17:32 22 января 2016Новости
20

Ректор МГУ обвинил Запад в снижении числа иностранных студентов

News_detailed_picture© Партия «Единая Россия»

Причинами сокращения количества студентов из-за границы ректор МГУ Виктор Садовничий назвал заниженные позиции в иностранных рейтингах и предвзятость западных СМИ в отношении российских вузов.

Об этом сообщает «Интерфакс».

«Иностранных студентов в МГУ — 6230 человек, половина этого состава — филиалы. В целом в стране уменьшилось число иностранных студентов», — заявил Садовничий сегодня, 22 января, на встрече с журналистами.

По его словам, «сейчас иностранным студентам выгодно приезжать учиться к нам в страну, потому что курс позволяет дешево учиться в МГУ».

«Могло бы быть больше, тут все работает — и пропаганда, и рейтинги, и в целом отношение западных СМИ — все это создает барьер, и университетам становится тяжеловато работать в этом направлении, — сказал ректор МГУ. — Но мы надеемся, что мы увеличим число иностранных студентов, помимо филиалов».

В марте 2015 года МГУ занял 25-е место в международном репутационном рейтинге университетов, составленном британским журналом Times Higher Education. В мае премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился выделить 10,14 млрд рублей ведущим университетам России для повышения их конкурентоспособности.

В начале декабря более сорока российских вузов в одностороннем порядке расторгли договоры о сотрудничестве со своими турецкими партнерами. Вскоре стало известно, что в нескольких городах России из вузов отчислены турецкие студенты.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317152
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323459