22:56 22 января 2016Новости
7918

В Москве собираются снести конструктивистский квартал

News_detailed_picture© «Архнадзор»

Московские власти выдали ордер на снос комплекса жилых домов конца 1920-х годов на Погодинской улице, решение о сохранении которого ранее приняла Комиссия по градостроительной деятельности мэрии Москвы.

Как сообщает «Архнадзор», комплекс жилых домов «Погодинская», построенный по проекту архитекторов А.Н. Волкова, Я.Е. Островского, В.И. Бибикова, образует единый ансамбль со знаменитым клубом «Каучук» К.С. Мельникова.

В 2012 году Комиссия по градостроительной деятельности мэрии Москвы признала историко-архитектурную ценность «Погодинской» и предписала «обеспечить сохранение исторического облика зданий, а также пространственно-планировочной структуры комплекса».

Тем не менее, летом 2015 года рабочая группа комиссии рассмотрела обращение компании «Донстрой» по вопросу сноса зданий на Погодинской улице в связи со строительством жилого комплекса. В декабре на снос комплекса «Погодинская» был выдан ордер, согласно которому застройщиком является«Донстрой».

«Архнадзор» требует немедленного отзыва ордера. «Мы уверены, что московское правительство должно остаться верным абсолютно справедливому решению 2012 года о сохранении ценных конструктивистских комплексов, в числе которых и городок на Погодинской, — пишут градозащитники. — Нельзя громогласно объявлять о сохранении исторических зданий "учитывая историко-архитектурную ценность", а потом по-тихому подписывать ордер на снос в надежде, что о "градозащитном" триумфе московского правительства трехлетней давности никто не вспомнит».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229368
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227915