12:11 2 февраля 2016Новости
89

Программа Международного Мемориала на февраль

News_detailed_picture© Международный Мемориал

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» объявило программу мероприятий на февраль 2016 года.

Конференц-зал Международного Мемориала (Каретный ряд, 5/10)

4 февраля — Открытый семинар проекта «Москва. Места памяти»

Гость семинара: Александр Ватлин, доктор исторических наук, профессор исторического факультета МГУ.

Сообщение: «Террор районного масштаба на примере Кунцевского района Московской области. Специфика источника и исследовательских методов».

Регистрация на семинар — здесь

5 февраля в 17:00 — Презентация историко-­филологического исследования Дмитрия Зубарева «Князь и вождь»
(совместно со scepsis.net)

В дискуссии после презентации примут участие Сергей Соловьев (кандидат философских наук), Григорий Кан (кандидат исторических наук), Марина Сорокина (кандидат исторических наук), профессор Хенрик Баран (по скайпу).

Модератор: кандидат филологических наук Николай Гладких

Дмитрий Зубарев — автор публикаций о деятелях литературы и искусства России первой трети XX века, старший научный сотрудник НИПЦ «Мемориал». В основе исследования «Князь и вождь» (2015) — две сделанные Дмитрием Зубаревым находки: аннотированная библиография зарубежных некрологов Ленина, выполненная Борисом Пастернаком и в течение 90 лет считавшаяся неизданной, и пять статей («психосоциологических эссе») «Ленин и Россия», опубликованных в 1924 году выдающимся филологом и литературным критиком князем Дмитрием Святополком­Мирским в ханойской газете, тоже остававшихся неизвестными. В 1932 году Святополк­Мирский вернулся на родину, а через семь лет погиб в ГУЛАГе.

8 февраля в 19:00 — Доклад Романа Хандожко «Научно­техническая интеллигенция как группа поддержки перестройки в СССР. Опыт выборной кампании 1989 года»
(cовместный семинар Германского исторического института в Москве, Центра франко­-российских исследований в Москве и Международного Мемориала)

В центре внимания семинара — новые тенденции и методологические подходы в области советской истории. Выступления проходят на русском языке, кроме особо обозначенных случаев. Некоторые доклады публикуются на сайте perspectivia.net в рубрике Soviet History Discussion Papers.

11 февраля в 19:00 — Обсуждение книги Михаила Зыгаря «Вся кремлевская рать»
(в цикле «В какой стране мы живем»)

В дискуссии участвуют Михаил Зыгарь, Ирина Бусыгина, Михаил Виноградов, Борис Макаренко и другие.

Мемориал продолжает цикл экспертных лекций и дискуссий по современному состоянию, проблемам и перспективам развития российского государства и общества «В какой стране мы живем». Экспертные обсуждения проходят раз в месяц по широкому кругу проблем с участием ведущих экспертов, журналистов, политиков.

Куратор проекта: Николай Петров, заведующий лабораторией методологии оценки регионального развития НИУ ВШЭ.

15 февраля в 18:00 — Встреча с Сергеем Красильниковым
(в цикле «Историк за верстаком»)

Вольный исторический университет (организаторы — Вольное историческое общество и Международный Мемориал) приглашает на встречу­беседу с российским историком, профессором Новосибирского госуниверситета Сергеем Красильниковым, исследователем проблем социокультурного развития, динамики социальной структуры постреволюционного общества, истории советского крестьянства 1930-х годов, государственной репрессивной политики и политических судебных процессов, исследователем маргинальных групп и слоев (ссыльные, спецпереселенцы, тылоополченцы и др.).

В фокусе цикла «Историк за верстаком» — историк и его творческая лаборатория, а также важные проблемы сегодняшней науки и формирования исторического сообщества.

Руководители проекта: Константин Морозов и Никита Соколов.

Цикл рассчитан в первую очередь на историков, студентов и аспирантов исторических факультетов, а также всех, кто интересуется исторической наукой и ее проблемами.

16 февраля — Семинар «Государственный террор в СССР. Источники и методы изучения»

Регистрация на семинар — здесь

18 февраля в 20:00 — «Левые в России: история и современность»
(рук. К.Н. Морозов)

19 февраля в 13:00 — Доклад информационно-­аналитического цента «СОВА» «Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в 2015 году»

В пресс­конференции примут  участие авторы доклада Наталия Юдина и Вера Альперович, а также директор центра «СОВА» Александр Верховский.

В 2015 году кризис движения националистов в России лишь усугубился, но темы национализма и ксенофобии отнюдь не ушли с повестки дня, они развиваются, и не вполне понятно, куда пойдет это развитие. Как обычно, в докладе представлена подробная статистика преступлений ненависти и противодействия им.

Дополнительную информацию можно получить по телефону (495) 517 9230 или по адресу mail@sova­center.ru.

25 февраля — Открытие выставки «Жить или писать. Варлам Шаламов»

В Мемориале открывается масштабная выставка, посвященная Варламу Шаламову — первый проект, представляющий судьбу писателя в экспозиционном пространстве столь подробно и многопланово.

