13:48 20 января 2016Новости
3411

Умер Этторе Скола

News_detailed_picture© RAI

19 января в Риме в возрасте 84 лет умер итальянский кинорежиссер и сценарист Этторе Скола.

Об этом сообщает BBC.

Этторе Скола родился в 1931 году в городе Тревико процинции Авеллино, учился на юридическом факультете Римского университета, работал художником в юмористическом журнале «Марк Аврелий», в начале 1950-х начал писать киносценарии.

Режиссерским дебютом Этторе Сколы стала в 1964 году комедия «Если позволите, поговорим о женщинах» (Se permettete parliamo di donne). Мировую известность режисссеру принес фильм «Мы так любили друг друга» (C'eravamo tanto amati) с Витторио Гассманом, Нино Манфреди, Стефано Сатта Флоресом и Стефанией Сандрелли, получивший Золотой приз IX Московского кинофестиваля.

Также среди наиболее известных фильмов Этторе Сколы «Отвратительные, грязные, злые» (Brutti sporchi e cattivi, 1976, «Золотая пальмовая ветвь» за лучшую режиссуру) с Нино Манфреди, «Необычный день» (Una giornata particolare, 1977, «Золотой глобус», две номинации на «Оскар») с Софи Лорен и Марчелло Мастроянни, «Бал» (Ballando ballando, 1983, номинация на «Оскар»), «Семья» (La famiglia, 1987, номинация на «Оскар») с Витторио Гассманом и Фанни Ардан, «Нечестная конкуренция» (Concorrenza sleale, 2001).

За полувековую творческую карьеру Этторе Скола снял 39 фильмов и написал почти 90 сценариев. Свою последнюю работу он посвятил своему другу Федерико Феллини. Фильм «Это странное имя Федерико» (Che strano chiamarsi Federico) в 2013 году был показан на Венецианском кинофестивале.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020342
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203609
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203358
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206374
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203888
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203960