17:32 22 января 2016Новости
44980

Ректор МГУ обвинил Запад в снижении числа иностранных студентов

News_detailed_picture© Партия «Единая Россия»

Причинами сокращения количества студентов из-за границы ректор МГУ Виктор Садовничий назвал заниженные позиции в иностранных рейтингах и предвзятость западных СМИ в отношении российских вузов.

Об этом сообщает «Интерфакс».

«Иностранных студентов в МГУ — 6230 человек, половина этого состава — филиалы. В целом в стране уменьшилось число иностранных студентов», — заявил Садовничий сегодня, 22 января, на встрече с журналистами.

По его словам, «сейчас иностранным студентам выгодно приезжать учиться к нам в страну, потому что курс позволяет дешево учиться в МГУ».

«Могло бы быть больше, тут все работает — и пропаганда, и рейтинги, и в целом отношение западных СМИ — все это создает барьер, и университетам становится тяжеловато работать в этом направлении, — сказал ректор МГУ. — Но мы надеемся, что мы увеличим число иностранных студентов, помимо филиалов».

В марте 2015 года МГУ занял 25-е место в международном репутационном рейтинге университетов, составленном британским журналом Times Higher Education. В мае премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился выделить 10,14 млрд рублей ведущим университетам России для повышения их конкурентоспособности.

В начале декабря более сорока российских вузов в одностороннем порядке расторгли договоры о сотрудничестве со своими турецкими партнерами. Вскоре стало известно, что в нескольких городах России из вузов отчислены турецкие студенты.

Комментарии


Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 201932370
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 201924690
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201932630