исторических наук, профессор исторического факультета МГУ.

Сообщение: «Террор районного масштаба на примере Кунцевского района Московской области. Специфика источника и исследовательских методов».

Регистрация на семинар — здесь

5 февраля в 17:00 — Презентация историко-­филологического исследования Дмитрия Зубарева «Князь и вождь»
(совместно со scepsis.net)

В дискуссии после презентации примут участие Сергей Соловьев (кандидат философских наук), Григорий Кан (кандидат исторических наук), Марина Сорокина (кандидат исторических наук), профессор Хенрик Баран (по скайпу).

Модератор: кандидат филологических наук Николай Гладких

Дмитрий Зубарев — автор публикаций о деятелях литературы и искусства России первой трети XX века, старший научный сотрудник НИПЦ «Мемориал». В основе исследования «Князь и вождь» (2015) — две сделанные Дмитрием Зубаревым находки: аннотированная библиография зарубежных некрологов Ленина, выполненная Борисом Пастернаком и в течение 90 лет считавшаяся неизданной, и пять статей («психосоциологических эссе») «Ленин и Россия», опубликованных в 1924 году выдающимся филологом и литературным критиком князем Дмитрием Святополком­Мирским в ханойской газете, тоже остававшихся неизвестными. В 1932 году Святополк­Мирский вернулся на родину, а через семь лет погиб в ГУЛАГе.

8 февраля в 19:00 — Доклад Романа Хандожко «Научно­техническая интеллигенция как группа поддержки перестройки в СССР. Опыт выборной кампании 1989 года»
(cовместный семинар Германского исторического института в Москве, Центра франко­-российских исследований в Москве и Международного Мемориала)

В центре внимания семинара — новые тенденции и методологические подходы в области советской истории. Выступления проходят на русском языке, кроме особо обозначенных случаев. Некоторые доклады публикуются на сайте perspectivia.net в рубрике Soviet History Discussion Papers.

11 февраля в 19:00 — Обсуждение книги Михаила Зыгаря «Вся кремлевская рать»
(в цикле «В какой стране мы живем»)

В дискуссии участвуют Михаил Зыгарь, Ирина Бусыгина, Михаил Виноградов, Борис Макаренко и другие.

Мемориал продолжает цикл экспертных лекций и дискуссий по современному состоянию, проблемам и перспективам развития российского государства и общества «В какой стране мы живем». Экспертные обсуждения проходят раз в месяц по широкому кругу проблем с участием ведущих экспертов, журналистов, политиков.

Куратор проекта: Николай Петров, заведующий лабораторией методологии оценки регионального развития НИУ ВШЭ.

15 февраля в 18:00 — Встреча с Сергеем Красильниковым
(в цикле «Историк за верстаком»)

Вольный исторический университет (организаторы — Вольное историческое общество и Международный Мемориал) приглашает на встречу­беседу с российским историком, профессором Новосибирского госуниверситета Сергеем Красильниковым, исследователем проблем социокультурного развития, динамики социальной структуры постреволюционного общества, истории советского крестьянства 1930-х годов, государственной репрессивной политики и политических судебных процессов, исследователем маргинальных групп и слоев (ссыльные, спецпереселенцы, тылоополченцы и др.).

В фокусе цикла «Историк за верстаком» — историк и его творческая лаборатория, а также важные проблемы сегодняшней науки и формирования исторического сообщества.

Руководители проекта: Константин Морозов и Никита Соколов.

Цикл рассчитан в первую очередь на историков, студентов и аспирантов исторических факультетов, а также всех, кто интересуется исторической наукой и ее проблемами.

16 февраля — Семинар «Государственный террор в СССР. Источники и методы изучения»

Регистрация на семинар — здесь

18 февраля в 20:00 — «Левые в России: история и современность»
(рук. К.Н. Морозов)

19 февраля в 13:00 — Доклад информационно-­аналитического цента «СОВА» «Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в 2015 году»

В пресс­конференции примут  участие авторы доклада Наталия Юдина и Вера Альперович, а также директор центра «СОВА» Александр Верховский.

В 2015 году кризис движения националистов в России лишь усугубился, но темы национализма и ксенофобии отнюдь не ушли с повестки дня, они развиваются, и не вполне понятно, куда пойдет это развитие. Как обычно, в докладе представлена подробная статистика преступлений ненависти и противодействия им.

Дополнительную информацию можно получить по телефону (495) 517 9230 или по адресу mail@sova­center.ru.

25 февраля — Открытие выставки «Жить или писать. Варлам Шаламов»

В Мемориале открывается масштабная выставка, посвященная Варламу Шаламову — первый проект, представляющий судьбу писателя в экспозиционном пространстве столь подробно и многопланово.

