14:00 1 февраля 2016Новости
2791

Премия «Резонанс» открыла второй сезон

News_detailed_picture© Премия «Резонанс»

До 25 апреля открыт прием заявок на соискание II Всероссийской премии «Резонанс» для молодых авторов (до 35 лет) и СМИ, пишущих об академической музыке и музыкальном театре.

Заявки принимаются по адресу resonanceaward@gmail.com. Победители в номинации «Лучший критический текст об академической музыке и музыкальном театре» получат 150 000, 75 000 и 50 000 рублей (премии I, II и III степени).

Лучшее СМИ, обладатель спецприза и авторы, которые вошли в шорт-лист, получат приглашение на Дягилевский фестиваль 2016 года (с возмещением расходов на дорогу и проживание). Там состоится торжественное объявление результатов и награждение лауреатов премии «Резонанс».

«В первую очередь, мы хотим поддержать ярких, интересных молодых критиков; вдохновить их продолжать писать и развиваться. — рассказывает куратор премии «Резонанс» Анастасия Зубарева. — И еще — разбудить интерес к академической музыке у самых разных СМИ, а не только у специализированных и студенческих изданий. Результаты первого года показали, что мы на правильном пути. Поэтому сейчас самое главное, что проект продолжается».

Премия поощряет молодых авторов, способных увидеть современную культурную ситуацию под новым углом и привлечь к ней внимание читателей. Кроме конкретных имен, «Резонанс» отмечает СМИ, которые публикуют актуальные материалы о музыкальном театре и академической музыке. Особая номинация — «Почетная премия» — посвящена крупнейшим критикам, которые сыграли важную роль в сохранении и развитии культурного наследия России.

«На премию "Резонанс" в номинации "Лучший критический текст" в прошлом году претендовало 120 заявок со всей России. Можно сказать, название свое премия оправдывает: привлекает внимание широкой аудитории к авторам, которые пишут об академической музыке и музыкальном театре. Мы уверены, что этот проект не только откроет новые имена, но и повысит статус российского музыкального критика», — говорит генеральный менеджер Пермского театра оперы и балета Марк де Мони.

Премия «Резонанс» была учреждена в 2014 году Пермским театром оперы и балета, Фондом поддержки искусства «Камера Обскура» (Петербург) и Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникации Пермского края.

Лауреатами I Всероссийской премии «Резонанс» стали: тексты Ярослава Тимофеева, Богдана Королька, Елены Мусаелян, Елены Ключниковой; журнал «Музыкальная жизнь» (номинация «Лучшее СМИ») и Вадим Моисеевич Гаевский («Почетная премия»).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241135
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236455