15:10 24 января 2016Новости
5077

Умер художник Михаил Одноралов

News_detailed_picture© Валерий Леденёв

22 января в Нью-Йорке в возрасте 71 года умер художник Михаил Одноралов.

Об этом сообщает «Интерфакс».

Михаил Николаевич Одноралов родился в 1944 году в Москве, в 1957–1958 годах обучался живописи в мастерской Роберта Фалька, в 1958—1960 годах — в детской художественной школе на Красной Пресне, позже учился в Историко-архивном институте.

В 1960-х вошел в круг художников Дмитрия Краснопевцева, Анатолия Зверева, Дмитрия Плавинского, Михаила Рогинского, выставлялся в кафе «Синяя птица» с Эриком Булатовым и Ильей Кабаковым.

Был одним из организаторов многочисленных квартирных выставок и знаменитой «бульдозерной» выставки в 1975 году. В том же году совместно с Оскаром Рабиным инициировал показы работ художников андерграунда в Доме культуры ВДНХ.

В 1980 году эмигрировал в США. В 2010 году первые после эмиграции Михаила Одноралова в России состоялись его ретроспективные выставки — в Третьяковской галерее и Русском музее.

Произведения Михаила Одноралова находятся в музеях и частных собраниях России, США, Англии, Германии, Бельгии, Скандинавии и Латинской Америки.








Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы»Colta Specials
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы» 

Как прошла ярмарка современного искусства viennacontemporary в условиях ограничений — ковидных, финансовых и политических. Ольге Мамаевой рассказывает ее владелец Дмитрий Аксенов

21 сентября 20213530