Разговор с невозвращенцем
Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 20249149В воскресенье, 31 января, в московской галерее «Пересветов переулок» состоится лекция куратора и критика Карины Караевой «Техники протезирования. Мотив толпы в визуальном искусстве», посвященная теме толпы, использованию масс в кинематографе и видеоарте.
Она расскажет, как толпа становится персонажем и определяет нарративные структуры фильма, переходит в состояние деконструирующего элемента изображения и выводит камеру за пределы ее определения как инструмента прямой съемки.
Заведующая сектором кино и видеоарта Государственного центра современного искусства Карина Караева занимается проблемой визуального языка в культуре, исследует историю кинематографа в контексте новых цифровых азбук, а также различных форм изменений ландшафта сообщения между изобразительным искусством и видео.
Карина Караева — cоавтор документального фильма, посвященного музыкальной культуре современной России. Сейчас она готовит издание, посвященное основным тенденциям в отечественном видеоарте, начиная с 2000 года.
Публикуется в таких изданиях как artquide.ru, kinote.info, журнале Art Ukraine, «Диалог искусств». Преподает в Открытой школе «МедиаАртЛаб», РГГУ, Британской высшей школе дизайна.
Лекция Карины Караевой пройдет в рамках выставки «Только бумага» Светы Шуваевой. Ее графические работы из серии «Персонаж толпы» изображают толпу людей в разных публичных пространствах — в кинотеатре, бассейне, переходе метро, на концерте, уличном празднике.
Зарегистрироваться на лекцию можно здесь.
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
15:17Российские документалисты выступили с антивоенным письмом
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
13:57Из России уезжает главред Republic Дмитрий Колезев
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
Все новостиМария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 20249149Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202410332Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202413343Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202414372Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202418939Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202419749Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202421492