11:36 19 января 2016Новости
4421

Умер Мишель Турнье

News_detailed_picture© Jean-Luc Bertini

18 января в возрасте 91 года умер французский писатель Мишель Турнье.

Об этом сообщает Le Monde.

Мишель Турнье родился в 1924 году в Париже, изучал философию в Сорбонне и Тюбингенском университете, в конце 1940-х в парижском Музее человека занимался этнографией под руководством Клода Леви-Стросса. Работал журналистом и переводчиком на «Радио Франс», сотрудничал с газетами Le Monde и Figaro.

В 1967 году вышел первый роман Турнье, «Пятница, или Тихоокеанский лимб», вдохновленный «Робинзоном Крузо» Даниэля Дефо. Он принес писателю Большую премию Французской академии за роман.

За роман «Лесной царь», вышедший в 1970 году, Турнье получил Гонкуровскую премию. Роман был издан 4-миллионным тиражом, в 1996 году Фолькер Шлёндорф поставил по нему фильм, главную роль в котором исполнил Джон Малкович.

Третий роман Турнье, «Пятница, или Дикая жизнь», упрощенная версия его первого романа, разошелся 7-миллионным тиражом, был переведен на многие языки и включен в школьную программу во Франции.

Автор девяти романов, а также повестей, аллегорических притч, сказок и эссе. Член Гонкуровской академии (1972), почетный доктор Лондонского университета (1997).




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241651
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236835