Авторы выставки, немецкие кураторы Кристина Линкс и Вильфрид Ф. Шeллер, работали над ней несколько лет в тесном сотрудничестве с российскими музеями и архивами. Были собраны уникальные материалы — официальные и личные документы, письма, фотографии из коллекций Российского государственного архива литературы и искусства, Государственного литературного музея, Международного Мемориала, Мемориального музея Варлама Шаламова в Вологде и других собраний. Рукописи Шаламова, фотографии и другие источники, повествующие о событиях его жизни, предстают в окружении материалов, воссоздающих пространство лагерного опыта писателя, основные черты которого метафорически обыгрывает продуманное архитектурное решение выставки.

Варлам Шаламов – автор наиболее сильного литературного свидетельства о лагерях сталинского ГУЛАГа. Его «Колымские рассказы» вписываются в ряд самых известных произведений, ставших гуманистическим откликом на события XX века, знаменовавшие крушение ценностей цивилизации. Шаламов считал сталинские и гитлеровские лагеря явлениями одного порядка. Их нельзя отождествлять, но необходимо сравнивать и обозначать перспективу такого сравнения. Поэтому тексты Варлама Шаламова должны быть осмыслены в одном ряду с произведениями таких авторов, как Хорхе Семпрун, Примо Леви, Имре Кертес, Жан Амери с их свидетельствами о лагерях Освенцима и Бухенвальда.

Название выставки не случайно перекликается с заглавием книги Хорхе Семпруна «Писать или жить», который был сторонником однозначного и решительного осуждения сталинизма вслед за осуждением национал­социализма и фашизма. По его словам, только такая «двойная память», осмысливающая сущность обеих диктатур, была бы способна сплотить Европу, пережившую ужасы двадцатого столетия. Свой призыв к культурной фиксации этой «двойной памяти» писатель обращал прежде всего к немцам, народу, пережившему господство обоих тоталитарных режимов. Проект «Жить или писать. Варлам Шаламов» в значительной степени является откликом на этот призыв.

Выставка была впервые представлена в сентябре 2013 года в Доме литературы в Берлине, ее открытие было приурочено к выходу собрания сочинений Шаламова на немецком языке. С тех пор ее показы с большим успехом прошли в нескольких городах Германии и Италии, а также в Праге, Люксембурге и Базеле.

Выставка «Жить или писать. Варлам Шаламов» продлится до 1 февраля 2017 года.

25 февраля в сопроводительной программе выставки:

18:00–19:30 — Круглый стол «Произведения Шаламова и культура памяти»

Участники — Вильфрид Ф. Шеллер (куратор выставки «Жить или писать. Варлам Шаламов»), Ирина Щербакова (Международный Мемориал), Сандра Дальке (Германский исторический институт в Москве) — будут говорить о литературной мемориализации лагерного опыта в произведениях Шаламова и о современных направлениях и практиках работы по сохранению исторической памяти в России и в Германии, в том числе об опыте создания выставки «Жить или писать. Варлам Шаламов».

Модератор: Гезине Дорнблют (Дойчландфунк)

20:00–21:30 — Круглый стол «Восприятие Шаламова в Германии»

Участники — Габриэле Лойпольд (переводчик произведений Шаламова на немецкий язык), Франциска Тун Хоэнштайн (филолог, Центр исследований литературы и культуры, Берлин), Сергей Соловьев (историк, главный редактор сайта shalamov.ru) — расскажут об истории издания произведений Варлама Шаламова в России и в Германии (где первая книга рассказов писателя появилась еще в 1967 году), об особенностях работы с шаламовским текстом и об особых задачах, стоящих перед переводчиком и комментатором текстов, желающих их донести во всей смысловой целостности до немецкого читателя.

Модератор: Хайке Винкель (Свободный Университет в Берлине, Институт Восточной Европы)


Вне Международного Мемориала

7 февраля в 12:00 — Экскурсия «Три горы — три революции»
(в цикле «Топография террора. Москва»)

Сбор у памятника революции 1905 года (метро «Улица 1905 года»).

Почему в декабре 1905 года на Пресне возник мятежный анклав, полторы недели не подчинявшийся властям? Мы попытаемся представить, как выглядели столичные окраины столетие назад, коснемся событий 1991 и 1993 годов, увидим христианские храмы и храмы науки и поднимемся на знаменитый Горбатый мост.

Экскурсовод: Павел Гнилорыбов

Продолжительность: 3 часа. Запись на экскурсию — здесь

27 февраля в 13:00 — Экскурсия «Москва Варлама Шаламова»

Судьба человека, вплетенная в историю города: от авангардных кружков 1920­х годов и студенческой комнатки близ Китайгородской стены до одинокой старости гения, не дождавшегося признания. Два ареста и два возвращения. Семейная драма. Поиск новой формы для отображения нечеловеческого опыта, поиск путей выживания — физического и духовного. Все это было в Москве, немые свидетели тому — московские дома, московские переулки. Приходите — они заговорят.

Сбор в начале Никольской улицы, возле торгового центра «Наутилус».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202320793
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202325913