Авторы выставки, немецкие кураторы Кристина Линкс и Вильфрид Ф. Шeллер, работали над ней несколько лет в тесном сотрудничестве с российскими музеями и архивами. Были собраны уникальные материалы — официальные и личные документы, письма, фотографии из коллекций Российского государственного архива литературы и искусства, Государственного литературного музея, Международного Мемориала, Мемориального музея Варлама Шаламова в Вологде и других собраний. Рукописи Шаламова, фотографии и другие источники, повествующие о событиях его жизни, предстают в окружении материалов, воссоздающих пространство лагерного опыта писателя, основные черты которого метафорически обыгрывает продуманное архитектурное решение выставки.

Варлам Шаламов – автор наиболее сильного литературного свидетельства о лагерях сталинского ГУЛАГа. Его «Колымские рассказы» вписываются в ряд самых известных произведений, ставших гуманистическим откликом на события XX века, знаменовавшие крушение ценностей цивилизации. Шаламов считал сталинские и гитлеровские лагеря явлениями одного порядка. Их нельзя отождествлять, но необходимо сравнивать и обозначать перспективу такого сравнения. Поэтому тексты Варлама Шаламова должны быть осмыслены в одном ряду с произведениями таких авторов, как Хорхе Семпрун, Примо Леви, Имре Кертес, Жан Амери с их свидетельствами о лагерях Освенцима и Бухенвальда.

Название выставки не случайно перекликается с заглавием книги Хорхе Семпруна «Писать или жить», который был сторонником однозначного и решительного осуждения сталинизма вслед за осуждением национал­социализма и фашизма. По его словам, только такая «двойная память», осмысливающая сущность обеих диктатур, была бы способна сплотить Европу, пережившую ужасы двадцатого столетия. Свой призыв к культурной фиксации этой «двойной памяти» писатель обращал прежде всего к немцам, народу, пережившему господство обоих тоталитарных режимов. Проект «Жить или писать. Варлам Шаламов» в значительной степени является откликом на этот призыв.

Выставка была впервые представлена в сентябре 2013 года в Доме литературы в Берлине, ее открытие было приурочено к выходу собрания сочинений Шаламова на немецком языке. С тех пор ее показы с большим успехом прошли в нескольких городах Германии и Италии, а также в Праге, Люксембурге и Базеле.

Выставка «Жить или писать. Варлам Шаламов» продлится до 1 февраля 2017 года.

25 февраля в сопроводительной программе выставки:

18:00–19:30 — Круглый стол «Произведения Шаламова и культура памяти»

Участники — Вильфрид Ф. Шеллер (куратор выставки «Жить или писать. Варлам Шаламов»), Ирина Щербакова (Международный Мемориал), Сандра Дальке (Германский исторический институт в Москве) — будут говорить о литературной мемориализации лагерного опыта в произведениях Шаламова и о современных направлениях и практиках работы по сохранению исторической памяти в России и в Германии, в том числе об опыте создания выставки «Жить или писать. Варлам Шаламов».

Модератор: Гезине Дорнблют (Дойчландфунк)

20:00–21:30 — Круглый стол «Восприятие Шаламова в Германии»

Участники — Габриэле Лойпольд (переводчик произведений Шаламова на немецкий язык), Франциска Тун Хоэнштайн (филолог, Центр исследований литературы и культуры, Берлин), Сергей Соловьев (историк, главный редактор сайта shalamov.ru) — расскажут об истории издания произведений Варлама Шаламова в России и в Германии (где первая книга рассказов писателя появилась еще в 1967 году), об особенностях работы с шаламовским текстом и об особых задачах, стоящих перед переводчиком и комментатором текстов, желающих их донести во всей смысловой целостности до немецкого читателя.

Модератор: Хайке Винкель (Свободный Университет в Берлине, Институт Восточной Европы)


Вне Международного Мемориала

7 февраля в 12:00 — Экскурсия «Три горы — три революции»
(в цикле «Топография террора. Москва»)

Сбор у памятника революции 1905 года (метро «Улица 1905 года»).

Почему в декабре 1905 года на Пресне возник мятежный анклав, полторы недели не подчинявшийся властям? Мы попытаемся представить, как выглядели столичные окраины столетие назад, коснемся событий 1991 и 1993 годов, увидим христианские храмы и храмы науки и поднимемся на знаменитый Горбатый мост.

Экскурсовод: Павел Гнилорыбов

Продолжительность: 3 часа. Запись на экскурсию — здесь

27 февраля в 13:00 — Экскурсия «Москва Варлама Шаламова»

Судьба человека, вплетенная в историю города: от авангардных кружков 1920­х годов и студенческой комнатки близ Китайгородской стены до одинокой старости гения, не дождавшегося признания. Два ареста и два возвращения. Семейная драма. Поиск новой формы для отображения нечеловеческого опыта, поиск путей выживания — физического и духовного. Все это было в Москве, немые свидетели тому — московские дома, московские переулки. Приходите — они заговорят.

Сбор в начале Никольской улицы, возле торгового центра «Наутилус».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20243304
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20244694
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202411657
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202418234
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202422408
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202427726
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202428409