18:56 26 января 2016Новости
4498

Члены Русского ПЕН-центра выступили против закона об «иностранных агентах»

News_detailed_pictureНадпись на стене правозащитной организации «Человек и закон». Йошкар-Ола. Март 2015 года© Межрегиональный интернет-журнал «7x7»

Около 90 членов Русского ПЕН-центра, к которым присоединились историки, члены Вольного исторического общества, а также российские ученые, обратились к руководству Министерства юстиции РФ с требованием прекратить произвол в отношении общественных организаций, причисляемых к «иностранным агентам».

COLTA.RU приводит обращение полностью:


Прекратить произвол в отношении общественных организаций

Министерство юстиции РФ подготовило и 22 января с. г. опубликовало проект поправок к пресловутому закону 121-ФЗ от 20 июля 2012 г., известному как «Закон об иностранных агентах». Мы, члены Русского ПЕН-Центра, считаем этот документ опасным, направленным на дальнейшую дискредитацию и систематическое преследование независимой общественной деятельности в России, в том числе – в сфере культурной, которая для нас особенно важна.

Напомним, что упомянутый закон был принят в 2012 году и создал основу для закрытия или приостановки деятельности целого ряда некоммерческих и неправительственных организаций, включая те, которые вели активную и масштабную работу в области благотворительности или просвещения в России.

За время действия «Закона об иностранных агентах» стало очевидно, что он имеет разрушительный, репрессивный характер, наносит значительный вред российской общественной жизни и последовательно сводит на нет саму возможность проявлять полезную гражданскую активность, гарантированную нашим соотечественникам Конституцией РФ. Эта вредоносность закона во многом обусловлена расплывчатостью и двусмысленностью формулировок, описывающих ключевые для него понятия «политической деятельности» и «зарубежного финансирования». Что и открыло недобросовестным и политически недальновидным правоприменителям возможность навязать оскорбительный статус «иностранных агентов» организациям, «виноватым» лишь в критике различных должностных лиц или государственных органов.

Назовем лишь несколько случаев возмутительного преследования авторитетных и уважаемых организаций под предлогом мнимого «иноагентства»: это и НКО, входящие в международное общество «Мемориал», и несколько организаций, занятых защитой прав военнослужащих, выявлением массовых нарушений на выборах, или оказывающих юридическую помощь населению («Общественный вердикт», «Юристы за конституционные права и свободы». «Комитет против пыток» и т.п.).

Абсолютно вопиющим представляется случай признания «иностранным агентом» благотворительного фонда «Династия»: он финансировался из личных средств семьи Зиминых, которые были заработаны ею в России – и в России с них были уплачены налоги. Минюст не отрицал, что «Династия» финансировала только науку, ученых, учителей, авторов и издателей просветительской литературы, что не помешало ему принять разрушительное для «Династии», несправедливое и оскорбительное решение.

Правозащитники и авторитетные юристы не раз настойчиво предлагали законодателю уточнить и сузить понятие «политическая деятельность». И вот теперь Минюст разработал поправки, которые лишь облегчают использование «Закона об иностранных агентах» как инструмента произвола и политических преследований.

Отныне политической деятельностью предлагается считать всякое действие, направленное на защиту прав и свобод человека и гражданина, любую попытку общественного воздействия на решения органов власти, включая местные. То есть любое проявление гражданской активности, неравнодушия к общественным проблемам. А методами достижения этих «политических целей» сочтены не только собрания, митинги, шествия и пикеты, но даже организация публичных дискуссий и лекций. Более того, любая публичная критика, любое публичное обращение к органам власти и их представителям с призывом исправить положения того или иного закона, отменить неправомерное решение и так далее – объявляется политической деятельностью и поводом для признания «иностранным агентом».

Поправки содержат уточнение, что деятельность в области науки, культуры, благотворительности не считается политической. Однако это, несомненно, лукавство: ведь такое исключение становится действующим лишь при условии, что эта деятельность организации не ведется «в целях воздействия на принятие госорганами решений и формирования общественного мнения».

Мы считаем, что новые ограничения деятельности общественных организаций беззаконны, безнравственны и вредны для нашего общества.

Мы требуем от руководства Министерства Юстиции РФ отозвать предложенные поправки.
Мы требуем исключить произвол государственных органов в отношении общественных организаций и обеспечить конституционное право граждан на свободную общественную деятельность.


Константин Азадовский
Михаил Айзенберг
Владимир Алеников
Максим Амелин
Александр Архангельский
Дмитрий Бавильский
Леонид Бахнов
Ефим Бершин
Татьяна Бонч-Осмоловская
Ольга Варшавер
Алина Витухновская
Марина Вишневецкая
Владимир Войнович
Татьяна Вольтская
Сергей Гандлевский
Алиса Ганиева
Александр Гельман
Александра Глебовская
Яков Гордин
Кристина Горелик
Варвара Горностаева
Александр Городницкий
Юлий Гуголев
Александр Давыдов
Виталий Диксон
Андрей Дмитриев
Александр Долинин
Вероника Долина
Ольга Дробот
Ольга Дунаевская
Леонид Жуховицкий
Сергей Завьялов
Наталья Иванова
Виктор Есипов
Геннадий Калашников
Вячеслав Карпенко
Иван Клиновой
Александр Кобринский
Кирилл Ковальджи
Николай Кононов
Григорий Кружков
Сергей Кузнецов
Майя Кучерская
Ольга Кучкина
Александр Лавров
Ирина Левинская
Андрей Макаревич
Лариса Миллер
Алексей Моторов
Павел Нерлер
Галина Нерпина
Валерий Николаев
Алексей Остудин
Александр Парнис
Сергей Пархоменко
Григорий Петухов
Николай Подосокорский
Евгений Попов
Давид Раскин
Борис Рогинский
Марк Розовский
Лев Рубинштейн
Мария Рыбакова
Ольга Седакова
Владимир Сергиенко
Игорь Сид
Евгений Сидоров
Борис Соколов
Наталия Соколовская
Владимир Сотников
Татьяна Сотникова (Анна Берсенева)
Сергей Стратановский
Вадим Фадин
Борис Фрезинский
Олег Хлебников
Михаил Холмогоров
Елена Холмогорова
Андрей Чернов
Елена Чижова
Григорий Чхартишвили
Владимир Шаров
Илья Штемлер
Татьяна Щербина
Михаил Эпштейн
Сергей Яковлев
Михаил Яснов


К заявлению присоединились историки, члены Вольного исторического общества, а также российские ученые:

Борис Альтшулер
Владимир Ведерников
Марк Гринберг
Наталия Демина
Борис Долгин
Анна Дыбо
Борис Колоницкий
Сергей Красильников
Илья Кукулин
Игорь Курляндский
Вера Мильчина
Константин Морозов
Светлана Неретина
Александр Рубцов
Александр Подосинов
Никита Соколов
Анатолий Турилов
Федор Успенский
Павел Чеботарев
Андрей Цатурян
Виктор Шнирельман


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20214234
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20212666